Пластик и другие техногенные отходы встречаются в Мировом океане повсеместно: и на поверхности, и глубоко под водой. Для решения этой проблемы инженеры из Гамбурга создали разработку под названием SeaClear, сообщает издание Innovation in Ecology.
Это роботизированная система, призванная собирать мусор на морском дне.
В состав SeaClear входит два подводных робота с дистанционным управлением (ROV), дрон, а также беспилотное судно в качестве базы и источника питания. Специальные модули на основе искусственного интеллекта позволят роботу отличать мусор от животных, кораллов или растений.
По данным NewAtlas, работа будет вестись в два этапа. Сначала дрон и один из ROV займутся исследованием поверхностных вод: там, где мусор виден с воздуха, дно загрязнено особенно сильно. Обнаружив проблемные участки, аппараты передадут информацию на базу, и тогда второй робот приступит к сбору отходов с помощью всасывающего устройства.
Недавно был представлен прототип устройства. Нынешней весной его испытали на глубинах от 20 до 30 метров возле Гамбурга и Дубровника. Результат признан успешным.
Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.
Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru