Эта история могла произойти только в XVIII столетии, в век авантюристов, любовников и прекрасных дам.
Однажды в итальянском городе появилась прекрасная темноволосая незнакомка, требовавшая аудиенции у самого Папы Римского. Она писала ему письма с просьбами о поддержке, ведь у нее есть законное право на корону Российской Империи.
Кем была эта женщина? Ответа на этот вопрос нет у историков до сих пор. Она никогда не называла себя княжной Таракановой, но у нее было других имен – Алин, фроляйн Франк, госпажа де Тремуйль, принцесса Володимирская, Елизавета.
Где она родилась, в каком году, кто были ее родители, неизвестно. Может быть она и сама не знала, оттого так легко было поддаться самообману, оттого так легко ей было обманывать других.
Граф Орлов, сыгравший в ее судьбе роковую роль, оставил вот такое описание нашей героини: Оная ж женщина росту небольшого, тела очень сухова, лицом ни бела, ни черна, а глаза имеет большие и открытые, цветом тёмнокарие и косы, брови тёмнорусые, а на лице есть и веснушки; говорит хорошо по французски, по немецки, немного по итальянски, разумеет по английски: думать надобно, что и польский язык знает, только ни как не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит.
Нет, она не говорила по персидски и арабски, потом, когда к ней присылали знатоков языков, она царапала какие-то каракули, а на замечания, что такого языка не существует, отвечала, что эти мнимые специалисты обманщики и ничего не знают.
Красивая, привлекательная, умеющая пользоваться своими женскими чарами, она была прекрасно образована, интересовалась литературой, искусствами, обладала манерами и тактом. Кто-то ведь должен был ее этому обучать, при чем с детства, иначе наносное воспитание легко терялось бы в сложные моменты ее жизни.
В Киле, Берлине, Лондоне, она появлялась под разными именами, и каждый раз эти имена звучали все громче. Вокруг нее образовывался круг влюбленных мужчин, она тратила огромные суммы, а потом скрывалась от кредиторов уже в других городах, других странах, де все повторялось снова и снова.
С ней путешествовал некий барон Эмбс, раньше у него было другое имя, но, покорившись очарованию этой женщины, он, разоренный, бросил свою семью, взял псевдоним и везде следовал за ней. Позже рядом с ней сложился кружок таких странных мужчин, барон Шенк, маркиз Марини, маркин Рошфор, поляк Михаил Огинский. Они все бросали к ее ногам свои состояния, а потом следовали за ней, жили в долг и постепенно превращались в таких же авантюристов и обманщиков.
В Париже она впервые назвалась княжной Володимирской, говорила, что ее воспитал богатый дядя в Персии, а потом его отравили, но он успел открыть ей тайну. Оказывается в Российской Империи ее ждет огромное наследство. огромное наследство. И все продолжалось, долги, преследования кредиторов, бегство из одного города в друго с этой наивной историей. А потом она встретила графа де Лимбург.
Этот не очень богатый дворянин, но с громким титулом, влюбился в нее. Он увез ее в свой замок и хотел жениться на прекрасной таинственной незнакомке. В этот период жизни она стала называть себя Али-Эмет.
Свадьба все откладывалась, и не потому, что граф так хотел, о нет! Возлюбленная его находила причины перенести венчание и уговорила Лимбурга купить для нее графство Оберштейн. Владение им позволило бы сказать его родным, что у нее есть приданное, что он ее берет не с пустыми руками, а что-то у нее все же есть. И влюбленный аристократ согласился. Но она все равно тянет…. А потом открывает ему страшную тайну!
Оказывает, она дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. А тот, кого в России прозвали Пугачевым, это ее брат. И у нее есть документы, доказывающие это, у нее есть завещания. Ее настоящее имя Елизавета, в честь матери.
Конечно, она не сама это все узнала, ей рассказали, ей передали документы. Граф Радзивилл, очень уважаемый и богатый человек, на ее стороне. Она законная дочь Российской Императрицы и есть люди, готовые помочь ей обрести законное право… Лимбург оказывается в сложном положении. Прагматичный и деловой человек, он постепенно начинает трезветь, чары этой очаровательной лгуньи рассеиваются. По крайней мере, он понимает, что она уже не выйдет за него замуж. Он собирает своей бывшей невесте необходимую сумму на путешествие в Венецию. И остается ждать, что может быть она вернется… когда-нибудь…
В Венеции Елизавета, так ее теперь называют, живет на территории французского посольства, ее снабжают деньгами, постоянно ведутся какие-то переговоры, в которых активно участвует Радзивилл, Огинский, она берет кредиты под Оберштейн, который официально ей даже не принадлежит.
А потом Радзивилл перевозит ее в Рагузу. Она пишет письма папе Римскому и подписывается именем Елизавета. Она говорит, что у нее мощная политическая поддержка в России, что из Персии ей должны прислать огромную сумму денег и показывает документы: завещание Петра I, Екатерины I, и своей матери Елизаветы Петровны. Они составлены с ошибками, а в завещании Елизаветы Петровны сказано, что на трон должна взойти ее дочь Елизавета. Сама она путала многое, даже имя своего предполагаемого отца не могла назвать правильно.
Постепенно Радзивилл стал остывать к своей «самозванке», понимая, что вся эта затея не принесет ему выгоды. Но Елизавета уже не могла остановиться, в ней горела страсть, азарт.
И в ее жизни появляется «человек со шрамом».
В Ливорно прибывает русская эскадра во главе с Алексеем Орловым. Она пишет ему, она пишет графу Панину, она призывает их к действиям.
Граф Орлов - это брат всесильного когда то фаворита Екатерины, Григория Орлова.
Этот человек необычайной физической силы, красивый, овеянный легендами герой сражений, он прибыл с определенной миссией – посадить самозванку на корабль и доставить ее в Петербург для дальнейших разбирательств.
Действующих лиц стало трое, она, он и императрица.
Екатерина II опасалась влияния этой женщины в Европе, ее собственные права на российский трон всегда были весьма шаткие, она удерживала его для сына, но и сыну не передавала, и всегда была готова сражаться за власть. А еще, она точно знала, что тайный брак Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского состоялся. О, Разумовский был замечательным человеком… но про него нужно отдельно. Может быть, когда то я напишу.
Орлов ответил на одно из писем княжны и встретился с ней. Он побещал поддержку русского флота, но только Елизавета должна выйти за него замуж, ведь он не хочет повторить судьбу брата, чьими стараниями Екатерина II заняла трон, но так и не стала его женой. На Алину, или Али-Эмет или Елизавету, это оказало просто магическое действие. Она была согласна на все….
День свадьбы был назначен, Орлов убедил княжну, что они должны венчаться по православному обряду, иначе их брак не будет действителен в глазах русского народа, а православный священник есть только на корабле, к тому же, это так символично.
Она взошла на корабль, томимая сладкими мечтами о великолепном будущем. С ней была горничная и сундуки с вещами. Но, на корабле вместо свадебной клятвы ей зачитали приказ об аресте и тут же заключили в камеру. Некоторое время она еще думала, что это бунт, и что Орлов так же арестован, писала ему записки. Он передавал ей книги, присылал врача, а у нее уже развивалась чахотка.
Княжну привезли в Петропавловскую крепость. Там она требовала, чтобы ей предоставили аудиенцию у императрицы, желала лично встретиться с ней и рассказать что-то, что она знает, но Екатерина не пожелала встречи. Императрица понимала, что если встретиться с самозванкой, тем самым даст почву слухам. Она требовала только одного – пусть назовет свое настоящее имя, пусть скажет, кто она такая.
Княжне неоднократно предлагали биографии, указывали на несостыковки в ее легендах, даже предлагали обвенчать ее с Доманским и отпустить, если она расскажет правду. Но знала ли она эту правду…. Ей давали много шансов, но в своем последнем письме к императрице она подписалась «Елизавета», чем разгневала Екатерину окончательно.
Пленница скончалась в Петропавловской крепости от туберкулеза и была похоронена где-то на ее территории.
Неизвестно откуда явилась эта очаровательная обманщица и неизвестно, где сгинула. Будто и не было вовсе принцессы Володимирской, Али-Эмет, невесты графа Лимбурга…
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!
#княжна тараканова #третьяковская галерея #екатерина II