Sandvine расторгла договор на обслуживание и обновление ПО с властями республики Беларусь, поскольку посчитали, что блокировка интернета и доступа к нему являются нарушением прав человека.
В компании очень жёстко следят за соблюдением прав человека и свободой на информацию и здесь дело не только в жёсткости американского руководства.
Интернет в последнее время стал такой мнимой свободой слова. Например, мои, иногда (подчеркиваю, иногда) едкие комментарии блокируются на этом канале. Мои статьи, адресованные партии власти блокируются. Цензура уже есть. Мы ее просто частенько не хотим видеть,как бы не замечаем.
При этом, сеть дала возможность общения и объединениям в самые разные группы и сообщества. Благодаря этому, кстати, многих оппозиционеров ловят сразу на выходе из дома - они даже до места проведения митингов не доходят.
Я не стал вдаваться в подробности какая компания обслуживает подобную технику у нас. Да это и не важно.
Я вот прям уже вижу что делают наши власти. Догадываетесь? Правильно! Разрабатывают свое оборудование для того чтобы глушить доступ в сеть.
Роскомнадзор, как мы увидели, много ест да мало делает, поэтому не эффективен совершенно, а вот какие-то технические прибамбасы вполне себе разработать уже пора. Потому что придется же глушить и у нас. Придется, 100%. Вопрос, я думаю, времени. Как мы помним, блокировка того же телеграм была связана с отказом Дурова передавать информацию властям. Точнее, не блокировка, а жалкая попытка, за которую мы с вами платили деньги.
В самой компании, кстати, сообщили, что оборудование будет работать и дальше, но не будет обновляться. Таким образом, данный контракт никак не ударит по белорусским властям.