Кто - за деньги, а кто - по зову сердца.
5. Джордж Блейк.
Этот суперагент известен не так широко, как его коллеги. Хотя его судьба не менее удивительна. Джордж Блейк родился в Голландии в 1922 году. Он активно участвовал в подпольной борьбе против нацистов. После Второй Мировой попал в британскую разведку МИ-6. В середине 1950-х Блейка отправили на работу в Корею, где тогда бушевала война. Глядя на разрушенные человеческие судьбы, Блейк окончательно разочаровался в ценностях западного мира. И решил стать коммунистом. После квартирования в Берлине он вышел на советскую агентуру. За несколько лет работы на СССР, Блейк передал тонны информации о завербованных агентах МИ-6 в Восточной Европе. А также раскрыл для СССР данные о секретном туннеле между Западным и Восточным Берлином. В 1959 году Блейка сдал польский предатель Михал Голеневский. Британская Фемида осудила Блейка на рекордные (только один человек за всю историю правосудия Англии получал больше) 42 года тюрьмы в 1961-м. Однако в 1966 ему удалось сбежать. Сейчас Григорию Ивановичу Бехтеру (именно так он был записан в советском паспорте) 97 лет, он живет в Подмосковье на пенсию сотрудника госбезопасности. От предложений помощи главы СВР Сергея Нарышкина Григорий Иванович скромно отказывается. Предателем Бехтер себя не считает, так как был именно убежденным коммунистом, а не подданным Её Величества.
4. Олдрич Эймс.
Американский агент Олдрич Эймс считается одним из ценнейших в истории отечественной разведки. Листая его биографию, можно переиначить знаменитую пословицу: "лузер - находка для шпиона". В разведку Эймс попал уже в 21 год. Однако, вербовать резидентов у него совсем не получалось и долгое время он заливал неудачи горячительным. Развод с женой, долги любовницы вынудили Олдрича перейти на красную сторону. По слухам, агенты ЦРУ могли получить 50 тысяч долларов "подъёмных" от КГБ, которые и требовались Эймсу. Американец не стал церемониться и вышел на советскую разведку прямо в посольстве в Вашингтоне в 1985 году. Но на 50 тысячах он не остановился. По данным ЦРУ, Москва потратила на Эймса 4 миллиона долларов! Тем самым, он стал одним из самых дорогих агентов в истории КГБ. Однако, это стоило того. Олдрич сдал от 12 до 25 советских агентов ЦРУ. Более 10 человек из списков Эймса были казнены в СССР. За это Эймс получил в Штатах прозвище "серийный убийца". Им были слиты практически все надежные люди в СССР. Тем не менее, Эймс продолжал работать даже после 1991 года. Его раскрыли в 1994 году и приговорили к пожизненному сроку. Дело агента Эймса привело к ухудшению отношений между Россией и США, а также отставке директора ЦРУ.
3. Рудольф Абель.
Вильям Генрихович Фишер родился в английском Ньюкасле. Его родители были из русских немцев. На туманный Альбион чета Фишеров попала в качестве высланных русских революционеров в 1901 году. А через два года у них родился сын Вильям - будущий Рудольф Абель, один из величайших разведчиков в истории. Но в 1920 году новоиспеченная английская семья вернулась. Но уже в Советскую Россию. Здесь разгулялась страсть молодого Вильяма к радиотехнике: в армии он служил радистом, а после работал в НИИ ВВС РККА по той же специальности. Одновременно с этим Вильям Фишер начинает сотрудничать с НКВД. В 1930 году он отбыл в Европу в качестве агента-радиста для советской резидентуры. Во время Великой Отечественной Фишер обучал радистов для отправки в немецкий тыл. В это время радиотехник познакомился с Рудольфом Абелем - реальным человеком, чья биография вскоре заменит ему "родную". После отправки в США в 1948 году Вильям Генрихович Фишер стал Рудольфом Ивановичем Абелем. Приехав в Штаты нелегалом он сумел блестяще организовать две крупный агентурные сети. Десятки советских резидентов благодаря Рудольфу Ивановичу смогли осесть в США. Сдал Абеля в 1957 году испугавшийся ФБР советский агент Хейханен. Тем не менее, Рудольф Иванович при обысках был убийственно хладнокровен. Своего настоящего имени американцам он так и не назвал. Абель был осужден на 32 года тюрьмы в 1957 году. Но новый президент Джон Кеннеди пошел на контакт с Советским Союзом. В результате состоялся знаменитый обмен на "Шпионском мосту". В СССР вернулся Абель, а в США летчик Пауэрс. Тогда же шпионская карьера разведчика завершилась. Рудольф Иванович скончался в Москве в 1971 году.
2. Ким Филби (Великобритания).
Происхождение Кима Филби вообще не предполагало, что английский мистер станет коммунистом. Его отец был крупным чиновником в Британской Индии - где и родился Ким в 1912 году. Дед - крупный плантатор, бабушка - из старинного рода военных. Тем не менее, уже в 17 лет молодой Филби заразился идеями социализма. На крючок советской разведки британец попал в 20 лет. В середине 1930-х корреспондента The Times командируют в раздираемую гражданской войной Испанию. В это время Филби начинает выполнять задания из Москвы. Волею знакомств и случая, в 1940 году Ким попадает на работу в сердце британской разведки МИ-6. К 1944 году он уже возглавил отдел по борьбе с коммунистами в стране. Кто бы мог подумать, что эту должность возглавлял настоящий суперагент? За время Великой Отечественной Филби передал в СССР более 900 документов. После войны завербованный Союзом агент попал уже в США, где координировал действия Британии и ФБР по борьбе с "коммунистической угрозой". В итоге многие спецоперации по противодействую СССР были сорваны благодаря агенту Филби. Раскрыли его в 1963 году, но от правосудия его благополучно спас Советский Союз, переправив нелегально в Москву. И убежденный коммунист Ким Филби был счастлив в СССР, жил в просторной квартире и даже был удостоен ордена Ленина. Скончался в Москве в 1988 году.
1. Рихард Зорге.
Биография Зорге представляет из себя настоящий блокбастер. Рихард появился на свет в Баку в 1895 году в семье немца-отца, работавшего на нефтяных промыслах Нобеля, и русской мамы. Чета Зорге уехала из России в 1898 году. Маленький Рихард вернулся в родную страну его отца и по-настоящему проникся немецким духом. На Первую Мировую Зорге пошел добровольцем, а воевал по-русски храбро. За смелость в бою Рихард даже получил Железный крест II степени. Но в 1917 году тяжелое ранение осколком лишило Зорге возможности защищать Германию. В госпитале он пролежал до конца войны. А после поймал волну рабочих революционных волнений. Которая привела его к членству в немецкой компартии. С 1924 в Германии партию запретили и Зорге уехал в СССР. После нескольких лет жизни в Советском Союзе его завербовала военная разведка. С 1929 года Зорге стали посылать в заграничные командировки от Ирландии до Китая. В 1930 году Зорге командируют в Германию. Там он заработает себе идеальное реноме и в качестве корреспондента франкфуртской газеты отправится в Японию. Состоящий в нацистской партии Зорге будет одним из главных в немецком посольстве в Токио. И даже дослужится до должности пресс-атташе. Его тесные связи с высокопоставленными нацистами, а также членами японского правительства позволяли передавать в СССР ценнейшую информацию. Зорге уже зимой 1941 года говорил о скором нападении Германии на СССР. Осенью того же года поведал Москве о готовящейся японской агрессии против США, а не СССР. Тем самым, два ценнейших инсайда лежали на столе у Сталина и... первому он не поверил. Агента Зорге раскрыли 18 октября 1941 года, в 1943 году присудили высшую меру наказания. Рихард Зорге был казнен 7 ноября 1944 года. В 1964 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
И это лишь пятерка шпионов высочайшего уровня, работавших и помогавших Советскому Союзу. И страшно подумать, сколько бойцов "невидимого фронта" помогали СССР противостоять США в Холодной войне, но остались под грифом "секретно".
Подпишись.