- Лучшая ракия в селе- это у Ганки, моей соседки,- уверенно сообщает мне Ася,- Она её делает из отборного винограда и потом ракия у неё ещё отлёживается минимум год. Если тебе нужно- я поговорю, может, и продаст литр. Тебе литра хватит?
В этом году у меня оказались излишки ягод вишни и чёрной смородины и , по совету знакомых, я решила сделать домашний ликёр. Ничего сложного - заполняешь бутыль доверху ягодами, заливаешь ракией и ставишь в тёмное место. Потом, когда ягоды настоятся, процеживаешь и добавляешь сахар. Получается совершенно натуральный, ароматный и вкусный напиток, меня таким не раз угощали. Крепкий, конечно, лучше не перебарщивать, а то пьётся чуть ли не как компот, а потом ноги не идут.
Ракия в Болгарии имеется в каждом доме. Национальная традиция.
А само слово"ракия" пришло явно из турецкого языка. По- турецки ракия называется "raki" или "arak". В Турции арак делали с незапамятных времён. Известный путешественник Эвлия Челеби в своей книге, написанной в 1630 году, упоминал среди стамбульских ремесленников и изготовителей арака.
Между прочим, в России арак тоже был известен издавна.
Поэт-гусар Денис Васильевич Давыдов :
"Бурцов, ера, забияка,
Собутыльник дорогой!
Ради Бога ...и арака
Посети домишко мой"...
1804 г. "Бурцову. Призывание на пунш"
А вот Александр Сергеевич Пушкин:
"Но что?... я вижу всё вдвоём;
Двоится штоф с араком;
Вся комната пошла кругом;
Покрылись очи мраком.
Где вы, товарищи? где я?
Скажите, Вакха ради.
Вы дремлете, мои друзья,
Склонившись на тетради.
Писатель за свои грехи!
Ты с виду всех трезвее.
Вильгельм, прочти свои стихи,
Чтоб мне заснуть скорее.
"Пирующие студенты".1814 г.
Кстати, в 1814 году "солнцу русской поэзии" было 15 лет.
А вот это уже Осип Эмильевич Мандельштам:
"Кому зима- арак и пунш голубоглазый,
Кому душистое с корицею вино,
Кому жестоких звёзд солёные приказы
В избушку дымную перенести дано".
1922 г.
Впрочем, по восточной традиции арак обычно ароматизируется анисом и больше похож на болгарскую не ракию, а мастику. Напиток на любителя. А ракия- это просто самогон из фруктов крепостью 40-60 градусов.
Интересно, Пушкин с друзьями пили арак с анисом или без?
Да, вишня и чёрная смородина на ракии у меня настаиваются. Скоро поспеет кизил, можно будет сделать и кизиловый ликёр. К Новому году. Говорят, очень вкусный напиток. Только ракия у Ганки оказалась крепостью 63 градуса. Так что этот ликёр надо употреблять с осторожностью, чтобы потом не было "и кюхельбекерно, и тошно".
В пенсионном возрасте здоровье уже не то.