Речь пойдёт об известном селе в Красноармейском районе Саратовской области.
О Белогорском я впервые услышал от своих друзей в 2010 году и очень удивился тогда, что с окрестностями этого села связывают лихие подвиги Стеньки Разина. И что именно здесь высится над Волгой легендарный Утёс, находится печально знаменитый "Тюремный овраг", и где-то в пределах видимости плещут волны, в которых нашла свой последний приют персидская княжна.
Краеведение как таковое меня не сильно интересовало, а вот красивые пейзажи и волжские виды всегда притягивали, даже если не были овеяны легендами или окружены мифами, как Дурман-гора, соседствующая с Утёсом.
И вот уже через неделю, в середине ноября я туда и отправился. Первое, что поразило (не считая дороги от трассы) - это открывающийся вдруг вид на село . Уходящая вдаль дорога терялась среди домишек, а где-то там, вдали, виднелась широкое поле реки, переходящее в скрытую дымкой и такую же плоскую степь.
Само село поразило не меньше. Но рука с камерой не поднялась, чтобы запечатлеть масштаб разрухи и запустения. Да и с завораживающим своей "вечностью" ландшафтом, увиденное в общую картинку тогда не сложилось. А мучительно-творчески осмысливать действительность на тот момент совершенно не хотелось, вероятно по причине полного неприятия такой действительности. Вполне возможно, тому виной были и сумрачный день, и почти монохромная картина поздней осени. Как знать. Хотя, пару фотографий я всё же сделал. Первую потому, что это была не просто "сегодняшняя" реальность, а реальность явно связанная с историческим прошлым. На второй же картинке как-то слишком явно прослеживалась тема неприкаянности и вечности одновременно. Так мне тогда виделось.
А дальше были те самые волжские пейзажи, которые притягивают и потом не отпускают. Правда, (немного забегая вперёд) на берегу в овраге, есть ещё давний след человеческий - остатки заводика по производству извести и алебастра, благо сырьё находится буквально под ногами.
А так всё было по порядку: дорога к Утёсу, овраг, Дурман-гора. Правда, где Утёс и где тот самый овраг, я не разобрался тогда, да и сейчас для меня сама сила места, как природного явления, гораздо важнее.
С Дурман-горы вид открывается поразительный
Поскольку была замечена ещё одна грунтовка, уводящая вниз по течению, решил продолжить путь по ней. Вообще, дорог в тех краях не так много и все они ведут через места не менее захватывающие своей красотой.
Вывела дорога на другой склон Дурман-горы. Виды отсюда не менее эффектные
Была возможность продвинуться ещё дальше, границе с Волгоградской областью, но по поскольку вечерело, свет уходил, решил вернуться к селу и сделать ещё несколько фотографий у берега
Вот такая сложилась фотоистория. Собственно, с Белогорского и начались мои осмысленные поездки по городам и весям.