Всем привет, хотел бы поделится с вами своим хоть и малым но весьма не плохим опытом в сборке компьютеров. (прошу заметить, что я буду делится своим мнением и никого чем-то сверх новым научить не пытаюсь. Я делаю уклон на новичков в этом деле, поэтому писать, что я дурак и вы бы сделали иначе не стоит)
Многие из вас хотят себе иметь хорошее, добротное железо, которое будет запускать, что угодно дабы можно было ломать лица со своими корешами по сети или в соло проходить какую-то красивую и проработаную одиночную игру. Но так же многие считают что для этого нужны какие-то космические деньги и думают, что хороший компухтер можно собрать примерно тысяч за 100-120(да,но это уже будет вообще пушка-гонка). Я вам предлогаю вместе со мной ознакомится с тем, что на толкает рынок, и я буду вам только предлогать, что брать, и в каком сочетании это лучше собрать, ну а свой выбор вы сделаете сами, так что ПОЕХАЛИ!!!
Я буду выбирать товары и цены в магазинах DNS, потому что на мой взгляд там самые хорошие цены и пока проблем с DNS у меня небыло.
Значит начнём с того, какие детали нам вообще нужны для нашего будущего компьютера(мониторы, мышки, Клавы это уже ваш выбор)
- Корпус. Корпус будем рассматривать простой, стандартного размера, маленький корпус конечно тоже можно взять, но в случае замены видеокарты в будущем, может и не влезть.
- Блок питания. От него многое зависит, брать нам блок питания ниже 450w я бы не стал, потому что в будущем мы можем докидывать ещё что-то новое и лучше уже взять БП один раз, чем потом менять постоянно
- Материнская плата. Мать лучше брать на сокете AM4(а почему не intel? Да потому что мы говорим о бюджете, а хорошие процессоры по более низким ценам именно AMD, да и просто я склоняюсь больше к ним). Так же брать материнку сейчас лучше брать на чипсете b450, сейчас это резонно, а ещё желательно чтобы там был разъём под m2, диски Ssd очень хорошо, но Ssd m2 имеют более высокую обработку. А так же брать с типом памяти ddr4, ddr3 уже нам не нужен, скорость у ddr4 гораздо выше
- Ssd и HDD диски. Опять таки, SSD M2 очень хороший вариант, и он будет дешевле, нежели просто SSD диск, ну а сам HDD вам взять 1 тб вполне достаточно.
- Оперативная память (ОЗУ). Оперативную память взять можно на 8гб,ибо можно впихнуть две плашки и получить уже 16гб,чего вполне достаточно будет.
- Процессор. Процессоры мы будем рассматривать от AMD, серии Ryzen 5. Они давольно таки себя неплохо показали, а также не очень и дорого стоят, а для нас главное сейчас производительность и цена, в чем конечно они для меня и лидеры. Ну и конечно же сокет AM4.
- Видеокарта. Видеокарта будет играть важную роль как и процессор. Видеокарты будем смотреть от двух компаний:AMD и NVIDIA. AMD более требовательны по энергопотреблении и в чём то слабее NVIDIA. Но NVIDIA этим и берёт, а потому конечно же и дороже стоит.
- Куллер. Разумеется мы будем брать Куллер, потому что можно конечно купить процессор в box версии, а там тебе уже и кулер подгонят, но всё же не стоит, потому что тот Куллер как по мне не алё.
- Ну и термопаста конечно же,тут писать нечего,разве что никакого жидкого металла.
Корпус
Корпус мы не будем смотреть дорогой, (чтоб там было стекло,всё было видно, нет, нам это не нужно).
Расмотрм первый вариант. Простой корпус, с двумя портами usb 2.0,mini jack на передней панели. А так же возможность спрятать провода за задней стенкой дабы у нас всё выглядило по "красивше".
Вполне неплохой вариант. Вот ещё один кандидат, который мной лично использовался однажды для сборки. Тут вам уже 3 порта usb, и один из них usb 3.0, а так же порты наушники-микрофоны, а так же вариант прятать провода.
Блок питания
Блок питания будем рассматривать от 450w. Кину два варианта оба неплохие
450w
И 500w
Про них расписывать нет смысла, разве что и там и там есть пины для переходников.
Материнская плата
Как я говорил материнке смотреть будем на чиспсете b450. Первой залетит Материнка GIGABYTE B450M S2H. Модель соответствует форм-фактору Micro-ATX. Плата рассчитана на установку процессоров AMD (сокет AM4). Предусмотрена возможность использования до 32 ГБ оперативной памяти DDR4, функционирующей на частотах до 3600 МГц включительно. Есть разъем M.2 с поддержкой NVMe. Вы сможете задействовать и SATA-накопители. Преимуществом в этой связи является поддержка RAID 0, 1 и 10.
Материнская плата GIGABYTE B450M S2H имеет 3 видеовыхода: HDMI, DVI-D и VGA (D-Sub). Важным для многих пользователей фактором может оказаться наличие 2 портов PS/2. Гигабитный сетевой интерфейс реализован с помощью чипсета Realtek RTL8118. Имеющийся 8-канальный звук способен удовлетворить требования абсолютного большинства пользователей. В комплектацию платы входят диск с программным обеспечением, документация и заглушка для задней панели.
Вторая Материнка будет ASRock B450M-HDV R4.0. Вы сможете задействовать до 32 ГБ памяти DDR4. Используемый сокет – AM4. Миниатюрная плата (габаритные размеры устройства составляют 230x201 мм) обладает только двумя слотами расширения – PCI-E x16 и PCI-E x1. Поддержка NVMe дает возможность использования скоростного твердотельного накопителя. Плата совместима с SSD-устройствами M.2 следующих форм-факторов – 2242, 2260 и 2280.
Плата ASRock B450M-HDV R4.0 оснащена аудиоконденсаторами ELNA, которые помогают обеспечить впечатляющее качество звука. Чипсет аудиоадаптера – Realtek ALC887. Сетевой чипсет также произведен Realtek: его версия – RTL8111H. Скорость сетевого адаптера – 1 Гбит/с. Беспроводной адаптер конструкцией платы не предусмотрен, поэтому в случае, если вы планируете использовать беспроводное подключение, вам будет нужно воспользоваться внешним или PCI-E адаптером.
На данный момент, я сам пользуюсь именно этой материнской платой.
Процессор
Рассмотрим вполне хорошие процессоры. Начнём с AMD Ryzen 5 2600.Он наделен шестью ядрами, обрабатывающими запросы с частотой 3400 МГц в базовом и 3900 МГц в турборежиме. Максимально возможное число потоков – 12. Кэш третьего уровня равен 16 МБ.
AMD Ryzen 5 2600 OEM рассчитан на работу с памятью стандарта DDR4, а максимальная частота памяти – 2933 МГц. Благодаря прогрессивной технологии энергосбережения Pure Power разработчикам удалось снизить тепловыделение до 65 Вт.
Далее рассмотрим AMD Ryzen 5 3600x. Почему "X" потому что она гонится, может в дальнейшем пригодится разгон. Этот процессор уже будет не особо бюджетным, но и если брать в сравнение цены подобной мощности Intel, то там можно прикурить. Он достаточно таки мощный процессор и на данный момент он не ощущает проблем совсем. Базовая частота устройства – 3800 МГц. В турборежиме частота возрастает до 4400 МГц. Процессор имеет свободный множитель. Графическое ядро отсутствует. Это неудивительно: модель рассчитана на совместную работу с мощным дискретным видеоадаптером.
Процессор AMD Ryzen 5 3600X OEM оснащен 32-мегабайтной кеш-памятью L3. Объем кеш-памяти L2 – 3 МБ. Тип совместимой памяти – DDR4. Максимально допустимый объем памяти равен 128 ГБ.
Комплектация процессора – OEM. Это значит, что системы охлаждения в комплекте нет. Выбор кулера зависит от показателя TDP, равного 95 Вт. В ходе эксплуатации температура процессора может достигать 95 °C.
Оперативная память
Оперативку нужно будет взять 2 планки по 8гб тут я так же попрыгаю от двух производителей crucial и HyperX. Crucial будет имень меньшую скорость, но при этом будет довольно таки неплохим вариантом, hyperx уже очень хороший вариант и брал бы я именно их, переплата будет примерно в тысячу рублей, но качество будет выше, потому выбирайте сами
Dns нам предлогаешь брать сразу сет из двух плашек и выигрываем мы этим примерно реблей 200.скорость данных мы имеем 3200.
Можно брать их отдельно, а там и скорость будет выше, но этот вариант я считаю очень хорошим.
Далее у нас идёт crucial.
С этой памятью я собирал один компьютер и преблем с просадами я не наблюдал. Вариант хороший, скорость тут конечно не 3200,а 2660. Качество хорошее.
SSD и HDD
Рассмотрим 2 варианта ssd. Это будет один ssd m2 и просто ssd.
Начнём с SSD M2. Бюджетный и при этом хороший вариант от фирмы smartbuy . Чтение до 500мб/с, а запись до 460мб/с,это вполне достаточно чтобы система летала и 128 ГБ тоже достаточно.
Дальше ssd накопитель от той же фирмы smartbuy - 550мб/с(чтение), 450мб/с (запись)
Видеокарта
Видеокарты на выбор прикинем скажем так конкурентов, каждый экземпляр по своему хорош. Оптимизация игр обычно по разному заточена, где-то AMD будет лидером по количеству кадров, а где-то NVIDIA,но к счастью разнятся они в пределах 5-10 FPS.
Первой на очередь встанет AMD Radeon Rx580 на 8гб.
Далее предлогаю вариант NVIDIA GTX 1660 super.
На этом всё что я могу предложить, термопаста можно взять любую, но цена не будет меньше 350 рублей, потому что тем пастам я бы не доверял(но я и не проверял), как никак у нас процессор AMD. В общей сложности наша цена будет меньше 70т,а если постараться найти варианты дешевле то и вовсе 50+.