Найти тему
Марина Вальцифер

О болгарской ракии и русской поэзии

Альфонс де Невиль "Гусары".
Альфонс де Невиль "Гусары".

- Лучшая ракия в селе- это у Ганки, моей соседки,- уверенно сообщает мне Ася,- Она её делает из отборного винограда и потом ракия у неё ещё отлёживается минимум год. Если тебе нужно- я поговорю, может, и продаст литр. Тебе литра хватит?

В этом году у меня оказались излишки ягод вишни и чёрной смородины и , по совету знакомых, я решила сделать домашний ликёр. Ничего сложного - заполняешь бутыль доверху ягодами, заливаешь ракией и ставишь в тёмное место. Потом, когда ягоды настоятся, процеживаешь и добавляешь сахар. Получается совершенно натуральный, ароматный и вкусный напиток, меня таким не раз угощали. Крепкий, конечно, лучше не перебарщивать, а то пьётся чуть ли не как компот, а потом ноги не идут.

Ракия в Болгарии имеется в каждом доме. Национальная традиция.

А само слово"ракия" пришло явно из турецкого языка. По- турецки ракия называется "raki" или "arak". В Турции арак делали с незапамятных времён. Известный путешественник Эвлия Челеби в своей книге, написанной в 1630 году, упоминал среди стамбульских ремесленников и изготовителей арака.

Между прочим, в России арак тоже был известен издавна.

Поэт-гусар Денис Васильевич Давыдов :

"Бурцов, ера, забияка,

Собутыльник дорогой!

Ради Бога ...и арака

Посети домишко мой"...

1804 г. "Бурцову. Призывание на пунш"

А вот Александр Сергеевич Пушкин:

"Но что?... я вижу всё вдвоём;

Двоится штоф с араком;

Вся комната пошла кругом;

Покрылись очи мраком.

Где вы, товарищи? где я?

Скажите, Вакха ради.

Вы дремлете, мои друзья,

Склонившись на тетради.

Писатель за свои грехи!

Ты с виду всех трезвее.

Вильгельм, прочти свои стихи,

Чтоб мне заснуть скорее.

"Пирующие студенты".1814 г.

-2

Кстати, в 1814 году "солнцу русской поэзии" было 15 лет.

А вот это уже Осип Эмильевич Мандельштам:

"Кому зима- арак и пунш голубоглазый,

Кому душистое с корицею вино,

Кому жестоких звёзд солёные приказы

В избушку дымную перенести дано".

1922 г.

Впрочем, по восточной традиции арак обычно ароматизируется анисом и больше похож на болгарскую не ракию, а мастику. Напиток на любителя. А ракия- это просто самогон из фруктов крепостью 40-60 градусов.

Интересно, Пушкин с друзьями пили арак с анисом или без?

Да, вишня и чёрная смородина на ракии у меня настаиваются. Скоро поспеет кизил, можно будет сделать и кизиловый ликёр. К Новому году. Говорят, очень вкусный напиток. Только ракия у Ганки оказалась крепостью 63 градуса. Так что этот ликёр надо употреблять с осторожностью, чтобы потом не было "и кюхельбекерно, и тошно".

В пенсионном возрасте здоровье уже не то.