Найти тему
Кадастр.Москва

Новые нормативные документы по подготовке информационных моделей зданий и сооружений

В сентябре утверждены:

  • структура и состав классификатора строительной информации (Приказ Минстроя РФ от 06.08.2020 №430/пр);
  • правила формирования и ведения классификатора строительной информации (ПП РФ от 12.09.2020 №1416);
  • правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства (ПП РФ №1431 от 15.09.2020)

Документы разработаны в соответствии с Концепцией внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий.

Так, структура классификатора строительной информации включает базовые классы строительной информации, распределенные по базовым категориям. Например, в категорию «Результат» входят такие классы, как «Зона», «Помещение», «Комплекс объектов капитального строительства», «Объект капитального строительства».

Сам классификатор формирует Минстрой, точнее подведомственный ему Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, с последующим размещением в еще неразработанной государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Правилами утвержден состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель на разных этапах жизненного цикла. Например, при архитектурно-строительном проектировании в модель следует включать:

  • разделы проектной документации в соответствии с ПП РФ от 16 февраля 2008 г. №87, графическая часть которых выполнена в виде трехмерной модели;
  • иные документы, представляемые для проведения экспертизы проектной документации;
  • документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство в соответствии с частями 7 и 101 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

Наиболее интересно то, что сведения, документы и материалы, включаемые в информационную модель объекта капитального строительства, будет нужно представлять в форме электронных документов в виде файлов в формате XML в соответствии со схемами, утверждаемыми Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Пока схем нет, можно использовать ODT, PDF/A, ODS, LandXML, IFC в зависимости от типа данных.

Таким образом, все отчетливее формируется противостояние Росреестра с юридическим описанием недвижимости в ЕГРН и Минстроя РФ со строительным описанием в ГИСОГД.

Оригинал статьи по ссылке https://кадастр.москва/news/487

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права можно скачать по ссылке https://кадастр.москва/magazine