Доброго времени суток. Все чаще из разных уст можно услышать фразы, охарактеризовать которые можно простой формулировкой "Рок мертв" или "Реп - это новый рок". Так ли это на самом деле? Предлагаю детально разобраться в сложившейся ситуации вынести единый вердикт.
Автор обращает ваше внимание на то, что его мнение субъективно и может разительно отличаться от вашего. Статья не имеет в себе посыла оскорбить чьи бы то ни было чувства и несет только ознакомительный характер.
Давайте сразу договоримся, что никакой конспирологии и теорий заговора тут не будет. Пройдемся по сухим фактам, я назову свое мнение по всему этому поводу, а вы сформулируете свое мнение или согласитесь с моим, каждый останется сам себе судьей.
Проблемы рока:
1) Порог вхождения.
Думаю ни у кого не возникнет возражений по поводу того, что реп, в плане музыки, создавать проще. Однако, стоит отметить тот факт, что этот жанр и не нуждается в богатых аранжировках и сложных инструментальных решениях. Однако, это ни в коей мере не влияет на его популярность среди масс, это лишь снижает порог вхождения в индустрию для новых исполнителей. Также, новичкам в реп индустрии на ранних этапах не требуется особо никаких инструментов, достаточно иметь компьютер, микрофон и помещение без эха. Что касается рока, то тут дела обстоят намного сложнее. Для создания достойной музыки требуются хорошие вокальные данные исполнителя, различный инструментал, оборудование для записи и команда музыкантов. В связи с этим новых исполнителей в рок индустрии можно пересчитать на пальцам левой ноги, ибо далеко не каждый может позволить себе все вышеперечисленное. Музыкальный рынок пересыщается реп исполнителями разных мастей, а те немногие современные рокеры теряются в этом водовороте и уходят на второй план.
2) Маркетинг.
Смотря правде в глаза, стоит сказать о том, что реперы умеют продавать свой продукт, а рокеры - нет. Многие говорят о том, что реп - новая музыка мира. Однако, если взять статистику YouTube, то из 15 самых просматриваемых музыкальных клипов нет ни одной реп композиции. Но и року там особо не сладко. Лидирующие позиции в чартах и топах занимают поп исполнители, и если говорить об "музыке мира", то по всему миру играет поп. Но вернемся к маркетингу. На данный момент в России нет особо крупных лейблов, способных вкладываться в своих рок-исполнителей, чтобы те были освещены наравне с исполнителями других жанров. В репе же мы, по крайней мере, имеем такие объединения как Black Star и Gazgolder, имеющих ресурсы продвинуть даже никудышных исполнителей в свет. Берут не качеством, а количеством. И люди будут это слушать, потому что альтернативы не наблюдается. Рокеры есть, но им нечем платить за освещение своего творчества. Будь ты хоть трижды гениальным, все твои записи на популярных площадках будут задавлены толстыми кошельками продюсеров.
Преимущества рока:
1) Рок "теряется" только в России.
Мастодонтом по популярности и освещению в 2010-х годах в России можно по праву считать батл реп. Многие известные сейчас реп-артисты буквально "выросли" из этого движения. Достаточно вспомнить "поединок" Oxxxymiron и Dizaster. Казалось, что все мировые СМИ уже успели осветить это событие, но....нет. Дело в том, что это мероприятие было популярно только в России, только у нас видео батлов собирают миллионы просмотров. В США такие же видео собирают в десятки раз меньше аудитории, а в целом в мире эти показатели вообще крошечные. Если взять, к примеру, топ 200 альбомов по версии Billboard за последние несколько лет, то можно легко понять, что поп, реп и рок исполнителей там примерно поровну. Но нужно понимать, что многое зависит от страны. В той же Бразилии рок существенно отстает от своих конкурентов, а в Финляндии - сплошной метал.
2) Рок - музыка не для всех.
Это утверждение верно не на все 100%, но на большую часть. Если мы посмотрим на современные тренды в музыке, то по большей части увидим музыку, не несущую в себе какой-то сложной смысловой нагрузки. Мы видим песни, направленные на то, чтобы расслабиться, а не утруждать себя мыслями, по типу "а что же хотел сказать этим автор?". Можно сказать, что сейчас люди просто устали. Взять репертуар тех же популярных Little Big или Моргенштерна. Мы не найдем у них ни одной грустной песни (из популярных), как и не найдем сильной лирики. Это просто музыка, направленная на то, чтобы расслабиться, включить ее где-нибудь на фоне и спокойно заниматься своими делами. С роком же все обстоит сложнее. Беря во внимание тот факт, что отечественные рок исполнители не особо балуют нас новинками, нам все больше приходится обращаться к зарубежной музыке. Чтобы проникнуться произведением, нам необходимо перевести его, а то и не раз. Рок не слушают для того, чтобы просто расслабиться под него ( в основном). Сильнейшей стороной жанра является глубокая лирика, думаю, это подтвердят многие фанаты жанра. Конечно, существует множество реп исполнителей с не менее глубоким речитативом, но и они сейчас меркнут перед "простой" музыкой.
В заключение хотелось бы сказать, что нет плохой или хорошей музыки, как и нет хорошего или плохого жанра. У всего найдется свой фанат, свой ценитель. Кто то афиширует свои вкусы, кто то нет. Нельзя сказать, что жанр "умер" только потому, что другой жанр стал популярней ( в определенных кругах). Все подобные заявления - чистой воды маркетинг, инфоповод, возможность привлечь аудиторию. Таково мое мнение, а вам предстоит сформировать свое. Любите и уважайте себя и окружающих, до скорых встреч.