Александр Сергеевич Пушкин – признанный гений, автор множества стихотворных произведений. Но, прочитав Сказку о царе Салтане, у меня возник вопрос, сколько же времени князь Гвидон с матерью-царицей провели в бочке, в каком возрасте он принял титул князя и как долго ему пришлось ждать признания отца?
Сказка в стихах читается на одном дыхании, на её основе в СССР была снята потрясающая сказка для детей.
Конечно, в книге подобных временных рамок не оговорено, все события происходят друг за другом, развиваются динамично. Но попробуем посчитать.
В книге сказано, ребёнок растёт «Не по дням, а по часам». Также обращаемся к тому факту, что у мальчиков на Руси брачный возраст наступал в 15-ти летнем возрасте. Следовательно, на момент женитьбы мужчины проживали:
15 лет * 365 дней + 4 дня (4 високосны года) = 5479 дней.
Росши же по часам князь Гвидон к моменту достижения брачного возраста прожил 5479 часа, или
5479 часа / 24 часа в сутках = 228 суток, или 7,5 месяцев.
Конечно, столько времени провести в закрытой бочке, которую волны носят по морю, да ещё и вдвоём, невозможно, сколько бы еды ни положили царевне с царевичем переживающие за судьбу матери с младенцем бояре. Тогда, снова обратимся к произведению – отсутствует информация о том, сколько дней потратил гонец с донесением на путь в обе стороны, если он на обратном пути ещё и выпить успел немало. Но написано, что была война, и царь «…далеко // бьется долго и жестоко» – значит, путь гонец проделал не близкий, и считал заслуженным перерывом перевести дух за рюмкой спиртного – можно предположить, путь занял по неделе в обе стороны, и ещё сутки на пьянку. Автор также упоминает, что в бочку замуровали царицу с младенцем – то есть, прошло
15 дней*24 часа = 360 часов, что эквивалентно 360 дням обычного человека, и годовалый ребёнок вполне подходит под определение младенца.
Только выйдя из заточения, Гвидон убил коршуна-Чародея, лишив себя обеда, и царевна Лебедь сетует: «Есть не будешь ты три дня». Ещё по неделе могло уйти у заморских гостей на путешествие к царю Салтану морским путём, с недельными перерывами между их посещениями, и столько же – на путь самого царя до князя, и неделю на спокойную жизн до прибытия первых гостей – итого, в своём княжестве Гвидон прожил 8 недель, или 56 дней.
Итак, в море князь провёл 3775 часов, или 157 дней, что эквивалентно 5 месяцам. На сушу он вышел в возрасте 11,3 лет.
Даже проведя столько времени в заточении, не зная всей правды, он не пустил в своё сердце ростки злобы на батюшку-царя, не осквернил своё сердце местью и ненавистью к родителю. А Вы, уважаемые читатели, смогли бы при подобных обстоятельствах проявить уважение к «блудному» родителю?