Найти тему
Следую за мечтой

Экономия в путешествии. Как не вернуться домой с пустыми карманами

Большинство россиян тратят в отпуске немыслимые суммы. Часто — несколько месячных зарплат за каких-то 7-10 дней. Только задумайтесь. Деньги, на которые можно жить несколько месяцев, уходят за неделю.

И я сейчас вовсе не о миллионерах. Речь о людях со средней зарплатой, которые целый год копят на отпуск или берут кредит/рассрочку. Затем неделю живут на широкую ногу, а 360 дней в году — в режиме тотальной экономии.

Предлагаю сменить сценарий: тратить в отпуске меньше, а после — продолжать жить комфортной жизнью. Для этого достаточно разумно распоряжаться деньгами, экономить и использовать доступные финансовые инструменты. 

Если у вас получится сохранить хотя бы 10-20 % от бюджета путешествия, уверена, вы скажете себе спасибо. Что нужно делать, чтобы не вернуться домой с пустым кошельком:

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

💵 Использовать карту с кэшбеком

Карта с кэшбеком даёт возможность возвращать часть средств, потраченных на покупки. Расплачиваясь такой картой, из потраченных на отдыхе 50000-100000 рублей, вам вернётся на счёт 500-5000 рублей.

Не лишние, правда?

То есть вы сэкономите в среднем 1-5 %. Как выбрать карту с кэшбеком? В этой статье я собрала самые выгодные варианты для путешественников. Выберите ту, которая наиболее вам подходит.

💵 Выбирать стандарт вместо люкса

Не всегда дорого — значит качественно. Даже если вам хочется отдохнуть с шиком, между вариантами люкс, стандарт и эконом, советую выбирать стандарт.

Ресторан — не всегда залог хорошего обеда. Бывает, что в ресторанах готовят откровенно не вкусно и, что ещё хуже, из просроченных продуктов. А в кафе, наоборот, падают вкусные и свежие блюда по приемлемым ценам.

Конечно, раз на раз не приходится, но согласитесь, если еда в кафе вас разочарует, вы сильно не расстроитесь, а вот если в ресторане сервис подкачает, то будет обидно в двойне.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

💵 Посещать культурно-развлекательные объекты в будни

Входные билеты в большинство музеев, центров отдыха, аквапарков, развлекательных зон и т. д. в будни стоят дешевле, чем в выходные. И часто это разница не в десятки рублей, а в сотни и даже тысячи.

Предлагаю этим воспользоваться. Загружайте свои будние дни по максимуму, а пятницу, субботу и воскресенье проводите более спокойно. Высыпайтесь, гуляйте, выбирайтесь на пикники, отдыхайте на пляже. 

💵 Тратить деньги с умом

Каждый курорт заточен под то, чтобы люди оставляли там свои деньги. Обилие сувениров на каждом шагу, завышенные цены в магазинах, настойчивые продавцы на рынках — всё это способствует лишним тратам.

Сохраняйте на отдыхе холодный расчёт, трезвый рассудок и отодвигайте все свои эмоции на задний план. Контролируйте траты, не покупайте то, что вам совершенно не нужно.

Если вы вернетесь домой всего с парочкой сувениров — это вовсе не значит, что вы плохо отдохнули. Наоборот, вам не придётся думать, куда поставить очередные статуэтки, а в течение года — вытирать с них пыль.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

👉 О том, как сэкономить деньги на организации путешествия, читайте в этой статье.

Расскажите, как вы экономите в отпуске? И экономите ли вообще? И почему?

Понравилась статья? Жмите класс!

Если вы тоже любите путешествовать и читать статьи об интересных местах, подписывайтесь на канал Дневник путешествий. Буду очень рада!

До новых встреч 👋

Другие статьи моего канала: