Приветствую всех, кто интересуется техникой для ПК и постоянно следит за выходом различных новинок. Скажу сразу, что не считаю себя профессионалом, а всего лишь человеком, увлекающимся компьютерной тематикой, поэтому в комментариях приветствуются замечания и исправления. Это мой первый опыт написания статьи, но надеюсь, что не последний.
Перейдем к делу. Передо мной встала непростая задача - сборка бюджетного игрового ПК, который и по качеству должен быть приемлемым и тянуть игровые новинки хотя бы на FullHD в 60 fps, и по цене не улететь в космос. О том, как я выбирал все остальные комплектующие, я напишу в следующих статьях, если эта получит хотя бы немного положительного отклика. А сегодня мы поговорим о выборе блока питания.
Мощностью блок питания я решил брать на 750 Ватт, с запасом для нового поколения видеокарт от NVIDIA. Чем черт не шутит, а цены, которые анонсировали зеленые, вовсе не выглядят заоблачными, а это еще не показали ценник на бюджетные модели линейки. Так что вполне вероятно, что в середине следующего года будет возможность продать 2060 Super, которую я выбрал для этой сборки, немного доплатить и взять себе ту же 3060 (ну или аналог подешевле).
Естественно, промониторив все магазины, остановился на ДНС. И здесь на 750 Ватт мы видим несколько моделей по цене до 6000 рублей.
GAMDIAS и Xilence я решил сразу не брать в расчет. Во-первых, потому что конкретно эти бренды совсем не ассоциируются у меня с блоками питания. Тот же GAMDIAS я помню только по мышкам и клавиатурам, и то весьма посредственным. Поэтому выбрать осталось из двух брендов, AeroCool и Chieftec, и трех моделей. БП AeroCool KCAS решил не брать из-за того, что модель уже довольно старая. А в выборе между AERO BRONZE и Chieftec Force решил остановиться на первом, и сейчас объясню почему.
Во-первых, модель от AeroCool вышла в этом году и уже сейчас собрала достаточно большое количество положительных отзывов не только от блогеров, но и от обычных юзеров. А во-вторых, два 4+4 кабеля вместо одного у Chieftec и четыре 6+2 PCI-E вместо двух у конкурента. В будущем, при апгрейде системы, это может сыграть очень важную роль.
Тесты
Вместо обзора коробки и внешнего вида, которых достаточно в интернете, я просто добавлю небольшую карусель из фотографий в конце статьи. А сейчас давайте сразу приступим к тестам!
Тестировал я естественно на системе, которую собрал. И первое, что необходимо проверить, чем особенно гордится производитель, это КПД. Для тестов были использованы ваттметр Robiton PM-2 и мультиметр UNI-T UT33C+.
Для стандарта блока питания 80 Plus Bronze стабильный КПД на уровне 90% является признаком отличного качества.
Далее проверим напряжение по линиям 5 и 12 В.
Как видите, все работает стабильно и для блока питания бюджетного уровня заслуживает отдельной похвалы.
Кроме того, вентиляторы работают очень тихо и не доставляют никаких неудобств при работе за ПК. Мне кажется, что вертушки на корпусе и видеокарте крутятся шумнее.
Что внутри?
Разбирать я его не стал, так как пользоваться им не мне, а пожертвовать 2-х годичной гарантией никакой возможности нет. Поэтому увы, но в этом пункте вам придется обратиться к другим статьям и обзорам.
Внешний вид
Как я и говорил, внешне БП выглядит прилично, но по сути ничем не отличается от конкурентов. Не вижу смысла описывать его, так как вероятнее всего, вы вставите его в корпус, спрячете за железным кожухом, и забудете на долгое время. Поэтому держите карусель из фотографий.