Наталью я знаю уже лет двадцать. Она моя коллега, с которой мы вместе вели поэтическую студию при библиотеке в городе между двух рек. Все эти годы мы дружим, несмотря на то, что судьба разбросала нас сначала по разным городам, а потом и регионам.
Когда мы с ней познакомились, ей было около 50. Прямо как мне сейчас. И тогда она мечтала выйти замуж за иностранца сама (кстати, будучи замужем) и мне предлагала. Она считала, что только за границей могут оценить наши поэтические таланты и внешние данные. Она считала, что влачит здесь жалкое состояние. Хотя мне, на тот момент живущей на съемной квартире, ее состояние казалось очень даже ничего: «трешка» улучшенной планировки в новом доме, где она жила с мужем и младшей дочерью. Правда, муж попивал, но работал, и сама она постоянно работала и подрабатывала, так что не бедствовали.
Квартира эта, кстати, досталась ей почти даром - купила она ее в начале 90-х в кредит, но через год, благодаря инфляции, с этим кредитом рассчиталась.
Наталья - ровесница моей мамы, но ей была присуща легкость молодости, и разница в возрасте между нами как-то не чувствовалась. Иногда даже казалось, что это я ее старше. Наверно, потому, что она всегда верила в чудо.
Например, когда у нее умерла мама, она продала ее дом и все деньги вложила в какой-то потребкооператив, где ей обещали чуть позже дать деньги значительно бОльшие. Помню, как я отговаривала ее, объясняя, что это пирамида. Бесполезно. В конечном итоге, на деньги от дома ей предложили взять какие-то непомерно дорогие тряпки из какого-то ларька...
Выйдя на пенсию, она продала свою «трешку» и купила себе «двушку» в своем родном городе, в южной столице Кузбасса, а мужу дом на Алтае. Разницы хватило и на хороший ремонт.
Сделала она его и зажила припеваючи – рядом обе дочери с внуками и подруги детства и юности. Муж нервы не треплет.
Да, случилось в ее жизни еще одно изменение: умерла ее тетка, оставив на ее попечение свою недееспособную дочь и еще одну «двушку».
Любку Наталья взяла к себе, а ее квартиру сдала квартирантам.
Пенсия у Любки – в полтора раза выше, чем у самой Натальи, которая всю жизнь отработала. Такое вот у нас гуманное государство. На двоих у них тридцатка выходила, плюс деньги от аренды. Еще моя подруга, опять же, всегда подрабатывала. А Любка – она хоть и не совсем в себе, но дама очень общительная и себя вполне обслуживает. Уйдет утром в город погулять, а вечером приходит с полными пакетами – сердобольные люди щедро угощали эту простоватую, но приятную женщину. И по дому она помогала – и посуду помыть, и полы, и мусор вынести.
В общем, жили – не тужили.
Но Наталью опять обуяла тоска по перемене мест.
На сей раз она мечтала переехать в Болгарию. Изучила там весь рынок недвижимости, и разговаривать с ней в тот период можно было исключительно о Болгарии, о ее прекрасном климате, море и квартирах с двумя или с тремя спальнями.
Я спрашивала: «А как ты будешь жить одна на чужбине, в другой стране, без родственников и друзей и даже языка не зная?»
Она отвечала, что дети к ней будут приезжать, да и по скайпу можно вполне общаться.
С Болгарией что-то не срослось, но жизнь без мечты длилась недолго.
Вскоре умер ее муж, сосланный на Алтай. Нет, он в этой ссылке неплохо, и Наталья с Любкой каждое лето приезжали и помогали дом в порядке содержать. Но - пил он, что греха таить... Наталья поплакала, конечно, мужа похоронила и дом вскоре продала...
Вера в чудо продолжала жить в ее сердце. И в один "прекрасный" день она мне с радостью сообщила, что вложила 70 тысяч от продажи дома в какой-то инвестиционный фонд. Ей там пообещали буквально через несколько месяцев вернуть деньги чуть ли ни в двойном размере. Я спрашивала, с чего бы это? Она отвечала, что у них какой-то очень выгодный проект. Я спрашивала, а почему фонду тогда просто не взять кредит в банке? Она отвечала, что фонд берет деньги только у граждан...
Как читатель уже догадался, и эти деньги канули в лету. Ей удалось выкрутить только 11 тысяч якобы дивидендов.
Года четыре назад Наталья устремила свои взоры на Анапу.
Здесь-то, в Новокузнецке, и холодно, и экология плохая, а там – рай на земле: море, солнце, ветер. А девчонки с детьми будут в гости приезжать на все лето.
И вот в октябре 2017 года Наталья сдала обе квартиры – свою и Любкину и поехала жить в Анапу. Там она сняла за умеренную цену квартиру, и до февраля они с Любкой жили там.
В феврале приехали назад. Я-то думала, насовсем. А оказалось, что Наталья взяла в Анапе ипотеку! Диву даюсь, как ей эту ипотеку дали и как сама она на это согласилась. Ей на тот момент уже было 65+, взнос по ипотеке 23 000 рублей. Пенсия у них на двоих – 30 000, может, чуть больше. Ну и от сдачи Любкиной квартиры в Новокузнецке доход тысяч 10.
Наталья продала свою квартиру в Новокузнецке за 1 млн. 400 руб. и в июне поехала с этими деньгами в Анапу.
Ее будущая квартира – студия в новостройке, на 18-ом этаже. Цена – 1 млн. 700 тыс.
В Анапе она купила еще одну небольшую квартирку в цоколе за 1 млн. 100 тыс. под самоотделку. Почти весь остаток средств ушел на ремонт.
Да, дети и внуки к ней приезжали в прошлом и позапрошлом году. И она была довольна тем, что ей удалось вырваться из серых будней в этот бесконечный праздник.
В этом году из-за самоизоляции наследники не приехали. Наталья загрустила.
Квартиру, что в ипотеке, должны сдать до конца сентября этого года. Денег на самоотделку нет. Собирается продавать цоколь, на эти деньги погасить ипотеку и привести квартиру в порядок, но не знает, куда в таком случае девать вещи на время ремонта.
Жить в Анапе ей надоело. Говорит, что туда хорошо приезжать на отдых, и не более того. Можно было бы сдать квартиру в цоколе и уехать в Новокузнецк, но все-таки недвижимость требует присутствия хозяина.
В общем, правду говорят, что человек сам творец своего несчастья.
Счастье-то нам всем Бог дает.
А вы могли бы продать имущество и уехать за тридевять земель?