На протяжении своей долгой истории Армения прошла через разные формы лидерства. Условно их было 6: монархическая, церковная, милитаристская, национальная, советская и современная.
Мы не затрагиваем древнейший период в связи с недостатком точной информации. Тем не менее, нет сомнений в авторитарном характере власти в Хайасе, Урарту, Этиуни и Арме-Шубрии - государствах, прямо или косвенно имеющих отношения к армянскому народу и его становлению. Власть имела также родовой характер, за исключением Урарту, где, особенно после смерти Араму, сформировалась царская династия, близкая аккадо-шумерскому и ассирийскому типу, с особым культом бога Халди.
Монархическое лидерство в Армении занимает большую часть её истории, вплоть до XIV века. За это время Арменией управляли почти 88 царей. Данный тип власти имеет отдельные периоды: доминирования родовой общины(Еврандуни), эллинистический(Арташесяны), имперский(Тигран II) и феодальный(от Аршакуни до Лузиньянов).
На его протяжении одним из острейших конфликтов была борьба царской и аристократической власти, царской и церковной и аристократов между собой. Некоторые цари, как Артавазд II и Аршак II стремились к жёсткому упрочению царской власти. Монархический тип не раз показал несостоятельность решить ключевые проблемы власти.
Церковный тип лидерства отличается наибольшей выживаемостью. Власть ААЦ сохранялась легально или легитимно с 301 года до 1920-х, когда церковь официально отделили от светской власти. Это единственный институт Армении, выживший со времён раннего Средневековья.
В период государственности церковь играла роль как конфронтатора, так и союзника царской власти. В период отсутствия государственности ААЦ стала представительским институтом армян на политической арене. В последующем, церковь станет частью национального движения, поддержав революционную борьбу.
Третьим типом является милитаристская власть. Данный тип резко выходил на политическую арену в период падения или недееспособности официальной власти. Впервые подобное произошло с приходом к власти Манвела Мамиконяна как регента царя. После 428 года род спарапетов Мамиконян возглавил национальное движение.
В дальнейшем, подобная форма лидерства возрождалась и далее, в лице Теодороса Рштуни, Ваграма Пахлавуни, Филарета Варажнуни, а позже уже не в форме военного сословия, а национальных лидеров вроде Мхитар Спарапета, Давид-бека и Гарегина Нжде. Редко полководцы оставались долго у власти, но играли важную роль в последующей истории.
Национальный тип лидерства зародился после падения монархического строя. Кроме церкви и национальных республиканский деятелей(Арцахские меликства), проводниками этого типа лидерства было купечество(с XVI до XIX века), а позже и национальная интеллигенция. С начала XX века лидерство в политической сфере закрепилось за партией Дашнакцутюн, включающей в себя как демократов, так и фидаинское движение.
В 1918 году сформировалась Первая Республика, которая просуществовала пару лет как ввиду внешних, так и внутренних конфликтов. С 1921 года окончательно власть закрепилась за советским типом лидерства.
Советское правление пост-ревкомовского типа сохранило как авторитарные черты досоветского периода в особой форме, так и национал-патриотическое движение, но также в особой, идеологически ограниченной форме. Распад советской власти в Армении обусловлен как общим кризисом системы, так и Карабахским Движением.
Нынешний тип авторитарно-демократического правления самый противоречивый. В него включены самые разные слои и группы: диссиденты, революционеры, комбатанты, бывшая номенклатура, олигархи, криминал, технократы, неолибералы. Он впитал черты всех предыдущих типов правления. Авторитаризм и аппеляция к национализму, советские поведенческие установки и милитаристический характер.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор
Типы лидерства в истории Армении
22 сентября 202022 сен 2020
147
3 мин
2