Найти тему

Крым - антоним хорошего путешествия. Как это было.

Все мы знаем, что в этом году с летними странами большинству россиян не повезло - корона-кризис в первую очередь ударил по туристической отрасли. Закрыты границы, закрыты курорты, а отдыхать хочется. И миллионы россиян решили не сидеть свой отпуск на даче с бабушкой и копать картошку (а зря, могли бы бабуле помочь!), а поехать отдыхать на российское черноморское побережье. В частности, в Крым.

Собрались мы туда с супругой спонтанно, билетов на самолет, разумеется, уже было нигде не купить. Ну что же, подумал я: "2000 км - не помеха. Поедем на авто."

Дорога сама по себе живописная. Пейзажи открываются красивые. Крымский мост поражает своей масштабностью. Это сильно.
Дорога сама по себе живописная. Пейзажи открываются красивые. Крымский мост поражает своей масштабностью. Это сильно.

Расходы на бензин в обе стороны: 14669р.

Расходы на платную дорогу с транспондером: 2325р.

Время в пути в Крым: 28 часов (20 часов до Краснодара, ночевка, еще 7 часов с небольшим в пути)

Время пути из Крыма: 22 часа.

Ехали вдвоем, практически без остановок. Разве что, в огромных очередях на пунктах оплаты и заправках, где приходилось проводить и по 30, и по 50 минут. Общий километраж поездки: 4300 километров.

Длиннющая пробка на пункт оплаты где-то на М4. И так - на каждом участке.
Длиннющая пробка на пункт оплаты где-то на М4. И так - на каждом участке.

Дорога в сторону полуострова оказалось трудной. До Воронежа (600 км от Москвы) ехали порядка 10 часов. Пробки, ремонты, обочечники. Все как мы любим. Дорога выматывает, скажу я вам. Но это не самое печальное.

Самое печальное - это то, что по приезду в Евпаторию (именно туда зачем-то мы поехали) градус разочарования достиг своего предела. Обычный пыльный город с космическими ценами, отвратительным сервисом и жильем, да еще и подпорченный больным воображением во время ожидания окончания длинной дороги. Дополнительные неудобства влечет за собой расположение квартиры, которую мы снимали (да, в Евпатории нет отелей - живите в квартире с совковым ремонтом, без горячей воды и газа). Всюду, просто всюду, если хочешь добраться до точки назначения быстро и в срок приходилось ездить на авто. На море? На машине, ибо пешком час по жаре 35-38 градусов не сильно хочется идти. Кушать? На машине. Не знаю, что бы мы делали, если бы полетели на самолете.

И да, проблема воды в Крыму - одна из основных. У людей в квартирах стоят колонки и бойлеры для нагревания воды. Блин, у нас на даче напор воды лучше, чем там.

И да, воду после 00.00 отключают централизовано до 05.00 утра. Придешь ночью - фиг помоешься.

Отдельная статья разочарований - еда. В столовых достаточно бюджетно - 300-400 рублей на человека в обед, чтобы объесться. Но вечером, когда душа требует развлечений, хочется в кафе. А в кафе цены если не московские, то дороже. У меня до сих пор не выходит из головы салат с телятиной за 800 рублей. 800, Карл!

Один плюс - море. Море там шикарное. Песчаные пляжи, длинный берег - метров 20, не меньше нужно пройти, чтобы начать плыть. Это безусловно круто. Особенно, для отдыха с детьми.

Первый вечер в Крыму. Не все так плохо. Нежный закат, приятный бриз, летающие чайки, песчаный пляж и умиротворение.
Первый вечер в Крыму. Не все так плохо. Нежный закат, приятный бриз, летающие чайки, песчаный пляж и умиротворение.

По итогу, за неполные 2 недели отдыха с учетом съема жилья, дороги в обе стороны, покупки небольших сувениров и пары экскурсий (в следующих постах расскажу куда и зачем) было потрачено без малого 85.000 рублей. Много или мало каждый для себя решит сам. Но я решил твердо - в следующий раз лучше доплачу, но поеду в All Inclusive.