Я давно открыл для себя это место. Больше десяти лет назад. Но каждый раз стремлюсь сюда приехать, если оказываюсь в Брянске. Я не особо религиозный, если не сказать, что я не религиозный совсем, но место расположения Свенского монастыря притягивает меня своей красотой и своей энергией.
Даже если просто погулять вокруг монастыря и не заходить на его территорию, уже можно зарядиться на несколько дней вперёд. Проблемы, заботы — всё остаётся позади. И появляется какая-то лёгкость на душе.
Сам монастырь находится на окраине города. Он возвышается над Десной, как раз в том месте, где она делает изгиб. А за рекой распростёрся бескрайний лес. Вот правда, — насколько глаз хватает — только сплошная зелень деревьев. Иногда этот лес мне чем-то море напоминает.
И на смотровой площадке за монастырём, ближе к реке, можно наслаждаться видом и тишиной природы бесконечно долго. Не смотря на то, что здесь постоянно кто-то устраивает фотосессии, уходить даже и не тянет. Хочется остаться здесь ещё на одну минутку, а потом ещё и ещё...
Даже не знаю, что красивее: лесной массив, уходящий за горизонт или морские просторы.
В мою обязательную программу посещения этого места входит спуск к реке по длинной лестнице. Там внизу есть купель и бьёт святой источник. Но лично я не рекомендовал бы исцеляться с его помощью. Аккурат над ним находится кладбище, а это не очень полезное соседство.
Да, и к тому же, местным монахам, судя по всему, он не помогает — монастырь закрыт на карантин.
Спустившись по лестнице, окружённой вековыми деревьями, я иду прямиком на берег Десны, чтобы уже там насладиться видом на реку. А потом — снова наверх и дальше, вокруг стен монастыря и на парковку.
Кстати, у стен монастыря раскинулся яблоневый сад и весной — в пору цветения яблонь — здесь особенно красиво. Так что, будете в Брянске — обязательно посетите Свенский монастырь.