Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Консерватория что когда-то по ул. Пушкина. Ташкент

-2

Данную статью все-таки решил перепечатать из источника по одной причине, чтобы хотя бы вы мои дорогие посетители поняли основную причину и кто главный виновник уничтоженного сквера и всех изменений в центре города. Статья перепечатана с сокращениями. от 02.03.2010. обращаю ваше внимание на дату.

-3

В Ташкенте сносят еще одно старое и добротное здание - Ташкентской консерватории, в котором с 2002 года располагался музыкальный колледж имени Хамзы. За металлической оградой бульдозеры сокрушают стены, простоявшие на этой улице более 70 лет

-4

Старые чинары срублены.Здание построено по проекту архитекторов: Н. Брилевича Н. Голощанова и А. Сидоровав господствующем в то время стиле псевдоклассицизма и сталинского ампира - с неизменными парными колонами, пилястрами, желтой штукатуркой на внешних стенах и подяеркивающ0их его принадлежность к миру искусства античными театральными масками на капителях. Первоначально в нем размещалась балетная школа.

-5

В 1934 году была открыта Высшая музыкальная школа, первое высшее музыкальное заведение в Ср. Азии и Казахстане. Двумя годами позже на её основе образована Ташкентская музыкальная консерватория, а в 1939 году она переехала в здание балетной школы.

-6

Основным направлением развития консерватории в Узбекистане проходило в рамках общей государственной политики, направленной на общее просвещение народных масс, и если подобные заведения имелись
только в Санкт -Петербурге, Москве, Саратове, Одессе и Киеве то при советской власти они были открыты в большинстве союзных республик.

В организации консерватории в Ташкенте большую помощь оказали педагоги Московской и Ленинградской консерваторий: пианисты А. Голберг С. Козловский.; скрипачи Е. Кнорре, Л. Шевчук; виолончелист Г. Васильев; певцы А. Власов, В. Довлет; дирижер С. Цвейфель композиторы А. Козловский, Г. Мушель,; музыковеды И. Мартынов, Ю. Фортунатов и многие другие.

В короткие сроки Ташкентская консерватория превратилась в центр музыкального образования, ведущей подготовку специалистов: музыкантов, композиторов и пр. Первый выпуск состоялся в 1941 году. В годы войны многие студенты и преподаватели сражались на фронтах: более 20 человек погибли. В 1941 году в Ташкент эвакуировали коллектив Ленинградской консерватории, сотрудники которой работали совместно с коллективом консерватории, некоторые остались и в дальнейшем продолжили свою деятельность в Узбекистане.

С 1975 года и вплоть до распада СССР в государственной консерватории проходили стажировку и обучение студенты зарубежных стран. В 1976 году было присвоено имя музыканта, композитора, дирижера, и одного из основоположников современной узбекской музыки Мухтара Ашрафи, с 1971 по 75 являющегося её директором.

Развал союза, стремительное падение уровня жизни и активное навязывание <<национальных традиций>> повлекли за собой массовый исход квалифицированных преподавателей Ташкентской консерватории, что по отзывам коллег, не преминуло сказаться на общем уровне музыкального образования.

В конце 1990-х для консерватории решили построить новое здание, естественно, сделавшимся вдруг обязательном <<национальном>> стиле. Причину опускаю прочтете в оригинале. Президент Каримов распорядился о строительстве огромного здания новой консерватории.

Возле помпезного дворца возведенного и пущенного в 2002 году в <<национальном>> стиле на ул. Абая, сегодня ул. неоднократно переименована, установлена памятная стела, с надписью что сие построено по инициативе И.Каримова. С 22 марта 2002 коллектив трудиться в новом здании. Странная метаморфоза произошла с названием, при переезде имя Мухтара Ашрафи было утеряно. Интересно а чем провинился этот известный музыкальный деятель В старое здание перебрался коллектив музыкального колледжа имени Хамзы, как и везде модное слово на английский манер.

Вся перестройка и разрушения велись под большим секретом. Высказано было предположение, что оно будет выстроено в псевдовосточном стиле. В документе от главы администрации города указано, что делается это в рамках работ по благоустройству центральной части столицы. Про реконструкцию центральной части города вы прочитаете в документе напечатанном взятой за основу статье.

Конечно с точки здравого смысла подобное "благоустройство", в ходе которого добротные и красивые здания сносятся, вырубаются столетние деревья, совершенно необъяснимо. Зачем благоустроенную часть столицы "благоустраивать", разве в ней уже ликвидированы все трущобы и отремонтированы вдребезги разбитые дороги?

В Узбекистане целенаправленно создается культ - идеологии Независимости, которую, должны олицетворять помпезные дворцы и средневековый завоеватель Тимур. По этой причине в стране культивируется новый архитектурный стиль - так называемый <<каримовский ампир>>. Напомним что в основе стиля ампир - воспевание экспансии и создание нового культа через иконизацию символики.

В соответствии с этим превращение сквера в плоский газон с бельгийскими соснами и памятником Тимура посередине, строительство дворца форумов, снос здания бывшей церкви, вторые куранты - все это составные части видоизменения европейского облика центра города на, условно говоря, азиатско - имперский.

Отсюда массовое переименование всего, что можно переименовать. За годы независимости в Ташкенте были переименованы все улицы с русскими, казахскими, татарским, корейскими и пр. не узбекскими названиями, не хотелось писать о переносе памятника кузнецу Шаахмеду Щамахмудова, и пр.... В настоящее время вернули на прежнее место, дополнено автором канала. Про происходившее в те годы а это 2010 и 2012 не хочу перепечатывать. Заинтересуетесь, прочитаете в оригинале.

В связи со всем происходившим в то время все местные СМИ начали именовать Каримова главным архитектором страны. 31 декабря 2009 года в программе "Ахборот" первого информационного канала телевидения Узбекистана диктор так официально и назвал его.... После всего сказанного вытекает, что в ближайшие годы центру Ташкента суждено остаться площадкой, для воплощения ориентированных на азиатское средневековье художественных вкусов президента.... От автора: находящегося у власти в то время.

Еще раз обращаю ваше внимание на время выхода статьи и хочу сказать желающим броситься на меня с обвинениями, я как мог смягчил многое и просто не стал перепечатывать полную версию. К сожалению не сумел найти как сегодня выглядит здание. Главное сумейте услышать правильно о чем ведется речь, народ в основе своей хороший как и все люди, к сожалению манипуляторов много за которым зачастую...

Прошу всех вести беседу цивилизовано, высказывать свое мнение без оскорблений и мата, уважать мнение того с кем ведете беседу.

Все перепечатано в сокращенном виде, полная версия в msk, Фергана.ru от 03.02.2010. <<Ташкент: от старой консерватории останется один орган.>>