Несколько дней читаю в Интернете ошеломительную новость о том, что ЕГЭ в 2021 году собираются отменить. Перехожу по ссылкам, но ничего конкретного найти не могу. Общая информация и размышления авторов статей.
На одном канале Яндекс-Дзена ( «ЕГЭ теперь не главный: поступать будет можно ВСЕМ по результатам ВИ») прочитала, что теперь ЕГЭ заменят ВИ (вступительными испытаниями). А сам ЕГЭ будет добровольным. То есть по большому счету все вернется на свои места как было и раньше: вузы будут принимать абитуриентов согласно внутренним экзаменам.
В информации, представленной в данном источнике, усомнилась.
Решила все проверить.
Заранее скажу, что являюсь противником ЕГЭ. Полагаю, что система тестов в значительной степени снижает уровень школьной подготовки учеников, которых уже начиная с начальной школы учат не думать, а просто выбирать наиболее подходящий ответ из нескольких вариантов.
Поэтому с нетерпением жду, когда «страшная баба ЕГЭ» будет изгнана из российской школы.
Но одно дело мои надежды и желания, а другое дело реальность.
Поэтому, чтобы проверить информацию об отмене ЕГЭ, решила почитать, что же пишут в официальных документах Министерства науки и высшего образования.
Нашла документ, опубликованный на днях.
Оказывается, Министерство науки и высшего образования утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Эти новые правила будут актуальны для абитуриентов 2021 года.
Перечень из 10 пунктов.
Что же измениться для абитуриентов?
Изменения в целом несущественные
Во-первых, вузы теперь могут набирать студентов в более укрупненные группы (например, на весь факультет), а только потом, когда абитуриенты стали студентами, делить их на профили.
Например, студенты поступают на педагогический факультет, а только потом делятся на группы начфака, дошфака, спецфака и прочее.
Если учесть тот факт, что абитуриенты всегда писали заявления на несколько специальностей, и потом, если прошли на все, выбирали ту, которая больше нравится, то им это менее удобно. Удобнее для вузов, так они смогут прикрыть непрестижные специальности типа «спецфака», который выпускает олигофренопедагогов и т. д.
В-вторых, вузы теперь могут сами устанавливать несколько смежных дисциплин, результаты ЕГЭ по которым они могут принимать от абитуриентов (например, физика или математика, история или литература). Абитуриент сам выбирает, результаты по какому предмету ему подавать.
Это удобнее и для вузов, и для абитуриентов.
В-третьих, заявлений в рамках одного вуза можно будет подать на 2-10 специальностей. Льгота сомнительная, с учетом того, что набирать будут «на факультеты». Что поступать теперь на все факультеты сразу: от педагогического до юридического?
Ну это ладно.
Также обязательным теперь является прием документов от абитуриентов в электронном виде, пятиразовое в день обновление конкурсный списков, возможность для вузов провести дополнительное зачисление абитуриентов после набора при наличии свободных мест.
В целом последние нововведения облегчают жизнь как желающим стать студентами, так и работникам приемных комиссий вузов.
Теперь есть шанс все бюджетные места точно распределить, а для кого-то успеть сесть в последний вагон поезда под названием «высшее образование» (и только потом понять, а в тот ли поезд он на лету "заскочил").
Представленный документ перечитала внимательно и несколько раз.
К сожалению, ни о какой отмене ЕГЭ речи не идет. Также никто не предлагает заменить ЕГЭ на ВИ (вступительные испытания в вузах остаются только для выпускников колледжей, чтобы было и раньше).
Так что «Баба ЕГЭ» продолжает царствовать в нашем образовании, и низложение этой гордой самозванки грядет еще не скоро…
Другие статьи канала из рубрики «Об учебе и не только»
Наше школьное образование «на ладан дышит»… Как спасать будем?