Найти тему

Злобный «Шершень». Семейство противотанковых противокрышевых мин M93 Hornet (WAM).

M93 Hornet WAM (Wide Area Munition- боеприпас широкой зоны поражения) представляет собой семейство противотанковых (противотранспортных) противокрышевых мин, использующих для поражения цели «умный» суббоеприпас с эффектом ударного ядра, иначе называемого эффектом Мижней-Шардина (в американских источниках также используется термин EFP- Explosively Formed Penetrator).

Целями данного инженерного боеприпаса являются ОБТ (основные боевые танки), инженерные машины разграждения, а также легкобронированная техника [1].

Общий вид мины M93 Hornet .
Общий вид мины M93 Hornet .

Разработка мины.

Программа по разработке мины M93 Hornet («Шершень») под названием ATAC II стартовала в 1986 г. Техзадание Министерства Обороны США включало последовательную разработку семейства противотанковых противокрышевых мин, соcтоящего из трех разновидностей:

1) мина дистанционного минирования для установки с использованием авиабомб и артиллерийских снарядов;

2) мина ручной установки;

3) мина дистанционного минирования с использованием установки Volcano.

Победителями тендера министерства обороны стали компании Alliant Techsystems и Textron Defense Systems. В 1990 г. обе компании представили свои прототипы заказчику.

Конструкция компании Alliant Techsystems основывалась на самонаводящемся боевом элементе M898 SADARM [3] (Sense and Destroy Armor Munition — боеприпас, обнаруживающий и уничтожающие бронированные цели) ранее применяемом в артиллерийских снарядах и ракетах MLRS [1][3].

Прототип же Textron Defense Systemsосновывался на СПБЭ (самоприцеливавшемся боевом элементе) М93 SKEET, применявшемся в составе авиабомб кассетного типа (например, CBU-97/B) [1][4].

Слева- M898 SADARM, справа- М93 SKEET.
Слева- M898 SADARM, справа- М93 SKEET.

По итогам оценки обоих образцов победителем тендера была объявлена компания Textron Defense Systems.

Нюанс состоял в том, что первоначальный заказ предусматривал поставку 10 000 мин; при том многие сомневались, что этого количества будет достаточно, чтобы остановить танковые армии Советского Союза, и оценивали необходимое количество в 85 000- 100 000 единиц [7].

После изменения политической обстановки «осетра урезали». Количество заказанных мин первой модификации должно было составить 15 929 шт., стоимость контракта на их производство составила 800 млн. $. Таким образом, стоимость одной мины должна была составлять чуть более 52 400 $ [1].

Всего, согласно новой концепции, планировалось изготовить 34 000 мин всех модификаций на общую сумму в 1,2 млрд. $ (при увеличении масштабов производства планировалось значительное уменьшение себестоимости единицы продукции) [7].

Еще один нюанс- в связи с распадом СССР, на противодействие танкам которого и была ориентирована эта мина (все ее испытания проводились на танках Т-62), были изменены и приоритеты в разработке образцов. Теперь первым предполагалось разработать неуправляемый вариант для ручной установки, затем- управляемый вариант с возможностью снятия и повторной установки, и третьим- вариант для дистанционного минирования [1].

В конечном итоге, Textron'ом разрабатывалось не 3, а 4 образца:

1) HE (Hand- Emplaced)- Hornet - модификация для ручной установки; мина функционирует в неуправляемом варианте.

HE- Hornet. Слева направо- в транспортном положении; в боевом положении; в положении перд отстрелом СПБЭ; со снятой крышкой- виден СПБЭ SKEET.
HE- Hornet. Слева направо- в транспортном положении; в боевом положении; в положении перд отстрелом СПБЭ; со снятой крышкой- виден СПБЭ SKEET.

Несмотря на то, что боеприпас обозначен, как Hand- Emplaced (ручной установки), он [1][4]:

а) может быть установлен и переведен в боевое положение (с установкой времени самоликвидации) вручную (установка осуществляется одним человеком, так как боеприпас имеет вес 35 фунтов (16 килограмм) [1][4].

Б) установлен с помощью переносного контейнера для разбрасывания противотанковых и противопехотных мин системы M131 Modular Pack Mine System (MOPMS) [5]. В этом случае, для перевода в боевое проложение использовался пульт дистанционного управления RCU (Remote Control Unit) M71. Для передачи сигнала от радиоприёмника М71 применялось магнитное стыковочное устройство MCD, на которое устанавливается радиоприёмник [1][4].

Видео применения M131 Modular Pack Mine System (MOPMS).

2) HE-Hornet product improved №1 (HE-Hornet PIP №1)- модификация для ручной установки; мина функционирует в управляемом варианте. Для управления применяется пульт дистанционного управления CIRCE RCU (Remote Control Unit).

3) HE-Hornet product improved №2 (HE-Hornet PIP №2)- данная модификация в целом повторяла предыдущую, но отличалась измененными параметрами датчиков целей (позволяющими атаковать не только танки, являющиеся целью HE-Hornet PIP#1, но и легкую бронетехнику и небронированные транспортные средства);

4) DA (deep-attack)- Hornet- модификация для установки с помощью средств дистанционного минирования (артиллерийских снарядов, авиабомб, ракет калибра 227 мм РСЗО М270 или тактических ракет ATACMS M39, системами Air VOLCANO и Ground VOLCANO) [1][4].

Боеприпас должен был поступить на вооружение инженерно- саперных частей и подразделений, сил специального назначения и рейнджеров. Использование боеприпаса прочими подразделениями допускалось только под контролем приданных специалистов из инженерно- саперных частей [1]. В Полевой Устав FM 20-32 мина была включена в 1998 г. [6], но поставки мины (и только в версии для ручной установки HE- Hornet) начались только в 2001 г. [1][3][9].

Основные тактико- технические характеристики мины M93 Hornet WAM [1][3][6].

Тип боеприпаса- противотанковый / противотранспортный;

Тактическое предназначение-уничтожение танков и легкобронированных машин;

Способ поражения- кумулятивный(ударное ядро), противокрышевой, высотный;

Материал корпуса- металл;

Масса мины-15.876 кг;

Тип ВВ (СПБЭ SKEET)- октол;

Масса взрывчатого вещества- 945 гр. (2,08 фунта);

Материал для формирования ударного ядра- медно- танталовый сплав;

Масса ударного ядра- 450 гр.;

Бронепробиваемость- до 90 мм.;

Радиус дальности обнаружения цели- 100 м.

Датчики цели:

- предварительный- сейсмический

- основной- акустический

- датчик цели СПБЭ- инфракрасный

Время боевой работы- 4 час, 48 час, 5 дн., 15 дн., 30 дн.

Время перевода в боевое положение- 5-6 мин.

Температурный диапазон применения- -1 --+50 град.

Самоликвидация- да.

Сам боеприпас состоит из трех основных частей [1]:

1. наземная платформа;

2. суббоеприпас М93 SKEET

3. модуль связи (для HE-Hornet PIP№1 & №2)

Подготовка к работе (модификация для ручной установки) [6][9] .

- повернув рукоять для переноски, снять крышку; при этом освобождаются 8 лопастей опоры;

- снять крышку батарейного отсека;

- установить источник питания (battery pack);

- установить время самоликвидации;

- проверить исправность- убедиться, что горит соответствующий индикатор;

- закрыть крышку батарейного отсека;

Мина устанавливается на ровную поверхность, максимальный угол наклона не должен превышать 15 градусов. Лучшее место для установки- высокая трава и невысокий кустарник, но при этом необходимо следить, чтобы растительность не могла помешать вылету боеприпаса.

Допускается установка в лунку (глубиной не более 21 см и диаметром не менее 91 см), но только в случае невозможности замаскировать мину иначе, т.к. установка в углубление снижает эффективность датчиков мины.

Местные предметы должны находиться не ближе:

высотой до 1 м. - не ближе 3 метров от мины;

до 2,5 м. - не ближе 5 метров от мины;

до 6,5 м. - не ближе 15 метров от мины;

до 25 м. - не ближе 25 метров от мины.

Мина может находится в предбоевом состоянии до 60 дней, в боевом до 30 дней. При температуре окружающего воздуха выше +38 градусов С (100 F) срок предбоевого состояния сокращается до 30 дней, боевого до 15 дней.

Срабатывание мины [1][3][6].

После установки на местности и приведения боеприпаса в боевое положение включаются сейсмический датчик цели, который при ее приближении обеспечивает включение акустического датчика. Последний, обладая тремя микрофонами, с их помощью определяет направление движения цели, дает команду электронному блоку, наклоняющему контейнер в сторону приближения цели. По достижении цели требуемой дистанции в 100 метров, блок наведения рассчитывает траекторию полета боеголовки и начинает наводить ее в направлении цели. Когда цель оказывается в зоне поражения, дается команда на запуск боевого элемента SKEET. Боевой элемент, поднимаясь вверх по траектории, отыскивает цель собственным пассивным инфракрасным датчиком, и когда боевой элемент оказывается над целью, производится подрыв заряд, который взрывом формирует ядро, которое поражает цель в ее самое слабое место - крышу.

Ударное ядро формируется в течение 100-150 микросекунд, скорость его достигает 2 743 м (9000 футов) в секунду.

Видео срабатывания M93 Hornet.

Недостатки мины.

1) требовательность к местности при установке.

Выше описаны необходимые к соблюдению условия при установке мины.

2) несоответствие требованиям эффективности.

В ходе испытаний на полигоне в Юме (Yuma Proving Ground) в сентябре 1997 г. из шести мин M93 Hornet цель (танк Т-72) сумели поразить только 3; из трех попаданий только одно нанесло ожидаемые повреждения.

В ходе испытаний в начале 1998 г. из трех промахнувшихся боеприпасов один сработал за пределами радиуса поражения цели, второй выстрелил в неверном направлении. Причинами промахов производителем и комиссией были названы ветреная погода (!) и низкое качество обработки конусов из медно- танталового сплава [1].

Данные показатели не соответствовали требованиям военных о 70% вероятности надежного поражения цели суббоеприпасами M93 в хорошую погоду и 56% эффективности при неблагоприятных условиях (дождь, снег, сильный ветер, установка под углом до 15 градусов) [8].

3) несоответствие прочим требованиям МО США [8].

В ходе проведенных испытаний в июле 1999 г. и в апреле 200 г. также были выявлены следующие недостатки:

а) разработанный образец полностью удовлетворяет только 5 из 15 требований, предъявленных ранее Армией США. Из оставшихся 10 требований:

- 6- выполнены частично;

- 2- не выполнены полностью;

- 2- проверка на соответствие требованиям производителем не проводилась.

б) эффективная дальность действия боеприпаса не превышает 50 м (при требуемых 100);

в) все предыдущие испытания проводились с нарушениями:

- стрельбы проводились только по одиночной, медленно движущейся цели;

- во всех случаях цель двигалась по ровной, непересеченной местности и исключительно прямо, не маневрируя;

- стрельбы по легкобронированным целям (которые могут двигаться с большей скоростью) не проводились;

- не проводились испытания в условиях, приближенных к боевым, т.е. в условиях, когда присутствуют помехи для действия акустических, сейсмических и инфракрасных датчиков мины.

4) завышенная цена.

Как я уже писал, первоначально стоимость одного комплекта мины должна была составить чуть более 52 400 $. Но многочисленные проблемы, с которыми столкнулся производитель при ее разработке и производстве, устранение выявленных недостатков конструкции привело к тому, что уже к 1996 г. стоимость одного комплекта составила 119,190 $. К началу 2002 она уже составляла 335,087 $ [7].

Свертывание закупок [7][8].

По результатам указанных выше испытаний и проведенной аудиторской проверки было установлено, что попытка завершить программу в установленных ранее масштабах (см. выше- Разработка мины) будет стоить не менее 3 млрд. $ [8]. В связи с этим программа закупки M93 Hornet была свернута в октябре 2002 г. Всего (по состоянию на 1 января 2003 г.) была произведена 441 единица, включая прототипы и тестовые образцы [7].

Проект «Advanced Hornet» [3][7].

После того, как программа закупки Министерством Обороны M93 Hornet в 2002 г. была свернута, Textron Systems, тем не менее, продолжала разработку усовершенствованной версии M93-Advanced Hornet. Видимо, помимо возобновления закупок МО США, компания надеялась на продвижение продукта на международный рынок. Например, Министерству Обороны Великобритании M93 Hornet предлагалась в рамках проекта ADW (Area Denial Weapon). Также лицензия на производство была приобретена израильской Israel Military Industries [7].

Новую модификацию "Advanced Hornet" предполагалось использовать в управляемом варианте поодиночно или группами. Этот вариант позволял своим войскам безопасно проходить через зону действия этих мин, а при необходимости и менять места их установки. Advanced Hornet предполагалось управлять по командной радиолинии, при этом радиоустройства каждого из них при работе в группе должны играть роль ретрансляторов друг для друга (на дистанциях в пределах до 1 километра). Ими предполагалось управлять с расстояния до 3 км с помощью радиостанции Harris RF 5800V, в комплект которой входит переносной пульт HTU (Hand-held Terminal Unit) [3].

Планировалось, что каждая мина будет передавать в автоматизированную систему управления (АСУ) данные своих акустических датчиков. Оператор на командном пункте, наблюдающий за полем боя, выдает команду на приведение мины (или нескольких мин) в боевое положение, после чего мина уже в автономном режиме определяет выгоднейший момент для поражения цели и запускает свою боеголовку, которая поражает танк в крышу своим ударным ядром. [3]
Также предполагалось, что Advanced Hornet будет использоваться совместно с системой Raptor, использующей акустические РСП (разведывательно-сигнальные приборы), устанавливаемые с воздуха. [7]. РСП ведут разведку целей и передают данные как по обычным радиолиниям связи, так и через спутниковые системы на автоматические центры управления, связанные (дальность действия до 50 км) с главным (бригадным) центром управления Raptor. Одновременно на главный командный центр, использующий тактический интерфейс, поступают через наземные автоматические станции управления данные с дистанционных взрывателей мин, которые могут быть различных типов. Raptor также использует спутниковую систему навигации GPS для определения местоположения РСП и автоматических центров управления, а также позиций боеприпасов Advanced Hornet, установленных дистанционно [3].
Кроме того специалисты агентств по перспективным разработкам министерства обороны США ( DARPA) при участии лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory) провели также испытания «самовосстанавливаемых минных полей», в которых боеприпасы типа М93, связанные между собой спутниковой радиосвязью, имеют автоматический центр управления, дающий команды после каждого срабатывания на переустановку мин, выполняемые последними с помощью реактивных двигателей и поршней [3].

Применение.

Имеющиеся на вооружении Армии США HE-WAM применялась в ходе проведения учений Joint Vision 2010 [1].

Спасибо за внимание!

[1] https://fas.org/man/dod-101/sys/land/m93.htm

[2] The Hornet: A Wide-Area Munition, by Major Gregory Fields, Engineera pages 17-20, April 1996

[3] https://www.globalsecurity.org/military/systems/munitions/sadarm.htm

Валецкий О. В. "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования", https://modern-warfare.livejournal.com/742228.html

[5] https://www.globalsecurity.org/military/systems/ground/m131.htm

[6] Field Manual FM 20-32. "Mine/Countermine Operations". Chapter 4, Appendix B. Headquarters Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999

[7] “M93 Hornet Wide Area Munition. Ordnance & Munitions Forecast” Forecast International, 2002

[8] Report No. D-2002-011 "ACQUISITION OF THE WIDE AREA MUNITION", Office of the Inspector General Department of Defense, October 24, 2001

[9] http://saper.isnet.ru/mines/m93.html

[10] https://petrovsky.nnov.ru/products/engineering-troops

[11] https://topwar.ru/133787-rossiyskaya-armiya-poluchit-umnye-protivokryshevye-miny.html

[12] http://gurkhan.blogspot.com/2020/07/blog-post_30.html?m=1

[13] https://rg.ru/2020/07/30/udar-sverhu-serijnoe-proizvodstvo-protivokryshevyh-min-naladili-v-rf.html

[14] https://www.globalsecurity.org/military/library/budget/fy2001/dot-e/army/01wam.html