В культуре каждого народа существуют символы, которые означают не грандиозные битвы или революции, а особенности быта, повседневной жизни людей. Благодаря таким символам жизнь простого народа как бы выводится на уровень искусства, национальной истории и культуры. В России одним из самых ярких таких символов является самовар. К этому слову даже не нужно прибавлять прилагательное "русский", ведь самовар представляет собой один из самых характерных символов нашего народа. Русский самовар имеет не очень длинную, но интересную историю.
Сегодня каждый из нас может купить самовар электрический, который закипятит воду буквально за несколько минут. Однако далеко не всегда эти приспособления были настолько технологичными. Для России временем появления и введения в широкое потребление самоваров является XVIII век. У других же народов аналоги этих удобных приспособлений для подогрева воды существовали еще с античных времен. Еще в древнем Китае и Риме использовались специальные сосуды, в средине которых располагались специальные емкости для помещения горючих веществ - древесины или углей.
В начале XVIII века Петр I привозит в Россию из Европы прототип будущего самовара. Кроме того, на Урале в это время начинается настоящий горнодобывающий бум. Россия начинает активно развивать добычу горных руд, благодаря чему развивается производство посуды из меди. Именно развитие этой отрасли способствовало тому, что в 30-х годах XVIII века начинают появляться разнообразные медные посудные приспособления для подогрева питьевой воды. Изначально они мало напоминали будущие изящные самовары. Это, скорее, были обычные котлы с встроенными емкостями для разведения огня и поддувом.
Трудно сказать, где и как был создан первый самовар, но уже к середине XVIII века эта функциональная кухонная утварь начала широко распространяться в российских селениях. А уже в 60-х - 70-х годах было открыто огромное количество самоварных фабрик. Одним из самых известных центров производства самоваров стала Тула. Сначала самовары производились из мельхиора и чистой меди. Они стоили очень дорого и были доступны далеко не каждой семье. Но позже стали использоваться более дешевые медные сплавы и самовар "пошел в народ".
За пару десятилетий самовар превращается в символ быта российской семьи. Самоварные фабрики включаются в настоящую "гонку вооружений", всячески усовершенствуя эти кипятильные приспособления. Начинают проводиться всероссийские и международные выставки и конкурсы, а многие самовары украшаются как настоящие произведения искусства. Сегодня самовары XVIII века являются настоящими антикварными раритетами.
Блог на сайте интернет-магазина "Теплосезон"