Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Памятники монетам в разных городах России

А знаете ли вы, что в России есть установленные в разных городах несколько памятников, посвящённых монетам. Давайте рассмотрим поподробнее эти интересные арт-объекты.

Пятак в Нижнем Новгороде

В г. Нижнем Новгороде в центре микрорайона Сормово 02 декабря 2007 году появился необычный памятник под названием "Пятак", который представляет собой вмонтированную в брусчатку чугунную монету весом около тонны и диаметром 1,2 метра. Место для памятника выбрано не случайно. У жителей эта точка в простонародье так и называется «пятак», там принято назначать свидания и встречи.

Огромный пятак отливали в Санкт-Петербурге, где когда-то чеканили старинные монеты. Эти пять копеек – копия тех, которые ходили в денежном обороте во времена правления императора Николая II. За образец была взята монета 1916 года.

Полушка в Рязани

-2

От соседей решили не отставать и в Рязани. Там тоже изготовили свой необычный памятник монете - полушке 1860 года. Находится сие чудо в развлекательном комплексе "В некотором царстве" в 15 минутах езды от города в сторону Солотчи. С виду похожий на канализационный люк, памятник также изготовлен из чугуна и вмонтирован в брусчатку в пяти метрах от скульптуры Рязанскому Косопузу. Появился этот арт-объект совсем недавно, в 2018 году. Почему памятник посвящён именно полушке 1860 года времён правления императора Александра II, остаётся загадкой. Вроде бы никаких исторических взаимосвязей рязанцев с этой монетой не просматривается!)

Медная копейка в Новокузнецке

-3

21 июня 2013 года в Новокузнецке, на проспекте Кирова (а именно на площадке перед главным офисом Кузнецкбизнесбанка - инициатора и инвестора создания монумента), состоялось открытие памятника русской копейке.

Прототипом монеты, которой посвящён монумент, стала медная копейка чекана 1619 года времён правления царя Михаила Фёдоровича Романова. При создании памятника использовалась техника литья. В основании монумента - гранит.

Автором памятника русской копейке стал архитектор Юрий Журавков. В интервью информационно-аналитическому сайту «КузПресс» он рассказал:

«Работалось сложно. Но очень приятно и интересно!.. По правде сказать, сначала монумент представлялся в совсем другом виде: руки, держащей копейку, или же стопки монет, под которой находится рубль, ведь копейка рубль бережет. Но от этого мы сразу же отказались, в итоге работы появился вот такой вариант - настоящая копейка, ее увеличенная копия, в окружности, впереди и сзади - свитки в стиле барокко, наверху - двуглавый орел, символ державности».


Следует обратить внимание, что положенная в основу композиции оригинальная монета была отчеканена в 1619 году, практически в момент образования Кузнецкого острога (первое упоминание - 1618 год). С этого момента и берет начало Кузнецк, выросший в современный Новокузнецк.

Сибирская монета в пос. Сузун

-4

В рабочем посёлке Сузун Новосибирской области есть своя уникальная достопримечательность - памятник Сибирской монете, который был установлен на специально обустроенной Монетной площади в 2013 году. 17 октября 2013 года состоялась торжественная церемония открытия памятника.

Идея поставить памятник сибирской монете появилась у жителей Сузуна ещё в 2010 году. Тогда же был объявлен конкурс на создание эскиза памятника Сибирской монете. Оргкомитету пришлось рассмотреть более десятка вариантов эскизов. Из них 3 макета подготовили школьники. В итоге, победителем стал 12-летний воспитанник местной детской художественной школы Юра Волков.

Сибирские монеты чеканились на Сузунском монетном дворе в 1766-1781 годах во времена правления императрицы Екатерины II. От общероссийских они отличались тем, что на аверсе имели изображение сибирского герба (два соболя, поддерживающие картуш с номиналом под царской короной). Кроме того, монеты были меньше обычных, так как изготавливались они из особо ценной сибирской меди с повышенным содержанием частиц золота и серебра. Все сибирские монеты, благодаря ограниченному периоду чеканки, относятся к достаточно редким. Расплатиться ими можно было только в Сибири.

Теперь десять копеек диаметром больше метра украсили новую благоустроенную площадь, получившую название "Монетная". Памятник установили практически на том месте, где когда-то стоял медеплавильный завод, на котором чеканились монеты. «Десять копеек» сибирской штамповки отличаются от оригинала екатерининских времен только своими размерами. «Это не просто памятник, а кусочек истории земли Сибирской, – считает председатель общественной районной организации «Наследие» Ирина Шабалина.

Она объяснила, почему за основу памятника взяли монету именно этого достоинства:

"На монетном дворе чеканились несколько номиналов монет, и самая дорогая из них была монета достоинством в десять копеек. Вот эти десять копеек и стали основой для создания памятника сибирской монете. Был проведён конкурс среди школьников, среди жителей района. Лучшую идею предложил школьник Юрий Волков, которому помогал его одноклассник Андрей Байкалов. Памятник, по их идее, представляет собой горную породу, из которой рождается сибирская монета. Эта идея была взята за основу при разработке проекта памятника и создании его макета".


Общая стоимость проекта составила порядка 1 800 000 рублей. Средства на строительство памятника собирали «всем миром». Копилки для сбора средств на памятник были установлены во многих магазинах поселка. Местная общественная организация «Наследие» обратилась ко всем жителям с призывом оказать спонсорскую поддержку по созданию памятника Сибирской монете:

«Медеплавильный завод и монетный двор - это наша история, история поколений переселенцев, освоивших территорию района, история знаменитых земляков – заводских инженеров и мастеровых. Кому, как не нам, жителям поселка Сузун и Сузунского района, быть заинтересованным в памятнике Сибирской монете, призванного стать символом возникновения Сузуна, символом сузунской земли как особого исторического места на карте Новосибирской области».

В итоге деньги собрали, памятник изготовили и установили. Молодцы!

Копейка 1612 года в Ярославле

Памятник копейке 1612 года в Ярославле – это небольшой монумент, установленный в память о монетах, выпускавшихся в Яpославле народным ополчением Mинина и Пожарского. Он расположен в историческом центре города, на территории Ярославского мyзея-заповедника.

Памятник был открыт в 2013 году. Его автором является скульптор Aнатолий Смирнов. Своим созданием монумент обязан инициативе Ярославской торгово-промышленной палаты.

Памятник трёхметровой высоты представляет собой скульптурную композицию, состоящую из вращающейся вокруг своей оси увеличенной копии копейки 1612 года и символического изображения шлема русского воина периода Смутного времени. Копейка закреплена на пьедестале в форме зубца стены Ярославского кремля, а шлем закреплен на пьедестале в форме зубца стены Московского кремля. Этим подчеркивается значение ярославской копейки, как символа объединения России.

Увеличенная копия монеты повторяет овальную форму и рельеф оригинала. Она вращается вокруг своей оси и имеет в диаметре более метра. С одной стороны копейки изображен всадник с копьем, с другой расположена надпись с именем Федора Ивановича, последнего русского царя из династии Рюриковичей.

Почему же увековечена копейка? Эти монеты выпускались в Ярославле с марта по июль 1612 года на временно открытом монетном дворе во время нахождения здесь ополчения Минина и Пожарского. По сути это была важнейшая денежная единица страны, обеспеченная драгоценным металлом. Чеканилась монета из серебра, имела размер 19x14 мм и весила около полуграмма. Копейка находилась в широком обращении , и эти деньги шли на содержание народного ополчения. Именно эта крохотная монетка, в простонародье "чешуйка", внесла немалый вклад в победу над интервентами и в борьбу за независимость России.

В качестве эпилога

-6

Ну и напоследок, в интернете нашёл фотографию вот таких вот интересных кексиков в форме монет. Где продаются, не знаю. Но выглядят они очень необычно и вкусно!)))

Автор статьи: Денис Шибаев