Сколько лет городу Рязани? Непростой вопрос. По официальному счёту 924 года, от первого упоминания в летописях, датируемого 1096 годом. Тогда на берегах Оки жили вятичи, славянское племя, платившее дань Киеву, но не входившее в состав Киевской Руси. А кто здесь жил до этого? Долгое время точного ответа на этот вопрос не было. Однако в ходе раскопок 1930-х годов в Рязани выяснилось: история нашего города — «многослойная», и простирается вглубь веков значительно дальше указанной даты.
Городище, пастбище, Скорнищево, Канищево….
Даже по поводу происхождения названия села Канищево и одноимённого микрорайона города Рязани среди историков и краеведов единства нет. Преобладают очевидные версии использования в качестве ключевого слова «конь». Известно, что князь Олег Иванович Рязанский, правивший в XIV веке и перенёсший столицу своего княжества из Старой Рязани в Переяславль-Рязанский, использовал это место с заливными лугами для содержания и выпаса коней. Вполне возможно, что из сочетания слов «конь» и «пастбище» и появилось название Конищево, впоследствии трансформировавшееся в Канищево.
Однако филологи считают, что наличие суффикса «-ев» в русской топонимике обычно указывает на то, что в основе названия лежит чьё-то имя или прозвище — Иваново, Петряево, Гуляево и т. д. Вполне могло быть, что название села происходит от мужского прозвища Конище или Канище.
Другая версия основывается на сведениях из летописей. Они описывают событие 1371 года — битву рязанцев с москвичами, и называют местом сражения село Скорнищево. Точно неизвестно, идёт ли речь о том самом селе, которое сегодня называется Канищево, но в отечественной истории закрепилось название «Битва при Скарнищеве». Выводят это название от слова «скарнь», обозначающее меховой промысел, «скорняк» означает «меховщик». Возможно, в селе занимались меховым промыслом. Не исключено, что летописцы, записывавшие сведения о битве с чужих слов, непреднамеренно исказили название села.
Вполне правдоподобной выглядит и версия о происхождении топонима Канищево от слова «скань» — ткань. Называлось, допустим, село Сканищево, потому что жили там ткачи. А со временем буква «с» потерялась, стало Канищево, подобных случаев в отечественной истории много.
Этот пространный экскурс в топонимику одного городского микрорайона показывает, как сложна и воистину «многослойна» наша история. Городу Рязани судьба предопределила находиться на бойком месте, на пересечении многих торговых и военных путей, потому и выглядит его история такой пёстрой, богатой на события и загадки. Такие, как та самая битва под Скарнищевым 1371 года, до сих вызывающая споры среди отечественных историков.
Битва без победителей
Хотя в XIV веке эпоха княжеских междоусобиц на Руси уже в основном миновала, отдельные вооружённые столкновения между русскими князьями всё ещё случались. Однако битва при Скорнищеве, случившаяся в декабре 1371, по ряду причин представляется уникальной. До сих пор неясны и вызывают недоумение многие ключевые моменты этого исторического события. В первую очередь это персоны конфликтующих сторон — князья московский, Дмитрий Иванович (будущий Донской), и рязанский, Олег Иванович, а также предмет спора — крошечная крепость Лопасня, сегодня благополучно всеми забытая. Не вяжется как-то это, не солидно.
Наверное, поэтому результат битвы трактуется неоднозначно. Вроде бы победили москвичи, Лопасня осталась у них. С другой стороны, трудно считать победившим войско, большую часть которого противник захватил в плен, повязав арканами и вожжами, и увёл в неизвестном направлении. Именно это произошло с москвичами. А что касается факта бегства Олега Рязанского и оставления им Рязани, то ставленник Москвы, Владимир Дмитриевич Пронский просидел на престоле в Переславле-Рязанском лишь два месяца, после чего его прогнал вернувшийся князь Олег Рязанский. Можно ли считать рязанцев побеждёнными?
А ещё раньше?
А ещё раньше, совсем уже во мгле веков, на месте сегодняшнего Канищево, на живописному берегу Оки (наверняка ведь он и тогда был живописным!) находилось древнее городище. Для тех, кто «не в теме»: городищем называется поселение, обнесённое земляными валами. Канищевское городище в 1939 году открыто группой археологов под руководством нашего земляка, профессора МГУ Василия Городцова. Расположено оно на высоком отвесном мысу коренного берега Оки, и прилегает вплотную к территории парка Морской славы.
Этот исторический, точнее, доисторический «слой» датируется примерно VII веком до нашей эры и называется «ранний железный век». Найденные в Канищево многочисленные уникальные фрагменты предметов быта, оружия, несколько захоронений позволили учёным отнести Канищевское городище к дославянской Городецкой культуре.
Канищевское городище в Московском районе города Рязани объявлено культурным и историческим наследием федерального значения, охраняется государством. Однако лучшая «охранная грамота» для такого рода памятников — уважение к нашей культуре и истории со стороны соотечественников. Не надо забывать, что понятие «соотечественники» относится и к ним, древним жителям городища на берегу Оки.
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Материалы с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;
2) Статья А.И. Кондрашова "Сражение 14 декабря 1371 года под Скорнищевым... мать русской победы в Куликовской битве" от 19.12.2012 года на сайте «Международная военно-историческая ассоциация»;
3) Статья Ольги Починой "Земля со многими неизвестными" от 20.07.2015 года на сайте информационно-аналитического портала "Областная Рязанская Газета";
4) Статья Александра Барашин и Василия Конова "Скрытая угроза для Канищевского городища" в еженедельнике "Дом.Строй" №19 от 20.05.2015 года:
5) Статья Владимира Фролова "Канищевское городище" от 09.09.2011 года в разделе "Блогосфера" на сайте ИА "МедиаРязань".