Усыновление является одним из вариантов передачи ребенка, не имеющего родителей, в новую семью. Усыновление оформляется через суд, подтверждается свидетельством ЗАГС. С момента усыновления у родителей возникает право на единовременную выплату по Федеральному закону № 81-ФЗ, на получение материнского капитала, на оплату декрета по месту работы (при усыновлении малыша в возрасте до 3-х месяцев). Также родители смогут получать все пособия и меры гос. поддержки, гарантированные для семей с детьми.
В целях материальной поддержки граждан, решивших взять на усыновление чужого ребенка, государство предусмотрело выплату единовременного пособия. Его можно получить сразу после внесения записи в реестровую книгу ЗАГС и выдачи свидетельства об усыновлении. Правила оформления пособий и размеры выплат определены статьями 12.1-12.2 Закона № 81-ФЗ:
-пособие выплачивается на одного из усыновителей по их выбору (деньги сможет получить и единственный усыновитель);
-пособие назначается на каждого усыновленного ребенка, в том числе, если между разными усыновлениями прошло время;
-с февраля 2020 года размер единовременного пособия на каждого усыновленного ребенка составляет 18 004,12 руб.;
-при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, либо одновременно братьев или сестер пособие выплатят в сумме 137 566,14 руб.
Индексация указанных выше сумм происходит ежегодно (последняя была с 1 февраля 2020 года).Единовременное пособие назначается через органы социальной защиты населения по месту жительства. При подаче заявления нужно приложить документ, подтверждающий факт усыновления (решение суда, свидетельство о рождении ребенка). Для подтверждения права на повышенное пособие необходимо представить документ об инвалидности ребенка, свидетельство о рождении на детей старше 7 лет, документы о родстве братьев и сестер. Обычно все эти документы передаются органов опеки или госучреждением, где дети находились на воспитании.