В этом году весь мир путешествует внутри своих государств, и это хороший повод лучше изучить культурное и историческое наследие своей страны.
Древнегреческий город Гермонасса находится в городке Тамань, на пересечении Азовского и Черного морей.
Основан он был в 6 веке до нашей эры и просуществовал аж до середины 18 века, много раз переходя из рук в руки, чему способствовало его выгодное стратегическое военное и торговое расположение.
Назван был античный город так в честь его правителя из числа первых переселенцев - Гермона, который происходил из зажиточного греческого рода. Также после его смерти городом управляла его вдова - Гермонасса, поэтому, возможно, город назвали в ее честь.
По другой версии, город был назван в честь бога Гермеса, так как находился на пересечении торговых путей.
Некоторое время город назывался Тмутаракань, когда Святослав разгромил войска хазар и завоевал эти земли. В 8-10 веке здесь было русское Тмутараканское княжество.
Между двумя этими событиями город ещё не раз переименовывался. Так, в 6 веке он попал под власть тюркского каганата и назывался Тумен - Тархан, потом перешёл в руки хазар и стал называться Самкерц.
Позже город был под властью Византии, входил в генуэзский союз, что говорит о высоком статусе города и его важном положении в мировой торговле.
В 15 веке город захватили турки, разрушили генуэзскую крепость и построили свою, назвав город Таман.
И, хотя в письменных источниках используются и другие наименования, эти - самые известные и популярные.
Раскапывать античный город сложно, так как распологается он на крутом берегу моря и оно его постоянно размывает. Часть города обрушилась в море, и к тому же культурный слой насчитывает толщину более 12 метров. На части бывшего древнего города располагаются жилые дома и эти площади исследовать не возможно.
Нужно сказать, что именно раскоп посетить можно только в летнее время, как выяснилось, а в остальные месяцы территория просто огорожена и никого нет.
Поэтому имеет смысл посетить археологический музей в городе, а он для такого небольшого городка очень достойный.
Возьмите обязательно с собой наличные деньги, в музее можно купить билет только за наличку.
Нужно сказать, что для маленького локального музея экспонаты, которые здесь хранятся, очень достойные. Они привезены из раскопок Фанагории, Гермонассы.
Текст надписи гласит: «Въ лѣто ҂ѕф҃ѻѕ индикта ѕ҃ глѣбъ князь мѣрилъ мо<ре> по ледꙋ ѿ тъмꙋтороканѧ до кърчева ҂і҃ и ҂д҃ сѧже<нъ>» («В лето 6576 (1068) индиката 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен»).
Нужно сказать, что этот камень - очень важная находка, так как это - самая древняя надпись на древнерусском языке на камне.
Здесь говорится о связи двух городов - Тамани и Керчи, возможно, уже в 1068 году они были частью одного княжества. Но прямых доказательств этому нет.
В музее есть и экспонаты времён язычества: половецкие бабы.
Тамань в целом в очень убитом состоянии. Близость крымского моста пока никак не влияет. Хотя сюда тоже приезжают отдыхающие, за диким, бюджетным отдыхом, есть любители.
Но надеюсь, что этот город с богатым прошлым все же обретёт вторую жизнь.