Игра "Сталкер" - это, безусловно, целый мир. Это миллионы поклонников по всему миру, это сотни модификаций, это целая литературная серия с сотнями романов как от малоизвестных, так и от именитых писателей. Это настоящая вселенная, умудряющаяся существовать в рамках довольно ограниченного тридцатикилометрового пространства. Но как бы ни хотелось петь этой вселенной дифирамбы, но и на её проблемы, а также логические косяки, довольно сложно не обращать внимания. И вот на какие мысли натолкнуло меня изучение мира игры.
- Группировка "Монолит". В мире игры она состоит из зомбированных излучением сталкеров, поведение которых схоже с религиозно-фанатическим. Они враждебно настроены по отношению ко всем прочим группировкам, и не ведут с ними никаких торговых отношений. При этом, у "монолитовцев", как правило, имеется топовое снаряжение, и если наличие у них ограниченного числа Гаусс-пушек объясняется тем, что они их обнаружили на заброшенных подземных складах, то прочее - натовские штурмовые винтовки, высококлассные комбинезоны, экзоскелеты, - им было бы попросту неоткуда взять! Если снаряжение наёмников объясняется тем, что их финансируют заказчики с Большой земли, а другие группировки активно ведут торговлю в том числе с военными, то "Монолит" самоизолировался (как это сейчас актуально, мде?) от всех и вся, закупорился в собственной общине, и вероятность того, что всё необходимое они себе намаливают у предмета своего культа или производят из радиоактивной пыли, довольно сомнительна.
- Современное оружие. Можно обосновать наличие в Зоне списанных или охотничьих моделей вооружения, которые массово выпадают на чёрный рынок, но мы можем найти достаточно неплохие образцы натовского вооружения, как тот же автоматно-гранатомётный комплекс FN F2000, или винтовку HK G-36, также отечественное оружие спецназа - "Винторез" и "Вал", да блин - целый револьверный гранатомёт!.. Можно объяснить массовое появление в Зоне охотничьих ружей, "калашей", ПМов, СВДшек, но ёлки-метёлки - широковат арсенал игры для масштабов её мира!
- Выжигатель Мозгов. Является непреодолимой преградой, которая не даёт никому попасть к центру Зоны. При этом радиус покрытия антенн сравнительно небольшой, и например до тех же армейских складов уже не бьёт. Следовательно, ничто не мешает попросту обойти радиус действия Выжигателя и попасть, куда нужно. Конечно, упоминается, что пси-установка не одна, та же на Янтаре, однако после подрыва Выжигателя сталкеры спокойно так в "Зове Припяти" находят себе тропочки к Припяти с вообще другой стороны, т.е. радиус покрытия всё же не сплошной.
- Поиск пути в Припять. Частично относится к указанной выше проблеме. Выжигатель уже взорван, основной путь к центру проложен, но Дегтярёву всё равно приходится искать способ попасть в мёртвый город, для чего приходится задействовать целый путепровод и подключать кучу народу. Притом что вскоре после того, как Дегтярёв с напарниками преодолеют этот одноразовый путь, в Припяти тут же объявляется Гарик, добравшийся до неё какими-то другими тропками, а после концовки и вовсе приводит в Припять чёрт знает сколько народу этими своими тропками. Что как бы несколько обесценивает наши путепроводные усилия, не говоря уж о том, что на открытый проход со стороны Выжигателя просто забили.
- Насилие над географией. С какого перепугу ЧАЭС располагается на севере от Припяти? Почему Рыжий лес удалён от станции, если в реальности начинается уже в полукилометре от неё? Что за смех вместо реального кладбища техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии? Какой такой город Лиманск, коего в природе никогда не существовало? И за что совсем обидно - ни в одной из игр серии мы так и не увидели собственно город Чернобыль.
- Зона принципиально делится на южную и северную области, различные по уровню опасности. Однако Зона представляет из себя круг, где уровень опасности повышается как раз-таки с приближением к центральной части. Т.е. на севере Зоны должны быть точно такие же окраины, что и на юге, и что мешает сталкерам там спокойно лазить и всё исследовать? Про какую-то особую охрану на северной стороне периметра ничего не говорится.
- Мутанты. Многие твари Зоны являются порождением лабораторных экспериментов, причём вряд ли способным к репродукции. Тем не менее, они не переводятся и стабильно сохраняют популяцию, доставляя сталкерам проблемы. Если ещё можно понять, как размножаются мутанты животного происхождения, то объясните мне, каким образом осуществляется прирост бюреров, контролёров, полтергейстов, снорков, псевдогигантов?
- Странности периметра. Нам дают понять, что охраняется периметр Зоны Отчуждения на отвали, ибо приток сталкеров стабилен. При этом никак не раскрывается тема того, а не шастают ли через периметр собственно мутанты? Если уж у вояк под носом чуть ли не ежедневно (судя по населению Зоны) проскальзывают "на удачу" новички, то какому-нибудь ловкому мутанту сделать это было бы проще простого. А выбравшись за пределы периметра, он скорее всего совершил бы нападение в каком-нибудь ближайшем населённом пункте. Но он был бы не один, поскольку через такую в кавычках "охрану" мутантов проскальзывало бы ничуть не меньше, чем сталкеров. Но, видимо, у военных повышенный mutant detected.
- Психические расстройства. Многие сталкеры обитают в Зоне на постоянной основе, постоянно пребывая в риске смерти от любой аномальной фигни. Постоянный контакт с необъяснимыми и жуткими созданиями и нарушающими все законы природы явлениями, а сверх того возможностью в любой момент получить пулю и от своего собрата-человека должны провоцировать различные душевные расстройства, стачивая психику. Но большинство сталкеров показаны абсолютно стабильными психически людьми, которых всё это, кажется, не парит.
- Электричество в заброшенных лабораториях. Подземный лабораторный комплекс был заброшен после Второго взрыва, случившегося в 2006 году. Тем временем, к событиям игры (2012 год) там всё ещё есть освещение, в автономном режиме спокойно себе работает мозг - психотронный излучатель в лаборатории Х-16. Интересно, кто же там на техобслуживании сидит?..
- Стрелок в собственных видениях. (Спасибо Влад Ламов). Как известно, главный герой "Тени Чернобыля" теряет память и по ходу игры по кусочкам восстанавливает свою биографию. В видениях, которые он периодически наблюдает, он видит себя... со стороны, и при этом в дневнике описывает самого себя как некоего "парня" или "человека". Плюс видит события, при которых не присутствовал (то, как Доктор разглядывает фотографию на болоте). Интересные дела, может у него открылись сверхспособности?:-)
- Операция "Фарватер". Ещё в "Энциклопедии Зоны" из ТЧ упоминалось, что военные пилоты ориентируются по сверхчувствительным детекторам аномалий, но для проведения операции "Фарватер" почему-то приходится лететь по заранее составленным картам аномальных полей, вследствие чего из-за смещения аномалий все вертолёты и попадали. Вопрос: куда же подевались мощнейшие детекторы пилотов?..
- В ЗП военные организуют себе лагерь в здании прачечной в Припяти, выводят в окрестности патрули и постовых. При этом город находится под фактическим контролем "монолитовцев", которые просто не могли не засечь военные патрули и не выйти на убежище солдат, вследствие чего просто нагрянули бы туда толпой и уделали вояк на раз-два, учитывая что у тех и с личным составом, и с боезапасом туговато. Но почему-то спокойненько так то ли не замечают, то ли терпят опасное соседство "неверных". Тем более когда эти "неверные" начинают совершать нападения на их базы.
- Резкое изменение свойств всех артефактов после ТЧ.
- Война группировок из ЧН. Даже не нуждается в разъяснениях.
Само собой, бо́льшая часть всех этих несостыковок является игровыми условностями, и мы все это прекрасно понимаем. Проблема заключается в том, что литературная серия потащила все эти условности за собой, даже не пытаясь как-то править или объяснять. Да и вообще интересно поразмышлять на такие темы. Эта статья может быть дополнена за счёт ваших комментариев - вполне возможно, я вспомнил не все грешки вселенной, а о некоторых мог и вовсе не задумываться.
Другие статьи по вселенной S.T.A.L.K.E.R.:
Другие ляпоразборы: