В 1981 году в небольшом датском городке Хорсенс два товарища Кеннет Хансен и Пауль Кристенсен организовали кавер-группу Pretty Pretty Panick. Наработав опыт, музыканты приступили к написанию собственного материала. В 1982 году датчане записали демо-пленку, которая была отправлена английскому лейблу. Британцы оценили напористый хэви-метал скандинавов и заключили с ними контракт. Датчане за этот срок поменяли название на Pretty Maids, а также взяли себе псевдонимы: Хансен стал Кеном Хаммером, а Кристенсен Ронни Аткинсом. В 1983 году вышел одноименный дебютный EP, а уже на следующий год полноценная студийная работа Red Hot and Heavy. Пластинка не получила должной раскрутки от лейбла, но заработала хвалебные отзывы в музыкальной прессе, а со временем получила культовый статус в среде любителей хэви. Следующие несколько лет коллектив лихорадило активной ротацией состава. Помимо этого, датчанам везло как утопленникам во время живых концертов, например в Англии их закидали пивными банками, когда они разогревали Saxon. Неприятности продолжились и во время студийных сессий. Пластинку продюсировал легендарный Эдди Крамер, но группа с ним не сработалась, а когда продюсер уснул за микшерным пультом, то терпение датчан лопнуло, и Крамер был уволен. Работу над альбомом завершал соотечественник Pretty Maids Флемминг Расмусен. В итоге пластинка вышла лишь в 1987 году и звучала значительно мелодичнее своего предшественника. Это принесло коллективу коммерческий успех в Европе, и даже в Штатах пластинке удалось попасть в Billboard ТОП-200.
Запись третьей пластинки, которую продюсировал Роджер Гловер, тоже была запряжена с различными неприятностями: то ударник Фил Мор попадет в катастрофу, то клавишник Оуэн заработает себе проблемы со зрением. В итоге работа была закончена только к 1990 году. Пластинка получила название Jump the Gun и хоть имела успех в Европе, но не вызвала больших восторгов у критиков. Обновив свой состав в начале 90-х, датчане решают вернуться к более жесткому саунду во время сессий альбома Sin-Decade. Пластинка вышла в 1992 году и содержала хитовый кавер на песню Please Don't Leave Me. Пластинка вернула расположение критиков и фанатов. На своем пятом релизе Stripped музыканты пустились в небольшой акустический эксперимент, после чего вновь вернулись к своим хэви-корням на пластинке Scream, которая вышла в 1994 году. Стоит отметить, что в отличии от многих своих коллег по цеху, датчане чувствовали себя достаточно уверенно в годы властвования альтернативной музыки. Упор в концертной деятельности они сделали на северной Европе и Японии и не прогадали. Десятилетие было закрыто пластинками Spooked и Anything Worth Doing Is Worth Overdoing, которые в очередной раз порадовали фанатов жанра.
Наступление нового тысячелетия было отмечено выпуском пластинки Carpe Diem, которая удивила фанатов достаточно мелодичным звучанием. Но уже на следующем релизе Planet Panic группа возвращается к привычному саунду. 2003 год стал по настоящему трудным для коллектива: сначала обанкротилась менеджерская компания коллектива, а затем Хаммер схватил сердечным приступ. Гитарист слег в больницу, и коллектив был вынужден взять паузу в своем творчестве. Возвращение к фанатам состоялось в 2006 году, когда был выпущен альбом Wake Up to the Real World. После этого группа вновь берет паузу, решая свои классические проблемы с составом. Но это время явно пошло на пользу, ведь следующие альбомы группы (Pandemonium, Motherland и Louder Than Ever) показали отличные результаты в европейских чартах. Louder Than Ever, выпущенный в 2014 году, вообще взобрался на рекордную для группы 11 строчку в родном чарте. Казалось, что группа поймала удачу за хвост, но следующий релиз Kingmaker 2016 года, совершенно внезапно проваливается по продажам, даже несмотря на хорошие отзывы в прессе. В 2019 году группа выпустила свою последнюю на данный момент пластинку Undress Your Madness. К сожалению, незадолго до ее выхода Аткинс объявил о том, что у него был обнаружен рак легких. Будем надеяться, что вокалист поборет недуг и еще не раз порадует своих фанатов.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!