Идей для путешествий интереснее, чем в кино, нет ни в одном путеводителе. Составить уникальный маршрут по фильмам и сериалам – крутое приключение. Я с удовольствием делаю это для себя и вам рекомендую: невероятные впечатления и открытия гарантированы. Для вдохновения делюсь несколькими «киноадресами».
«Рокки», 1976
Насладиться прогулкой по знаковым местам из фильма возможно до сих пор – все они сохранились на месте съёмок, в американском городе Филадельфия.
Непередаваемое ощущение – взобраться на культовую «лестницу Рокки», по которой герой во время тренировок бегает со своим псом. Не сдамся, не сломаюсь, смогу: прочувствовать и навсегда зарядиться волей к победе можно только там, на верхней ступеньке. Если хватит сил взбежать, конечно: всего ступеней 72, а ведут они ко входу в местный Музей искусств.
Моя детская мечта: оказаться там в свой день рождения, который в ту же дату празднует и Сильвестр Сталлоне. И именно на этих ступеньках пожать руку звёздному имениннику. Я считаю, мечтать ничуть не вредно – пусть сбудется!
«Аббатство Даунтон», 2010-2015
Действие сериала, вошедшего в Книгу рекордов Гиннеса за самую высокую оценку критиков, происходит в вымышленном месте – поместья с таким названием в Британии не существовало. Но громадный красивый дом, где все 6 сезонов живут аристократы Кроули с прислугой, - настоящий.
Это замок Хайклер, принадлежащий одному из семейств графства Хэмпшир. И его роскошные интерьеры в сериале – не декорации. На 2-3 месяца в году щедрые владельцы открывают своё родовое гнездо для посещений, и я очень хочу пройтись по его великолепным залам.
«Полдарк», 2015-2019
От Хэмпшира рукой подать до Корнуолла, и туда я заскочу обязательно. Бывает же такое - однажды я нафантазировала пляж своей мечты: чтоб с белым песком, уединённый, спрятанный меж зелёных холмов с полевыми цветами.
Представьте моё изумление, когда пейзаж «точь-в-точь» вдруг материализовался в сериале ВВС «Полдарк». Расследование показало, что белый песок на пляж не завозили – он в местечке Кинанс Коув всегда таким и был.
Говорят, летом там любят отдыхать сами британцы, и не протолкнуться. Оденусь потеплее и поеду в несезон любоваться на волны со склонов, где гулял Росс Полдарк со своею Демельзой.
«Побег из Шоушенка», 1994
Кино, которое миллионы знают наизусть, спасает меня в самые трудные моменты. Молча посидеть, размышляя о жизни и смерти, на том же месте, что Энди и Рэд, я б не отказалась.
Для этого нужно доехать до города Мэнсфилд в американском штате Огайо – местная тюрьма действовала почти столетие и закрылась в 1990 году. Здание собирались снести, но после съёмок культового фильма часть строения сохранили в качестве достопримечательности.
Потом отправлюсь в местный парк отыскать дерево, под которым Энди спрятал своё письмо.
«127 часов», 2010
Из Огайо перемещаемся на запад США, в Юту, для прогулки по её живописным горным каньонам. Но делать это будем осторожно, чтоб нечаянно не попасть в каменную ловушку, как скалолаз Арон Ральстон, чью историю показал в картине «127 часов» Дэнни Бойл.
Режиссёр решился на натурные съёмки на месте происшествия, так что в кадре актёр Джеймс Франко висит в ущелье не понарошку. Однажды увидев, не забыть ни фильм, ни потрясающие закаты над гротами.
«Ла-Ла Ленд», 2016
Из кучи мест в Лос-Анджелесе, где побывали Себастиан и Миа, я выбираю кинотеатр, где они вместе смотрят старое кино – это культовый Риальто, открытый аж в 1925 году. Не глядя беру билет на любой сеанс, и будет мне киноманское счастье.
«Клуб Коттон», 1984
Послушать музыку приглашаю вас в легендарный клуб в Нью-Йорке, где создавалась история джаза: Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Билли Холидей – эти боги сошли на землю именно там. А владельцами, как и положено во времена сухого закона, были гангстеры.
Достовернее, чем Фрэнсис Форд Коппола в фильме «The Cotton Club», атмосферу Америки 20-30-х изобразить не смог никто. Кино с юными Ричардом Гиром и Дайан Лейн вас покорит.
Жаль, прикоснуться к стенам, что помнят звёзд, не получится – клуб закрылся в 40-х и восстал из пепла только к концу 70-х уже в другом здании в Гарлеме. Но концерты там по-прежнему отменные.
«Ночи в Роданте», 2008
Дуэт Гира и Лейн спустя 24 года блеснул ещё в одной романтической истории любви. Её герои встретились в малюсеньком частном отеле с голубыми ставнями, который стоит прямо на берегу океана.
Создатели фильма его не придумали – он существует, и у меня есть точный адрес. Интересно, много ли романтиков, посмотревших фильм, заглянуло туда в надежде на такую же нечаянную встречу с судьбой. Готовы пополнить их число?
«Под солнцем Тосканы», 2003
Героиня этой картины в турпоездке в Италию безрассудно покупает полуразрушенный дом. И я её понимаю – я тоже влюбилась в уютную развалину со старинными фресками.
Выяснив, что это реальная заброшенная постройка XVII века, я твёрдо вознамерилась до неё добраться. Но опоздала – после премьеры фильма дома в Тоскане пошли нарасхват. Этот купила ушлая супружеская пара и выставила на продажу за 9 миллионов евро.
Теперь там три дома с бассейном, и любой можно легко арендовать. Мне подделка под старину уже неинтересна, но если захотите отдохнуть в том самом месте, ищите виллу Лаура.
«Пианино», 1993
Благодаря уникальной природе Новая Зеландия стала меккой кинематографистов. Чего там только не снимали: «Кинг-Конг», «Властелин колец», «Аватар». Но мне хочется не в деревню хоббитов, а в место с постера культового фильма «Пианино», получившего три Оскара.
Это национальный парк Уэйтаки, где можно полюбоваться на древнейшие деревья каури, зодчество коренного населения Новой Зеландии майори. Ну, и, конечно, притащить пианино на берег Тихого океана. Шучу.
В общем, если захотите сделать крутой подарок близкому человеку, узнайте, какой его любимый фильм. А с маршрутом я вам помогу.
А в каких местах из кино хочется побывать вам? Дайте волю мечтам в комментариях!