Найти в Дзене
Культфонд

Развитие архитектуры Петербурга

Руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов о возрождении памятников архитектуры:

«Развивая архитектурную идеологию Петербурга, необходимо опираться на историю города. Сегодня мы стараемся возвращать хотя бы небольшие исторические ансамбли, например, храм Рождества Христова на Песках, который был разрушен в 1930-е. Панорама Петербурга, где утрачены исторические доминанты, – это тоже потеря исторического духа города.

На смену доминантам пришли непривлекательные, а иногда даже убогие сооружения, которые рассредоточены на набережной Невы. Именно поэтому я выступаю за воссоздание колокольни Смольного собора. Она вдохнет жизнь в эти панорамы и отразит величие архитектурной мысли и идеологию той эпохи.

Отрадно, что сохранились наши основные монументальные имперские ансамбли, в особенности те, что созданы Росси и Растрелли. Барочные ансамбли Петергофа, Екатерининского дворца и парка в Пушкине, Дворцовая площадь, которая раньше была километровой длины – от штаба гвардейских войск до Конногвардейского манежа. Все эти мощные проекты демонстрировали величие нашего государства и красоту архитектурной мысли.

Так почему этого нет сейчас? Почему создание красоты, современной яркой архитектуры считается каким-то излишеством? Видимо потому, что пока нет политического решения - творить шедевры. Понемногу эта ситуация меняется, но не "сверху", а "снизу". Всегда есть неравнодушные люди, которые поддерживают возрождение памятников архитектуры и финансируют их».

Ссылка: https://nsp.ru/26102-dlya-sozdaniya-sedevrov-nuzna-politiceskaya-volya

Читайте также:

Что такое «петербургская идентичность», что происходит с нашим городом, как он меняется с течением времени?

Куда ушли деревянные дома с Петроградской стороны?

Открытие памятного знака в честь Троице-Петровского собора