Найти тему

Южный берег Телецкого озера - заповедный край

Всем известно, что Телецкое озеро - крупная жемчужина в короне достопримчательностей страны. Озеро не только живописно, оно уникально! Недаром местные народы называют озеро Алтын-Коль - "Золотое озеро".

Когда речь идет о Телецком, то имеется ввиду его северная часть. Она полна турбаз, насыщена туристами. В интеренете полно фотографий северной части озера, потому что оттуда начинаются популярные маршруты. На северной части Телецкого находятся поселки Иогач и Артыбаш.

Северная часть озера
Северная часть озера

Северную, туристическую часть озера, мы хорошо знаем - были много раз. А вот побывать на южной части озера пришлось впервые. Южный Берег Телецкого Озера (ЮБТО) - совсем иной мир. Кажется, озеро здесь почти такое, как миллионы лет назад, когда планета наша была молодой.

На ЮБТО
На ЮБТО

Немного теории.

1. Озеро одно из самых глубоководных на планете. Максимальная глубина 323 метра!

2. Длина озера - 78 км!

3. Озеро содержит чиcтейшую воду!

4. Прозрачность озера достигает 15 метров!

Неслучайно, в 1998 году озеро включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приехав на южную, совершенно мало освоенную и мало населенную часть, просто обалдели. Самое первое впечатление от обширного водоема: мы вообще ничто и звать нас никак по сравнению с ... Вот тут я даже затрудняюсь определиться. Наверное, по сранению с мощью окружающей тайги, высоких берегов и массой воды. Вот как-то так.

Воды озера глубоки и пустынно вокруг
Воды озера глубоки и пустынно вокруг

Немного предыистории нашего путешествия. Попасть на Телецкое можно двумя путями:

1) подъехать по суше через Чулышманскую долину;

2)проплыть по озеру с северной его части на юг на катере или теплоходе.

Путь по собственно озеру с севера на юг не короткий, но весьма живописный.

Катер мчится с севера на юг озера
Катер мчится с севера на юг озера

Сегодня же расскажу о сухопутном пути, тоже весьма интересном! Он идет по сказочной Чулышманской долине.

Дорога на Юг озера вполне комфортна. Можно проехать на транспорте любой проходимости, особенно летом. Подробнее об этом -

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27ab47fd989d2926f1f7a0/chulyshmanskaia-dolina-skazka-gornogo-altaia-5f622667830c8f70d0859369?from=editor

Подъезжая к Телецкому, увидели, что река Чулышман несет в озеро не только большую часть воды (70-80%), но и песок, а также ил. Между Телецким и Чулышманом из-за этого вода заболочена. Но, Божежмой! Зато такое увидели буйство разнообразных растений! Здесь и березки, и ряска, и папоротник, и травы с цветами. Все ярко зеленеет, источает легкий травяной и хвойный аромат.

Болотистая часть озера
Болотистая часть озера

А еще образуется песчаная коса, разделяющая реку и озеро. По ней, как видите, можно, проехать и остановиться на краю, чтобы полюбоваться озером.

Песчаная коса
Песчаная коса

Мы с удовольствием прогулялись по косе. Она, кстати, не маленькая.

Ноги утопают в песке, чистом и сыпучем. Увы, после половодья, на песке, по всей косе остается куча мусора из деревьев, веток, листвы, хвои и т.п.

Мусор на берегу
Мусор на берегу

Еще чудеснее войти в озеро босичком. Ух, вода холодна. Но такая прозрачная, что виден каждый камешек. Тут-то и вспоминаются теоретические знания, ну, про чудесную прозрачность озера.

Я читала, что в южной части озера можно купаться. Не знаю. Лично я, нет-нет-нет. В середине июля все равно дул ледяной ветер и вода была холодной.

Прозрачная вода озера
Прозрачная вода озера

Попутно осматриваемся по сторонам. Грандиозно! Горы слева и справа сплошь покрыты хвойными лесами, поэтому дышится легко. Правда, себя ощущаешь несколько подавленным: кругом пусто, а ты будто находишься в широчайшем каньоне, окруженным горами.

Горы, покрытые хвойниками
Горы, покрытые хвойниками

Озеро в южной части дико и пустынно. Нет турбаз, очень мало туристов. Никаких сел или деревень. Цивилизация исчезла.

Однако есть энтузиасты, влюбленные в озеро, которые получают удовольствие от одинокого проживания в здесь. Во-он они, притаились возле деревьев.

Редкие   туристы
Редкие туристы

Прогуливаясь по суше, натыкались то и дело на следы пребывания человека. Туристы, как могли, обустраивали свой быт. Так-то рассудить, деревьев и дров много.

Следы жизни человека
Следы жизни человека

Как же пустынно и одиноко в этой части Телецкого средь бела дня! Уж не знаю, как еще тут спать ночами? Я б не смогла остаться на ночевку! А туалет? Похоже, это он?

Вот  вам и туалет
Вот вам и туалет

Что же, сделав выводы, понимаем, что оставаться здесь нам ни к чему, поэтому спешим до темноты осмотреть и полюбоваться южной частью озера, чтобы вернуться на базу к Каменным грибам.

Простор какой! Ах!

Хорошо бы вскарабкаться вон на ту гору - представляю какой вид был бы оттуда. Но это сделать нереально - нужен проводник.

Гора справа
Гора справа

А можно вот на эту гору подняться. Она совсем рядом. Но тоже как-то боязно. Снизу красиво, а по сути, вероятно, непроходимая, дремучая тайга. А еще читала, что бассейн озера заселен медведями. Так что стоим и молча любуемся.

Гора подступает к озеру
Гора подступает к озеру

Растительность у подножия горы буная. Березки растут и пышно зеленеют. Красота! За деревьями спрятана деревянная банька.

Березки на берегу озера и банька
Березки на берегу озера и банька

Наконец, к обеду, появились туристы - приплыли на катерах с севера.

Катера везут туристов
Катера везут туристов

А еще появилась группа на лошадях. Неожиданно! Они шли в Чемал с проводником и руководителем - местным жителем. С ним разговорились минут на 30-40. Ему с молодежью скучно, вот и отвел с нами душу. Помогла и фляжка с коньяком.

Фляжка с коньяком
Фляжка с коньяком

Выслушав местные байки, понимаем, что больше здесь нам делать нечего.

Вывод: озеро прекрасно в своей чистоте и по своему размаху. Под стать ему горы, поросшие тайгой.

Жаль только, что берег так захломлен топляком. Но что делать? Как есть, так и пусть будет.

Озеро, берег с топляком
Озеро, берег с топляком

Цивилизация в южной части озера полностью отсутствует. Городскому человеку без проводника и сунутся некуда. Только так, как мы: постоять и посмотреть по сторонама, походить по песчаной косе. Но и это хорошо! Воспоминания о диком крае останутся со мной, что дорогого стоит.

Бросаем последний взгляд на туристов, что обосновались на берегу и на синюю гладь воды. Кажется, что и горы цвета индиго из-за водной массы. Уникальное место!

 Озеро, туристы, горы
Озеро, туристы, горы

Едем в Чулышманскую долину, т.е. возвращаемся на автомобиле назад https://zen.yandex.ru/media/id/5f27ab47fd989d2926f1f7a0/kak-naiti-v-gorah-griby-skazochnye-kamennye-izvaianiia-v-gornom-altae-5f584297904e9d1d7bf52e4a?from=editor

Путешествие продолжается! До новых встреч. Спасибо за внимание.