Все мы знаем и любим мультсериал Смешарики. Все мы выросли на нём и любим данное произведение искусства. Новый сезон вернул Смешарикам популярность и теперь эта тема весьма популярна (посмотрите на канал "Никита Васин", который за короткий срок поднял свою аудиторию на 300 000 человек).
Но кому-то видимо этот прекрасный мультсериал знатно насолил. Этот кто-то - проект "Научи хорошему" и в частности Елена Ещеркина, написавшая статью, которую я буду обозревать на протяжении 3 выпусков. Мне показалось странным, что ещё никто не написал подобного обзора, а контент там стоящий. В каждой из 2 серий я буду рассматривать по 3 довода из статьи. В третьей я рассмотрю комментарии, поверьте, там тоже много интересного. Ну что же, давайте глянем, чего понаписали хейтеры.
Начинается статья с плюсов данного мультсериала. Автор выделил их 3:
1.По замыслу авторов, в сериале нет насилия и отрицательных персонажей.
2.Мультфильм яркий и динамичный, нравится детям.
3.стречаются довольно трогательные и поучительные серии, такие как «Коллекция», «Телеграф» и другие.
С этим я согласен, но... где же все остальные положительны моменты? Мораль, философия, прекрасные и прописанные персонажи? Ну да ладно ,читаем далее. А далее пошли минусы. Первый из них звучит так:
1) Подавляющее большинство серий мультфильма не учат ничему хорошему, так как герои не извлекают урок из произошедших событий, а образа взрослых или родителей, которые могли бы давать нравственную оценку поступкам Смешариков и нести воспитательную функцию, в мультфильме просто нет.
То есть автор напрямую говорит нам: "если герой не высказывает в конце прямую мораль, то серия ничему не учит". Что за бред? Почти в каждом Эпизоде Смешариков есть мораль. Только она подаётся не в лоб. Зритель сам должен сделать выводы из поступков персонажей. Да, многие серии не заканчиваются хорошо, но это не детский мультик!!! Поймите, авторы!!! Если вы не можете сделать выводы из какой-либо серии, то это не значит, что это не сделает 6-ти летний ребёнок. Не завышайте свой интеллект.
2 минус:
2) В мультфильме затрагиваются сомнительные темы из тех сфер, которые не уместны в продукции для детей:
Совунья гадает
Карыч занимается гипнозом
Лосяш увлекается астрологией и приметами
Бараш ищет «смысл жизни», и Карыч рассказывает ему о так называемой «Кузинатре».
Крош «доказал» что Земля плоская (серия «Край Земли»)
В одной из серий Смешарики всё лето пили индийский чай и питались энергией солнца (серия «Индийский чай»).
Странно. Сначала вы занижаете интеллект ребёнка, говоря, что он не поймёт морали, если её не засунуть ему в рот насильно. А теперь вы думаете, что юный зритель извлечёт что-то вредное из короткого эпизода с гаданием? Ну ладно, давайте пройдёмся по всем примерам.
Карыч занимается гипнозом. Опять же, кто в здравом уме пойдёт заниматься гипнозом после минутного эпизода? Да и что плохого в том, что дети поиграются немного и всё?
Далее, серия "Смысл жизни" вообще не для детей. Она для более зрелой аудитории. Первые просто не поймут её... СМЫСЛА. А вот вторые его вполне разглядят. Но допустим! Родитель включил эту серию, своему сыну, ученику первого класса. Тот посмотрел её, и... Повесился? Застрелился? Я не знаю, что он мог сделать. Веду я к тому, что философия никак не вредит детской психике, а вы, авторы, просто притянули это за уши.
Если честно, то мне надоело разбирать второй аргумент. Все доводы к нему одинаково нелепы и притянуты. Так что давайте сразу перенесёмся к третьему аргументу.
3) Нельзя обойти вниманием и музыкальную тему сериала. В хороших мультфильмах песни мелодичные, добрые, запоминающиеся, их хочется напевать. Даже песни должны учить хорошему, ведь все мы знаем, как они влияют на детей. Учит ли хорошему песня «Он у меня внутри живет», в которой содержатся эвфемизмы и жаргонные слова «баламут, обормот, балбес», «кружится башка», и сам текст песни заключается в том, что автор мог бы быть хорошим, но внутри него живет некая личность, которая заставляет его делать дурные поступки?
А понравится ли родителям, если их ребенок начнет истошным голосом подпевать песню «От винта» исполненную, кстати, Сергеем Шнуровым, известным по своим композициям, содержащим ненормативную лексику, а также своими аморальными взглядами и распущенным образом жизни? При трансляции мультфильма по телевидению (телеканалы Карусель и Мульт) на заставке очень сильно завышена громкость, судя по всему, подобные технологии применяются, чтобы привлечь внимание ребёнка.
Первое: чем песни из Смешариков не мелодичные? Чем не добрые? Чем не запоминающиеся? Почему их не хочется напевать? Если бы они такими являлись, то кто бы их слушал? Кстати, запомните этот довод, он нам понадобится. "Песни должны учить хорошему". Я просто фигею с авторов. А заставка не должна учить хорошему? А титры? А имена авторов? Я так и думаю: "Алексей Лебедев. Лебедев - это производное от слова "лебедь". А лебедь олицетворяет смерть. Сериал учит самоубийству! Доказано!". Это полнейший бред. Но всё же не такой, как то что идёт дальше. Автор противоречит сам себе в ОДНОМ АРГУМЕНТЕ!!! Сначала он пишет: "песни должны быть запоминающимися, их хочется напевать". Спустя пару строк он же: " А понравится ли родителям, если их ребёнок начнёт истошным голосом подпевать песню "От Винта"?" Вы уж определитесь. Песню должно хотеться напевать или не должно. Но если это было противоречие, то дальше идёт уже наглая ложь. В статье написано, что песню исполнил Сергей Шнур. НО ЕЁ СПЕЛ АНТОН ВИНОГРАДОВ, АКТЁР ОЗВУЧИВАЮЩИЙ КРОША! И я кажется понимаю, почему автор так написал. В титрах одним из актёров указан Сергей Мардарь. Видимо Елена приняла его за Шнурова. Ох... А ведь кто-то прочитав статью безоговорочно поверит всему написанному бреду.
Это была лишь первая часть обзора. Завтра уже выйдет вторая. И уж поверьте мне, бреда там не меньше. Ну а я с вами прощаюсь, ну и оставляю ссылку на оригинал.
https://whatisgood.ru/tv/cartoons/multserial-smeshariki-bochka-dyogtya-s-lozhkoj-myoda/