Найти в Дзене
Туман Забвения

Зачем апостол Павел призывал почитать любую власть и считать ее от Бога. Мудрость и расчетливость Павла удивляет.

Здесь можно было бы кратко ответить, не знаю почему столько копий философских было сломано при трактовке его Послания к римлянам. Одни упрекали его в попустительстве рабства и в создании раболепской христианской идеологии. Другие оправдывали, причём видя в этом исключительно духовный аспект.

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

||13:2

Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее.

Конечно здесь присутствует стальная, но наивная логика. С одной стороны он прав: не делай ничего дурного и противозаконного,

и тогда тебя не настигнет гнев господина. Но как вписывается сюда сарказмом участь того же философа Сократа, который пострадал невинно, будучи оклеветанным своими врагами, а история Иисуса Христа - она весьма созвучна с историей греческого мудреца. Да и сам финал апостола Павла заставляет усомниться в истинности его слов. Не всегда и власть имеющие могут вести себя достойно и справедливо. Одно дело должность и титул как идеальная форма, другое дело - реалии жизни. С одним можно согласиться: раз власть над тобой злых и несправедливых людей состоялось, значит это произошло как некое попущение, а не как благословение свыше, и тогда выражение "всякая власть от бога" может заиграть новым смыслом.

По крайней мере в его выражениях отражена глубокая гражданская позиция. Не будем забывать, Павел был римским гражданином, а не просто иудеем из провинции и относился к той прослойке евреев, которые имели ряд полномочий.

 В "Деяниях" рассказывается, что после ареста в Македонии Павла и его спутника Силы будущий христианский святой с легкостью добился освобождения из тюрьмы, заявив стражнику, что он и его спутник - римские граждане, повергнув в величайшее смущение тюремную стражу и городские власти.

Но так же стоит вспомнить, что официальная позиция римских императоров была лояльна в отношении иудеев, особенно диаспоры на римской территории. Рим признавал законность соблюдения евреями своих традиций, поэтому большая часть иудейских диаспор предпочитала вести компромиссную политику и даже посвящала часть своих синагог императорам. Так, из одиннадцати известных нам по надписям синагог Рима две были посвящены членам императорской семьи. А в Храме Яхве в Полестине совершались жертвоприношения и возносились молитвы за императора. Помимо прочего иудеи приносили клятву верности императорам. Возможно апостол Павел как раз был выходцем из подобных евреев.

А теперь вспомним политическую обстановку в Римской империи, и что часть общин в самой Иудее была настроена враждебно против римлян и что свои идеи стремилась распространить и в римскую диаспору. В эти процессы и были вовлечены молодые христианские общины, которые к тому моменту на этническом и вероучительном уровне еще не были оторваны от еврейства. Поэтому Послание к римлянам это адресация прежде всего христианам еврейской диаспоры. Цель апостола Павла - предотвратить вовлечение членов неокрепшей церкви в противостояние с Римом и тем самым спасти ее от надвигающейся катастрофы. Он отворачивает молодежь от внешних социальных проблем церкви к духовным подвигам и самореализации. Кто не знает, чем закончилось противостояние с Римом для иудеев, почитайте Иосифа Флавия "Иудейская война", тогда поймете всю опасность этого противостояния. Как видете, Павел поступал исходя из реалий, а не потому, что проповедовал раболепство. Это был расчётливый, взвешанный и умный ход.