Прошли тысячелетия, одна эпоха сменялась другой, отгремели орудия войн и революций, и только время невластно над непокорным и свободолюбивом духом забайкальских степей. Как и много тысячелетий назад колосятся на ветру душистые луга, свистит в ушах вольный степной ветер, а над головой только Вечное синее небо...
Между реками Ага и Онон раскинулась красавица Агинская степь. В 2004 году на ее территории создан заказник - огромный памятник природы, археологии, истории, буддийской культуры, площадью более 45 000 га.
Агинская степь является хранительницей множества растений, животных, насекомых, птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу. На ее территории до сих пор находят останки реликтовых животных. Например, костям монгольской жабы более 3 млн. лет.
На территории Агинской степи найдены артефакты каменного, бронзового и железного веков, могильники относящиеся к культурам каменного и бронзового веков.
Во влажные годы в заказнике насчитывают 45 бессточных солоноватых и соленых озер. Все они водонаполняемые и в засушливые годы некоторые озера совсем высыхают, а другие значительно уменьшаются в размерах.
Самое большое озеро Ножий-16 км. кв. Именно оно, было целью моего путешествия. Время для его посещения очень благоприятное, так как за последние дождливые годы в Забайкалье озеро стало полноводным и предстало перед нами во всей своей красоте.
Так вот они какие
молочные реки с кисельными берегами. Спустя годы, я нашла это дивное место)).
Цвет воды волшебно- молочный из - за высокого содержания соды. А берег, особенно издалека, видится белоснежным.
На берегу озера множество острых камней сланцев, по форме похожих на ножи.
Множество водоемов привлекает большое количество птиц. Здесь проходит Восточноазиатский Австралийский путь птичьх миграций. Весной сюда на отдых прилетает большое количество лебедей. Эта птица считается культовой, прародительницей бурят. По легенде: простой человек взял в жены птицу лебедь и от них произошло 11 родов хоринских бурят.
Рядом с озером есть гора Эхэ хада (гора матери). На ней расположено много культовых буддийских объектов, посвященных образу матери.
Наиболее известна каменная баба. Это каменный идол - редкий памятник культуры, археологии, истории относится к культуре бронзового века 3000 лет до н.э.
Всего в мире открыто 4 таких идола, почитаемых среди монголоязычных народов. Два из них находятся в Монголии, третий в Туве и четвертый самый древней в Агинской степи (найден в 2010 г.).
Буряты называют его Белой Тарой и наделяют волшебными силами творить чудеса и исполнять желания. Я тоже загадала желание и верю, что оно непременно исполнится.
Агинская степь богата своей флорой, фауной, историей и памятниками природы, загадками, но о них я расскажу в следующих статьях.))