Найти в Дзене
Болгарские этюды

Болгария, сентябрь. Границы закрыты?

Доброго всем дня, с вами Ольга. Мы ведем свой канал "Болгарские этюды" для тех, кому Болгария интересна и симпатична. И вот недавно столкнулась с вопросом читательницы: "Есть ли какая-то информация, когда откроют границы Болгарии? Муж застрял в Болгарии".

Думаю, информация по теме пригодится и другим читателям, ведь не все задают вопросы и уточняют. Поэтому рассмотрим подробно.

13 марта 2020 года в Болгарии было объявлено чрезвычайное положение. Границы закрыты, никто не может въезжать, выезжать, жесткие требования к работе предприятий, магазинов и пр.

14 мая 2020 года чрезвычайное положение в Болгарии было отменено. Появились документы о чрезвычайной эпидемической ситуации, в которой страна находится и сейчас. Планируется продлить чрезвычайную эпидемическую ситуацию в стране до 30 ноября, но пока никаких решений не было, утверждать это не буду.

Также с 14 мая работают постановления, временно запрещающие въезд в страну, так сказать - законы о порядке въезда. Эти постановления выходят к началу месяца, сначала издавались чаще. С каждым новым постановлением появляются новые разрешения для въезда.

Летом работали не все граничные пункты в Болгарии, но к осени ситуация изменилась, работают все, которым нет препятствий со стороны другой страны. Например, в Грецию порядок въезда устанавливает Греция, и некоторые пункты не работают на пропуск туристов.

Постановление о въезде в страну издается всегда по одному и тому же шаблону. Сначала - фраза о том, что въезд в страну запрещен.

Н А Р Е Ж Д А М:
I. Въвеждам временна забрана за влизане на територията на Република България, считано от 1.09.2020 г. до 30.09.2020 г. както следва:
1. Временно забранявам влизането на територията на Република България на всички лица, независимо от тяхното гражданство, през всички гранични пунктове, с въздушен, морски, железопътен и автомобилен транспорт.

То есть, въезд в Болгарию запрещен всем лицам вне зависимости от их гражданства, через все граничные пункты, воздушным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Въезд запрещен, констатирует постановление.

Далее - пункт 2, который оговаривает на нескольких страницах категории лиц, к которым этот запрет не относится.

2. Забраната по т. 1 не се отнася за:

То есть, закрытость границ и ограничения касаются только въезда в страну. Выезд из страны разрешен через любые работающие пункты и любым имеющимся транспортом с 14 мая.

По сей день с 14 мая запретов выезда из страны не было, только добавляются новые категории и основания для въезда в страну.

Если у вас есть долгосрочная виза D, разрешение на продолжительное пребывание, разрешение на долгосрочное или постоянное пребывание, вы можете жить в Болгарии вне зависимости от дат и сроков.

Но если вы приехали в Болгарию по краткосрочной визе (болгарская виза С или мультишенген), вам нужно внимательно отнестись к законности своего пребывания здесь.

Краткосрочная виза предполагает пребывание в стране 90 дней за каждые полгода. В связи с закрытием границ Болгария продлевала тем иностранцам, кто обращался с этим вопросом в миграцию, пребывание еще на 90 дней - то есть, в совокупности 180 дней пребывания были законны в этом году.

Но у большинства людей сейчас истек и этот период, нужно или выезжать, или оформлять визу D в соседней стране и въезжать по ней.

За нарушение порядка пребывания в стране иностранцем предусмотрен штраф от 500 до 5.000 лв. В зависимости от того, когда вы въехали в страну, на какой период просрочили эти 180 дней пребывания, вам могут как выписать штраф на выезде, так и не давать его. Решение принимает пограничная служба на месте.

Стандартное решение - штраф 500 лв с оплатой при следующем въезде в страну. Если нарушение более серьезное или поведение человека не совсем адекватное, можно получить и штраф до 5.000 лв, и запрет на въезд в страну.

Поэтому повторюсь: не надо зависать в счастливом неведении. Ситуация меняется, нужно ее контролировать и вовремя покидать страну, если ваша виза истекает.

С 14 мая выехать из Болгарии можно, какое-то время еще относились мягко, так как не было регулярных рейсов, сейчас транспорта стало гораздо больше. Да и Болгарию не волнует, куда именно вы выехать "не можете". Факт остается фактом - из Болгарии гражданин России может выехать в Сербию, в Северную Македонию, в Турцию. И закон о пребывании не будет нарушаться. Страну покинули.

Почитать текущее постановление о въезде в Болгарию можно по ссылке.

Выехать из Болгарии в Сербию - автобусом, самолетом.
Выехать из Болгарии
в Северную Македонию - автобусом.
Выехать из Болгарии
в Турцию - автобусом, трансфером, самолетом из Софии.
Выехать из Болгарии
в Россию - трансфером, самолетом София-Стамбул-Россия, самолетом Стамбул-Россия, самолетом София-Лондон-Москва и так далее, вариантов теперь много.

Если у вас есть желание обсудить вопросы въезда и выезда, открытия и закрытия границ, маршрутов - как добраться в Болгарию из России и в обратном направлении, приглашаю вас в наш чат в Телеграм.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.