Я родился и вырос в турецком городе Амасья. Он существовал ещё во времена Османской империи. Туда, в регион Чёрного моря, отправляли сыновей султана после достижения ими совершеннолетия, где они занимали пост санджак-бея (губернатора) и учились искусству государственного управления. Это, кстати, показывали в турецком сериале «Великолепный век».
Приблизительно лет пять назад, когда сериал был популярен, студенты моего курса изъявили желание посетить это историческое место. В середине весны мы поехали на пять дней в путешествие по Черноморскому региону Турции. До Амасьи наш самолёт летел через Стамбул. Когда, наконец, нас доставили до отеля, было далеко за полночь. Несмотря на усталость, ребята, воодушевлённые панорамой ночного города, кинулись запечатлевать великолепные виды Амасьи, раскинувшейся на берегу реки Йешиль (в переводе с турецкого «Зелёная»). Они фотографировали на память роскошные особняки, утопающие в зелени.
Надо сказать, мои родители жили неподалёку от этих мест, в пригороде Амасьи Мерзифон. Я решил их проведать вместе со своими студентами, сделав им сюрприз. Мама с папой очень обрадовались, увидев нас, но и немного смутились: мои студенты были им незнакомы, ведь они являлись чужестранцами. А у нас в доме раньше никогда не было гостей из России. Мы собирались вернуться в отель засветло, сразу после экскурсии. Но на дворе стояла глубокая ночь, а мы всё ещё не могли распрощаться и покинуть это жилище.
Следует сказать, что при входе в дом, мы увидели стоящую на пороге маму с одеколоном в руках. Я объяснил растерянным студентам, что мои родители чтут старые традиции турецкого гостеприимства и, таким образом, встречая гостей, хозяева дома выражают свое гостеприимство и уважение к гостям. Кроме этого можно было предложить посетителю что-нибудь сладкое, например, шоколад или лукум. Мы нанесли одеколон на руки и вошли в дом.
После короткого знакомства, нас пригласили за ломящийся от всевозможной еды стол. Здесь были пироги, долма (фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья), салат чобан (пастуший), румяные булочки, обильно посыпанные маком.
В тот момент, когда я отлучился на кухню, чтобы помочь маме, проголодавшиеся гости, разобрав тарелки, принялись за салат (как обычно делают у себя на родине). Но это было необычным для моей мамы, ведь в Турции трапезу начинают с супа (чорба), и тарелки были приготовлены для него. Быстро придя в себя после небольшого шока, мама разлила суп, приготовленный из популярной здесь чечевицы по вымытым заново тарелкам. Пока мы ели, я посвящал своих учеников в тайны турецкого хлебосольства.
Думаю, вам тоже будет интересно послушать о них. В этой стране любят гостей, кем и каким бы он ни был: богатым или бедным, молодым или старым. Его радушно пригласят в дом, посадят на почётное место, проявив глубокое почтение и уважение, угостят всем лучшим, что есть в доме. Ведь гость – посланник Аллаха.
У этого народа принято для приёма гостей использовать лучшую комнату в доме. Обычно она пустует, но всегда чисто прибрана и красиво обставлена, готова в любой момент принять дорогих гостей. Хозяева заранее готовят чистые полотенца, тапочки, столовые приборы – всё, чтобы пришедшим в дом людям было уютно и комфортно.
Люди уверены в том, что вместе с гостем в дом приходят достаток и процветание. Насколько щедро хозяева накормят гостя, настолько возрастёт благосостояние в доме. Открыв дверь перед гостем, по обычаю, старший из домочадцев, с улыбкой произносит слова приветствия: “Hoş geldiniz, sefalar getirdiniz, ne iyi ettiniz de geldiniz!” - «Добро пожаловать! Как хорошо, что вы пришли и веселье принесли».
Если в комнате уже сидят люди, то при входе гостей все они должны встать, проявляя этим уважение к посетителям. Никто не может сесть, прежде чем рассядутся гости. Детей с ранних лет тоже обучают правилам гостеприимства, поэтому их посылают в гостиную поздороваться с гостями, поцеловать руку, если среди них есть пожилые люди. С ровесниками они обмениваются рукопожатием.
Здесь не принято спрашивать у гостя, будет ли он пить кофе. Хозяева просто занесут горячий пенящийся кофе на подносе, предварительно поинтересовавшись, какой гости предпочитают кофе: со сливками или без, густой или не очень. То же самое и с остальными угощениями. Всё выставляется на стол, а уж гость сам решит, что ему есть. При этом хозяева постоянно предлагают не стесняться и угощаться.
После еды в адрес хозяйки произносятся хвалебные и благодарственные слова: «Здоровья вашим рукам. Всё было очень вкусно» (“Ellerinize sağlık, her şey çok lezzetli olmus!”
По обычаю «diş kirasi», в прежние времена, в знак признательности за посещение и привнесение тем самым в их дом Божьей благодати, хозяева, не отпускали гостей с пустыми руками, вручая подарки при прощании. Их помещали в мешочек, сшитый из бархата.
На пороге гостей уже ждёт заботливо повёрнутая к выходу (иногда и вычищенная) обувь. Им говорят напутственные слова, желают здоровья их ногам, которые принесли их сюда, и приглашают приходить ещё. Гости не остаются в долгу и приглашают совершить ответный визит: « En kısa zamanda bize de bekleriz».
Так мы досидели допоздна, слушая поучительные и интересные истории из жизни моих гостеприимных родителей: о семье, детях, работе. Днём мои студенты вошли в этот дом как чужие люди, иностранцы, а ночью расставались уже как близкие родственники. Их, обнимая, приглашали в гости в Россию.
Вот такие вот «гостевые» традиции в Турции. А что вам показалось необычным при посещении Турции? Может есть какие-то смешные истории? Напишите пожалуйста в комментариях, ну и по традиции ставьте лайк статье, а кто не подписан, обязательно сделайте это. Впереди иного интересного.
Читайте также наши статьи:
1. Почему турки так сильно любят русских женщин?
2. Что нужно сделать сразу после прилета Турцию, чтобы не начать терять деньги уже спустя 1 час.
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!
Уважаемые читатели нашего канала, поддержите нас с лайками, комментариями, репостами в своих страницах, пожалуйста. Спасибо что читаете нас!