День первый
День второй
Деть третий
День четвертый
Утренняя прогулка у озера Тургояк
Ночью прошел небольшой дождь. Утром, проснувшись, поняли, что погода начала портиться. Было прохладно, но для некоторых это не стало препятствием к утреннему купанию в озере. Как-никак лето! Пусть и суровое уральское, малоснежное:)
Утром у палатки обнаружили сюрприз вот от этой маленькой кошечки.
Дело в том, что вечером я скормила ей банку рыбной консервы. А по утру она пришла к палатке со свежепойманной мышью! Положила к палатке. Потом она (мышь), правда, куда-то пропала. Киса, наверное, решила, раз эти двуногие не хотят такого свежайшего завтрака, то чего зря добру пропадать.
Вот так сидела и охраняла вход в нашу палатку.
1 из 2
Охраник суровый, несмотря на маленькие размеры, но при этом очень ласковый. Наши соседи по палаточному городку пошли выгуливать собак и спустили их с поводка. Две овчарки очень воспитанные, но одна еще молодая и очень любопытная заинтересовалась, что я размешиваю в кружке, и подбежала ко мне. И тут началось! Я совсем не ожидала, что наш охранник бросится на овчарку. И даже сможет противостоять обеим овчаркам. Но все, хвала богам, закончилось благополучно. И для овчарок и для нашего охранника, которому уже скоро в декрет.
1 из 4
Мы же решили, что в такую погоду делать на Тургояке нечего и надо собираться. Да и с экскурсией на остров Веры случился облом. Напоследок решили немного прогуляться. Берега озера скалистые, обрывистые. Спуск к воде найти не легко. Плюс по берегу баз и пансионатов понатыкано, которые свою территорию заборами огородили. Поэтому прогулка вышла недолгой. До ближайшего забора соседней базы. По дороге встретили отдыхающих дикарей в палатках, полюбовались пейзажами и обратно к палатке, собираться.
1 из 5
Проезд через филиала Мордера, или самый загрязненный город Карабаш
1 из 3
Обратный маршрут домой мы проложили через город Карабаш. Как-то зимой несколько лет назад, во время нашей поездке в Златоуст и Уфу, уже приходилось проезжать мимо этого города. Но тогда мы быстро проскочили. В этот раз были намерения даже выйти и прогуляться, но нам хватило десятиминутной фотосессии, чтобы передумать. К тому же, при въезде в Карабаш начался дождь и мы испугались, что сейчас грязь с машины сойдет вместе с краской! Так как выпадение кислотных дождей, в этой местности не такая уж большая редкость.
Из окна машины посмотрели на лысую гору с крестом (гора по разным источникам называется Поклонная или Золотоносная) с очень символичной надписью Спаси и сохрани и рукотворными черными горами 50-метровыми отвалами производственного шлака по другую сторону дороги. Что и говорить, пейзажи впечатляют со знаком минус.
Второе фото с просторов интернета
<em>Немного слов о Карабаше.</em>
<em>Карабаш город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает черная вершина. Словно как в воду глядели, дав такое название местности.</em>
<em>В 1834 году наследники почившего Л. И. Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте медеплавильного завода, который в 1837 году был построен. Однако уже в 1842 году медеплавильный завод закрылся.</em>
<em>В 1906 году в этой местности открывают обширное месторождение медного колчедана. Уже на следующий год заработал Старомедный завод. Английский предприниматель Лесли Уркварт в 1908 году приобрел это производство. </em>
<em>К 1915 году завод Лесли Уркварта выплавлял треть всей производимой в России меди!</em>
<em>Но все успехи перечеркнула революция. Завод закрыли, шахты затопили, 96 карабашских рабочих зарубили и сбросили в шахты около поселка Тургояк. Лишь в 1925 году завод восстановили. А в 1933 году поселок Карабаш получил статус города.</em>
Фото из интернета. Мы ее проехали мимо и остановились пофотографироваться на фоне таких вот марсианских пейзажей.
1 из 3
Здесь оранжевая, разъеденная почва, а от когда-то росших здесь деревьев остались только растрескавшиеся пеньки. Даже воздух тут своеобразный.
При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.
Если вы вобъете название города в любой поисковик, то увидите десятки фотографий мрачных пейзажей, дымящих заводских труб, оранжевых рек. Карабаш давно превратился в туристическую достопримечательность, где можно делать фотографии пейзаж после апокалипсиса.
Самое удивительное то, что он граничит с национальным парком Таганай!
И это не единственный случай на Урале. Взять, к примеру, национальный парк Зюраткуль, находящийся недалеко от Сатки, где расположено предприятие Магнезит. Но, что далеко ходить, мой родной город Каменск-Уральский может похвастаться красивой природой, памятниками природы, в городской черте. И все это на фоне дымящих труб алюминиевого завода.
Но, это я отвлеклась. Вернемся в нашему путешествию. Вдоволь надышавшись карабашским воздухом, так что еще кашляли до самых Каслей, мы рванули в сторону озера Синара. И так резво, что пробили колесо на дороге в районе озера Иртяш.
И пока шел процесс замены колеса, я пофотографировала пейзажи.
1 из 2
Берег озера Иртяш с этой стороны сильно отличается, от того где еще пару дней назад мы отдыхали. Заросший камышом, рай для рыбаков и уток. И тех и других там было в избытке.
Озеро Синара
Это достаточно большое озеро в Каслинском районе. Известный сказитель Павел Бажов посвятил ему отдельный сказ Надпись на камне. В сказе рассказывается история трагической любви французского художника к русской девушке. И сам он любил отдыхать на его берегах. <em>Из года в год мы со своим школьным товарищем проводили начало летнего отпуска в деревне Воздвиженке. Как покончим с экзаменами, так сейчас же туда, чтобы успеть окунуться в прозрачную тишину горных озер вблизи Каслей, пока еще не налетели сюда шумливые люди с ружьями и суматошными собаками</em>
<em>Синарское озеро в своей строгой оправе камня и соснового бора все-таки кажется довольно однообразным. И там, где каменная рама дает трещины, образуя заливы, переходящие в долочки, там лучшие места. Строгая красота сосновых колоннад здесь разнообразится кудрявой, шумливой зеленью ольховника, черемушника и прочей „кареньги“, как зовут здесь этот вид чернолесья. Источник</em>
Вот и мы решили отдохнуть. Хотели остановится на пикник, но налетел нет, не человек с ружьем и собакой, а сильный ветер. Опять погода подкоректировала наши планы. Пикник был перенесен на территорию дачи на озере Шаблиш.
Ветер сдувал, волны были как на море, вода в озере была мутная и цвела, к еще большей нашей радости, прошел небольшой дождик, но несмотря на это купание состоялось!
1 из 3
На южном берегу озера расположен закрытый город Снежинск, а на восточном село Воздвиженка, где мы затарились продуктами для пикника.
1 из 2
Озеро проточное, из него вытекает речка Синара, на берегу которой находится последний пункт нашего путешествия село Воскресенское.
Еще один шедевр уральского архитектора Малахова в селе Воскресенское
В центре небольшого и самого обычного села, каких полно в Челябинской области, под названием Воскресенское на берегу реки Синара стоит достаточно красивая церковь во имя иконы Божией Матери Знамение.
1 из 6
Храм был построен в 1819 г. (по другим сведениям, в 1828 г.) известным уральским архитектором М. П. Малаховым. По мнению специалистов, храм принадлежит к лучшим образцам классицизма на Южном Урале. Нам он напомнил сооружение этого же архитектора Свято-Троицкий собор, что стоит в историческом центре Каменска. В таком вот настольгическом настроении мы отправились в сторону дома, попути завернув на дачу.
Скоро снова лето, а это значит, что будут новые автопутешествия по Уралу. Осталось только наметить маршруты:)