Несколько раз использовала эту форму подачи салата с разными ингредиентами, и всегда он съедается без остатка. В последний раз, на пикник, подавала его из разной зелени и овощей. Соусы и соль, поставила по краям блюда в формочках для кексов, - так он дольше на природе свежим остается; ушел на ура! Очень удобно использовать лопаточку для торта: каждый может самостоятельно набрать себе в тарелочку понравившиеся части салата, и заправить его на свой вкус. Да и дети, были в восторге от самостоятельного выбора. Подача салата на праздничный стол, только приветствуется. Можно перемешать салат прямо перед гостями. Это не просто салат, а один из самых любимых салатов у американцев; и он имеет весьма забавную историю.
Дело было в Калифорнии, а точнее, в Голливуде; в 1937 году. Владелец одного из популярных в тех местах ресторанов Боб Кобб сильно проголодался, и зашел на кухню посмотреть: чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике - он порезал, полил заправочкой; и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом (голливудский импрессарио). Ночная импровизация очень понравилась Сиду; и тот на следующий день заказал такой салат на ужин. И тогда Кобб-салат был вписан в меню ресторана. С тех пор этот салат широко известен. Встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни.
Итак. Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами. На большое блюдо кладем щедрой рукой салатные листья, любые (романо или латук).
1 отварная или запеченная куриная грудка.
2 крутых яйца.
2 помидора.
1 авокадо (в оригинале). Если нет, - свежий огурец (кубиком), консервированная кукуруза.
2 "палочки" сельдерея.
Небольшой кусочек сыра чеддер; лучше всего голубой сыр или рокфор, но сами понимаете, с "сырной" темой у нас... ...каждая хозяйка сама решает какой сорт купить.
4 полоски бекона; опять же бекон это классика жанра, с легкостью меняем на любимый сорт ветчины но ее не жарим.
Заправка: 1 ч.л. горчицы с зернами, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. белого винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла. Вариантов заправки для "Кобба" - великое множество. Каждый вправе вносить изменения: добавить соевый соус, лимонный сок, молотый перец, черный или красный. Например.
Способ приготовления
Пропускаем чеснок через пресс; смешиваем измельченный чеснок с двумя видами горчицы, уксусом и маслом. Все ингредиенты для салата (кроме салатных листьев) режем небольшими кубиками или короткими полосками. В тарелку с салатными листьями, сверху, полосками выкладываем остальные ингредиенты. Заправку подаем отдельно. Зелень, - по вкусу; как компонент, или как украшение. Готовьте и будьте любимыми!