Привет всем читателям моего канала! На связи WOTDELA, и Ваш верный Командос :) Сегодня я решил подготовить небольшой ТОП ПТ-САУ 10 лвл. Конечно, не буду спорить, что у каждого своё мнение, и как говорится "на вкус и цвет фломастеры разные", так что соглашаться или нет Ваше право. Буду рад услышать Ваше мнение в комментариях, а теперь погнали!
5 место.
На 5-ом месте у нас расположится китайская ПТ-САУ WZ-113G FT. Увы, но эта ПТ совершенно потеряла свою актуальность в рандоме. Причин у этого достаточно много, давайте попробуем разобраться, что к чему:
Орудие.
Танк имеет орудие 152mm, и типично советские показатели альфы: 750 ед.урона - ББ и КС, 1100 ед.урона - ОФ. Вроде бы всё хорошо, НО для нашего дрына у нас совершенно унылое пробитие - всего 290мм базовым снарядом. Танк зависит от голды, а это значит, что минуса будут и будут они большими.
Броня.
Броня у нас вроде и есть, а вроде её и нет. 230мм брони во лбу, но из-за практически полного отсутствия каких-либо углов бить нас будут все. Борта - 80мм, корма - 70мм.
Мобильность.
Особой мобильностью танк похвастаться не может: 38км/ч вперёд и 16км/ч назад. Разве, что обгонит Ягу. Поворачивается со скоростью 26 гр/с, что увы, не так много, а значит закрутить нас смогут на раз-два.
Незаметность.
В WG считают, что у него отличная маскировка...Ну пусть считают, не будем им мешать. А на деле мы имеем всего 14.95% в положении стоя. Это мало? Это мало. Мы практически, как ТТ...но без брони :). Показатели можно немного раскачать сетью, камуфляжем и перком маскировки, но пересвечивать нас всё равно будут.
Обзор.
Обзор у танка не самый лучший, но и не самый худший. У САУ например хуже...Вообщем, в нашем распоряжении 390м - смотри, да не засмотрись.
Итог: танк кактус, играет в условиях современного рандома крайне тяжело, в прочем, как и большинство машин в его ветке.
4 место.
На 4-ом месте у нас расположился Grille 15, тот самый, который выдали заместо Вафли Е100. Лично у меня данная машина вызывает лёгкое жжение в районе кресла. Это 8-ое чудо ВарГЕЙминга с башней поворачивающейся на 130 градусов.
Орудие.
По орудию у данного танка скажу следующее: альфа хорошая - 750 ед.урона базовым и голдовым снарядом, 950 ед.урона фугасами (но как таковые они нам не понадобятся). У ствола отличная точность, но огромные проблемы со стабилизацией. Цифры заявлены одни, а при повороте башней понимаешь - "Тебя не обманули, тебя ки-ну-ли". Поворачиваешь пушку и понимаешь, что у наводчика каждый день - это большой-большой праздник со спиртным. Ну пусть отдыхает.
Броня.
Её нет. Во лбу 30мм, открытая рубка. Фугасы в нас влетают стабильно с +25%. На этом всё.
Мобильность.
Двигается танк неплохо: 60км/ч вперёд и 15км/ч назад. Поворачивается со скорость 24 гр/с. Мало, но при наличии башни терпимо. Так, что играя на данном танке у нас есть возможность не только доехать до позиции первым, но и попытаться уехать, пока нас не закидали фугасами.
Незаметность.
Тут всё печально, на самом деле. У нашей курочки всего 7,87% незаметности в стоячем положении. Так что, грамотным вариантом при игре на нём будет воевать за кругом обзора противника. Показатели унылые, их нужно АП-ать, а иначе ну это просто мучение какое-то.
Обзор.
С обзором всё так же как и у прошлой машины - 390м. Мало, но можно раскачать немного. ПТ кустовая, поэтому сильно пришкрябоваться к обзору не будем.
Итог: машина играбельная, но с рядом серьёзных недостатков, я лично продал его и выкупил борща, т.к он мне зашёл больше, нежели гриль. Не самая лучшая машина, но и не самая плохая. Возможно, что просто на любителя.
3 место.
Вот сейчас я начинаю чувствовать внутри некоторое смятение. Я очень долго думал какие бы танки могли занять с 3 по 1 место, я очень хорошо отношусь к американским ПТ-сау, к фановой FV4005 и карающему французскому дыроколу Foch B, но увы, сегодня без них, они заслуживают места в этом списке, но раз договорились, что танков будет 5, то пусть будет именно так.
А бронзовым призёром у нас станет британская ПТ-сау FV217 Badger. Да, это достаточно спорная машина, особенно после игры на торте, но у неё есть один очень большой плюс.
Орудие.
Наше орудие является одним самых ДПМ-ным и выдаёт аж 3338 ед/м. в базовой комплектации. Быстрое время сведения, и достаточно неплохая точность позволяют нам его успешно реализовывать. Да, не самое лучшее пробитие: 272мм ББ, но мы танк ближнего боя, так что выцеливать уязвимые зоны вполне сможем. Альфа не большая, если сравнивать с прошлыми машинами - 480 ед.урона ББ и БП, 620 ед. урона ОФ.
Броня.
Вот это достаточно спорный пункт. У нас есть 355мм брони во лбу, но при этом есть куча уязвимых мест с меньшим бронированием. Танковать можно, но только от танков с небольшим пробитием, остальные же будут пинать и радоваться. Но в целом иногда она нас будет спасать. Главная проблема в броне - то что её нет в крыше, а значит чемоданы от арты будут залетать с бешенным дамагом.
Мобильность.
Едем как и все представители ветки медленно: 30км/ч вперёд, 12км/ч назад, так что выбирайте тактику с умом - переехать не получится. И вот тут у нас всплывает ещё один недостаток данной машины. Мы ооооочень плохо поворачиваемся: 14гр.с. Это самый худший показатель среди ПТ-САУ 10 лвл, и закрутить нас смогут не только СТ или ЛТ, но даже и соуровневые ПТ.
Незаметность.
Она для нас не сильно и важна, так как мы штурмовая ПТ-САУ, и всё таки должны сидеть не на базе в кустах, а сражаться в гуще событий. Незаметность у нас не очень хорошая, но для штурмовой ПТ терпимая - 13,8% в положении стоя. Можно раскачать, но я думаю, что далеко не в первую очередь.
Обзор.
Обзор типичный - 390м. Про данные цифры уже всё сказано, и дополнять особо нечем.
Итог: машина играбельна. Всё таки ДПМ нас будет выручать, даже если нас будут бить. Да, танк не такой крепкий, как 9 лвл, но крепкий. Не самый плохой вариант, просто требует ровных рук, и понимания того, как на нём играть.
2 место.
Серебро достаётся настоящему немецкому мастодонту Jagdpanzer E100. Да, многие хотели бы видеть тут советский Об.268/4, но Яга мне нравится гораздо больше. И результаты самые убойные у меня именно на ней: 3 раза по 7к дамага в рандоме, 1 раз 8к на квалификации в РБ. Это одна из любимейших ПТ-САУ 10 уровня, так что сильно не ругайтесь, если вдруг не согласны.
Орудие.
Дикая альфа в 1050 едениц. Да у нас не самое лучшее пробитие базовым снарядом - 299мм, при весе снаряда и его траектории с таким пробитием тяжеловато. Но....))) У нас есть кумулятивы с самым большим пробитием в игре - 420мм. После нескольких боёв на КС полностью отпадает желание играть на ББ. Действительно начинаешь чувствовать всю мощь этой машины. Ну и ОФ для грилей и иже с ними, с огромной альфой в 1400 ед.урона.
Броня.
Я очень жду, когда Яге АП-нут броню, как обычному E100, тогда это будет просто машина для уничтожения всего живого. Но это не значит, что сейчас всё плохо, нет конечно. Броня у нас есть, и броня достаточно неплохая. Танкуя ромбом даже при открытой НЛД часто получается натанковать больше 3.5к, а при закрытой НЛД так это вообще сказка. Но у нас есть и большой недостаток - арте плевать на наши цифры, в крышу залетает всё, что они кидают, причём с дамагом 380-550 (и это с подбоем). А в целом броня хороша. Есть ведро на башне, но если не стоять, как гном на газоне, то и проблем с ним особо не будет. И НЛД у нас слабенькая, туда в принципе входит всё, не напрягаясь.
Мобильность.
Весим много, едем мало. 30 км/ч вперёд, из которых реализуем 25 и то слава богу, и 12 км/ч назад. Да, конечно, это мало. Но Яге этого хватает вполне. Просто нужно хорошенько пораскинуть мозгами и ещё на таймере выбрать правильное направление.
Незаметность.
Я бы наверное вообще не рассматривал этот пункт. Я просто скажу, что светимся мы сильно, но данный параметр при игре на этой ПТ мы не рассматриваем вообще. Никаких стояний в кустах, в ожидании непонятно чего. Машина должна возиться в ближнем бою, разносить вражеских ТТ и штурмовых ПТ. Поэтому просто не рассматриваем данную характеристику.
Обзор.
Всё по старинке - базовые 390м. Для войны в условиях ближнего боя пойдёт, но перки на обзор обязательно качайте. Это не самый важный параметр для данного танка, но на средних дистанциях будете чувствовать себя не очень комфортно, так что лучше прокачать.
Итог: ПТ-шка лютая на самом деле, есть косяки, но из штурмовых она играет на ряду пожалуй с ОМОН-ом. Очень годная машина. Из оборудования на неё хорошо сядут: подбой, приводы и досылатель. Из перков для экипажа: Боевое братство, ремонт(всем, обязательно ставьте его), дальше профильные перки, ну и в конце можно сунуть маскировку, т.к прибавки от неё почти нет, но почему бы и нет.
1 место.
А вот золото вполне, как мне кажется, заслуженно получает швед - Strv 103B. Очень грозный гидроподвесочник, который может наделать намало шороху из куста.
Орудие.
Дырокол 10.5см с отличной точностью и замечательным пробитием в 308мм базовым снарядом. Дамаг у нас не очень большой - 390 ед.урона, но на своём уровне мы аналог блохи, стреляем мало, но очень часто, что позволяет выдавать отличные показатели по дамагу. ДПМ у нас больше чем у Badger'а и равен 3342 ед/мин. Потрясная пушка, с малюсеньким кругом сведения в осадном режиме.
Броня.
По цифрам её почти нет. 40мм во лбу, но мы настолько смазанные, что приведёнка вырастает до невероятных значений, и рикошетит от нас очень много всего, так что по броне - явно не самая плохая машина.
Мобильность.
Это самая шустрая ПТ-САУ на своём уровне. Едем 50 км/ч передом и 45 км/ч задом - отличные показатели, которые позволяют менять позиции, уезжать в случае опасности, да и просто хорошо себя чувствовать. Поворачиваемся со скоростью 35 гр.с - тоже прекрасный показатель. И не забываем, что у нас есть осадный режим, позволяющий отлично играть от рельефа. В осадном режиме скорость 10 и 10км/ч, мало, но чуток откатиться за рельеф - за глаза хватит.
Незаметность.
А вот и наш козырь. Strv это самая незаметная ПТ-САУ на своём уровне, а если ещё немного это дело раскачать, то мы превращаемся в стреляющий куст. Базовый коэффициент 23.05%, раскаченный доходит до 60 с лишним %. Поэтому для противника мы станем настоящей головной болью, кроющейся в глуши кустов.
Обзор.
Обзор у нас маленький, всего 360м (ну а кто бы нам позволил быть имбой на все 100%, так что..не без ложки дёгтя). Можно немного раскачать, но в целом придётся работать по чужому засвету, самим себе подсветить крайне сложно.
Итог: за счёт дикого ДПМа и великолепной незаметности я могу спокойно назвать эту машину имбой. Да, есть какие-то незначительные мелочи, но в целом машина очень стоящая. Прокачка даётся легко, кроме lkv 7 уровня, он ну, не очень, не совсем отстой, но и не хороший танк.
Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, пишите какие у вас любимые ПТ, буду рад услышать мнение каждого. Всем удачных боёв, до новых статей на канале, пока!