Найти в Дзене

Таинственный Парголово и его необычная церковь Петра и Павла с именным склепом в Шуваловском парке

Красивая Готика почти в центре парка
Красивая Готика почти в центре парка

Православная церковь святых апостолов Петра и Павла выполнена в готическом стиле архитектором Александром Павловичем Брюлловым.

Храм был заложен летом 1831 года. Строительство церкви продолжалось 10 лет, причиной этому была нехватка бюджета.

В 1841 году церковь была достроена, но освящена лишь в 1846 году. 5 лет княгиня Варвара Петровна Шувалова находилась за границей, для приведения в порядок своего здоровья. И в 1846 году она смогла обратиться к Епархиальным властям с просьбой освятить церковь.

Xрам был освящён протоиереем Иоакимом Кочетовым.

-2

В 1850—1851 годах храм содержался в хорошем состоянии, а в 1906—1907 годах архитектором Степаном Самойловичем Кричинским обновлялись интерьеры.

После 1917 года церковь оставалась приписанной к Спасо-Парголовскому храму и была окончательно закрыта в 1935 году.

-3

После закрытия в здании началась реконструкция. Верхний ярус колокольни и металлический шпиль были сняты на переплавку, иконостас и скульптуры апостолов уничтожены; готические оконные переплеты заменены обычными; устроено междуэтажное перекрытие.

В 1954 году началась реставрация интерьера. К 1957 году было уничтожено междуэтажное перекрытие и восстановлены готические оконные переплеты. Внешний вид церкви остался неизменным.

Церковь внутри
Церковь внутри

В 1977 году предполагался второй этап реставрации, но из-за большого объёма работ в дворцово-парковых ансамблях пригородов Ленинграда, реставрация была отменена.

Храм был снят с охраны и отключен от отопления. К концу 1980-х годов здание заруинелось.

В 1991 году в таком виде храм был передан Русской православной церкви, началась реставрация, в результате которой здание приобрело первоначальный вид.

С обратной стороны
С обратной стороны
-7

Склеп Адольфа Полье.

В 1820-е годы усадьбой Парголово владела Варвара Петровна Шувалова. После смерти мужа она вышла замуж за швейцарца графа Адольфа Полье.

В 1830 году смерть Адольфа Полье сильно потрясла графиню. В память о муже она обратилась к архитектору Александру Павловичу Брюллову, чтобы он разработал проект склепа для погребения праха её супруга.

Обратившись к духовному совету, с просьбой разрешить строительство над склепом каменной церкви по проекту того же Брюллова, Варвара Петровна получила разрешение, но с оговоркой, что склеп не православного графа должен находиться вне церковной ограды.

Встроенный в холм фасад склепа, облицован красным финским гранитом, полированный и украшенный литым чугунным кружевом.

В склеп вели двустворчатые двери; первая – решётчатая, железная, за ней - массивная дубовая с бронзовыми ручками. Над дверями когда-то был бронзовый вызолоченный герб графов Шуваловых.

Склеп
Склеп

Есть легенда, что в склепе раньше были тайные ходы под землёй, по всей территории парка
Есть легенда, что в склепе раньше были тайные ходы под землёй, по всей территории парка

-10

Интересные факты:

-12 июля 1872 года в храме венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Шафером на свадьбе был композитор Модест Петрович Мусоргский.
-В 1935 году в храме был устроен физиотерапевтический кабинет.
-В 1948 году в храме разместилась опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина.
-Варвара Петровна Шувалова половину ночи она проводила в гроте с захороненным прахом любимого мужа. Ей хотелось украсить могилу своего Адольфа, чтобы и ночью она поражала своею красотою. Графиня стала приказывать деревенским девчонкам и мальчишкам собирать для нее светящихся червячков, чтобы создать живу иллюминацию, переливающуюся фосфорическим светом.
Современная труба водоотвода портит готический вид
Современная труба водоотвода портит готический вид