Найти тему
Мать ненормальная

Как я карту потеряла. Лохушка потому что.

Доброе утро всем. Привет, клуб!

Начало было вчера. Тут.

Так вот, тесное общение у нас с Валентином. Прям ежедневное уже. И отношение у меня к нему очень противоречивое. От щемящей жалости до полного неприятия. Но неприятие загоняю в угол.

Заметила, что по вечерам, когда Валентин нас посещением не баловал, то звонки стали такие... Регулярные, как будто домой звонит. И по телефону меня не называет никак. Никакой "тёть Люды". Какая-то игра на публику, что ли. Что он такой же, как и все, не бездомный, что у него, как у всех, семья есть:

- Я это, сегодня вечером не приду. Вы там с Сашкой за меня не волнуйтесь, я просто у друга останусь. А завтра утром сразу позвоню, что всё норм!

То услышала краем уха, что в разговоре с новой знакомой сказал, что живет с мамой и с сестрой. Услышала и даже не знаю, как относиться к этому. То время, когда выросшие дети из дома бегом бегут, этот семью ищет. То ли теплого отношения к себе ищет, то ли где притулиться. Он пару лет-то уже поскитался. Ему тарелки супа хочется, и чтоб кто-то позвонил вечером и спросил, где он задерживается, тоже хочется.

Разговоров у нас с ним было переговорено - уууу! Только до сих пор не знаю, где правда была, а где игра на публику, то есть на меня, с целью разжалобить и сочувствие вызвать. Но благодаря его рассказам мне многое в психологии детдомовцев стало более понятно.

Работы у нас менялись. Кстати, Валентин в компьютерах неплохо разбирался. Он вообще умный парень был. И манипулятор тот еще. И психолог доморощеный. Кстати, про психологов. Как-то рассказывал, что одним из главных развлечений в детдоме было - ставить психологов в тупик. По психологам всевозможным их там водили, как на полдник, с завидной регулярностью. А память у Валентина оказалась превосходная, и читать он любил, в отличие от Сашки, и всякого психологического в интернетах обчитался. Рассказывал:

- Начинает меня очередной психолог обследовать, а я уже знаю, как надо отвечать на эти вопросы. И вот сегодня я отвечаю на них так, что у меня получается прям такая депрессия и склонность к суициду, что они всем детдомом неделю с меня глаз не спускают. То выдам им уровень интеллекта чуть не до высшей отметки, что чуть ли не гений. И при следующем обследовании я уже и не гений, а просто умственно отсталый получаюсь. Я ржал.

И вот при частом появлении Валентина у себя дома я наличные средства перевела в безналичные. На карту все, от греха подальше. Ну, болтаются в кошельке двести рублей, Сашке в школу сотню и сотню Валентину дать, на завтрашний проезд, и всё. Немножко налички - в офисе в сейфе.

А отношение к документам и картам у меня... Ну вот соль у меня все пятнадцать лет в одном месте стоит в этом доме. Сумки я всю жизнь покупаю себе по "внутреннему" принципу. Независимо от размера и цвета сумки внутри нее с одного бока два кармашка, я туда оба телефона засовываю. А с другой стороны - кармашек на молнии. Там паспорт и "портсигар" с карточками. Кошелек может болтаться где угодно, в нем мелочь звенящая и не больше пятисот рублей наличкой. И вот эти действия я выполняю на автомате - открыла "портсигар", достала карту, расплатилась, вернула карту на место, "портсигаром" щелкнула, его в кармашек и на молнию. Сразу. А в самой сумке у меня черт ногу сломит.

А тут вечером Валентин ушел, я в сумку за чеками магазинными, расходы по вечерам записываю, вот привычка у меня многолетняя. А в сумке вот нутром - что-то не так... Тынц в "портсигар" - карточки нет!

личное
личное

Я тут же в банк позвонила и карточку заблокировала.

Сижу и думаю: ну как так-то? Ты тут ешь чуть не каждый день. Я тебе помогаю, и деньгами в том числе. От Макса куча футболок и толстовок тебе досталась, джинсы тебе купили, кроссовки. И вот НА ТЕБЕ... Совсем дурак, что ли? И главное - что делать-то? Позвонить Валентину и в лоб спросить: зачем, дурачина, карточку спёр? Мог бы долго меня доить потихоньку, а теперь?

А доказательства у меня где? А нету у меня доказательств, кроме моей уверенности, что если лет пятнадцать у меня алгоритм действий такой, то очень странно, если я вдруг после появления Валентина в моей жизни вдруг карточку забыла на кассе или в банкомате.

Но теоретически... А теоретически карту "Лента" я забываю в магазине на кассе два раза в год. Почему-то именно в "Ленте" это происходит, в других магазинах ни разу.

Ладно. Деньги все целы, карта перевыпустится, наличка в офисе на жизнь есть. Не катастрофа. Посмотрим.

На следующий день Валентин забегает вечерком как обычно. Вот прям на голубом глазу. Мне даже стыдно стало за свои подозрения. Ну не может же человек обокрасть дом, в котором тебе помогают, и на следующий же день как ни в чем ни бывало сюда же прийти?

Говорю:

- Дети, вкусненького ничего не будет к чаю, потому что вот такая история с картой приключилась. Поэтому пока карта не перевыпустится, будем чай с сухариками пить.

А сама за Валентином наблюдаю. Нет, не он! Вот прям нигде ничего не дрогнуло, ни глаз не отвел, ни мускул ни один не шевельнулся!

- Тёть Люд, да как же так Вы умудрились-то? А где последний раз покупки делали, туда и надо обратиться! Если в "Ленте", то надо на стойку информации, вдруг она там? А если еще где забыли, то чаще всего забытые карточки в банк возвращают! А в машине смотрели? Может, сумка на заднем сиденье лежала, на ухабе тряхнуло или тормознули, она из сумки-то и выпала. Может, где под сиденьем лежит? Может, в карман сунули? В карманах-то хорошо смотрели?

- Карманы проверила все. Машину всю перевернула. Вчера еще . Нет нигде карты.

Не буду я тебе объяснять, что никогда я карту в карман не кладу. Только в "портсигар".

- Ну, теть Люд, значит, на кассе забыли! Вспоминайте, где последнюю покупку делали?

- Да в "Ленте", я там уже побывала, не забывала я там карту!

- Ну, кому-то повезло, кто-то подобрал! Вот же люди непорядочные! И в банк до сих пор не вернули?

Ну и вот такие разговоры сочувствующего человека... Ушел вечером Валентин домой. Утром выхожу к матизу - под дворником на лобовом стекле карта моя... Заблокированная. Бесполезный кусок пластика.

Вот лучше бы не засовывал он эту карту под дворник! Потому что если бы ну вот вдруг я карту и выронила, выходя из машины, то уж за день-то не заметить яркий прямоугольник на земле...

- Тёть Люд, ну я ж говорил - где-то выпала! Наверное, из машины выходили, или мимо кармана положили, или сумкой тряхнули как, она и выпала. А утром кто-то с собакой гулял, нашел, поднял и под дворник Вам сунул. На карточке-то фамилия есть, и Вас тут все знают.

Ага. Дуру-то из меня делать не надо. Только - лохушку. Это прокатывает, часто.

Продолжение истории про Валентина тут.