Каждый год появляются тысячи релизов новых книг. Но не каждой из этих книг везет быть хотя бы замеченной. А что говорить о книгах старых, выпущенных 20-30-50 лет назад?..
Некоторые романы удачно попадали в "нерв времени" и тогда оставались с читателем.
Некоторые - оказывались или слишком хороши, чтобы понравиться массовому читателю, или слишком специфичны, чтобы опять-таки остаться с ним, с массовым читателем, надолго.
А ведь некоторые изумительны. Даже сейчас!
Есть даже такие, что круче мировых бестселлеров. Того же Дэна Брауна с его детективами на исторически-мистической основе. Наш, советский еще, писатель его переплюнул!
Спойлер: смотрите третий пункт :)
Это не какие-то особые книги для избранных, для эстетов от литературы. Здесь есть и современная классика, и даже жанровые романы :)
Это просто очень хорошие книги, которые стоит прочитать.
1. "Печальный детектив" Виктора Астафьева
Бывший оперативник уголовного розыска Леонид Сошнин, вспоминая прожитые годы, не может ответить на собственный вопрос: почему в жизни так много места горю и страданию, но всегда тесно любви и счастью? Он понимает, что среди прочих непостижимых вещей и явлений ему предстоит постигать так называемую русскую душу и начинать ему надо со своих близких, с эпизодов, свидетелем которых он был, с судеб людей, с которыми сталкивался…
Дмитрий Быков назвал этот роман вершиной творчества В. Астафьева. В своей короткой лекции он подчеркивал, что роман стал для писателя на некоторое время "черной меткой" - были споры, испорченные отношения, замалчивания и критика книги. Дескать, потому, что Астафьев честно показал разруху и чернуху позднего СССР.
Чернухи там и вправду достаточно.
Но роман прекрасен тем, что чернуха здесь не самоцель (в отличие от большинства "постперестроечных" книг и фильмов). Отнюдь. Леонид Сошин, герой книги, не любуется и не ужасается, не смакует эту чернуху и не страдает на показ. Он просто живет в обычном мире, где случается все - и прекрасное, и по-настоящему ужасное - и старается сохранить в себе человека. И у него получается.
Поэтому "Печальный детектив" - это еще и очень светлая книга. Несмотря ни на что.
Читать рекомендую тем, кто психологически устойчив. Она попала мне в руки, когда мне было лет 16, и я уревелась над некоторыми сценами. Но зато многое поняла и многое для себя решила.
2. "Мертвое море" Жоржи Амаду
«Мертвое море» — словно народная песня, где все моряки храбры, а все женщины нежны. Моряки Баии живут в своем мире, полулегендарном, но и печальном. Сносят бедность, дарят Иеманже флакончики духов, а потом уходят к ней, в ее сказочную страну Айока. Изменится ли что-нибудь, свершится ли чудо, которого так ждет учительница дона Дульсе? Да, отвечает Жоржи Амаду, но он слишком большой реалист и в чудеса на самом деле не верит.
Один из самых поэтичных романов. Роман, в котором объединяются мистика и суровый реализм.
Изумительный, невероятно лиричный роман бразильского писателя. Я редко встречала книги, где с такой силой любви и при том совершенно честно описывались бы родные места.
Интересно, что автор написал его в 24 года. Всего-навсего. Первое издание вышло в 1936 году. А в 1959 году роман «Мёртвое море» был удостоен премии Граса Аранья Бразильской академии литературы.
Книга входит в первый цикл романов о Баие. Их было всего три, и наиболее известен последний - "Капитаны песка". По его мотивам в 70-х в СССР вышел фильм "Генералы песчаных карьеров".
Но "Мертвое море", как по мне, на голову выше "Капитанов..." :)
Читать рекомендую всем, влюбленным в море. И всем, кто умеет видеть прекрасное в каждом дне, каким бы плохим он ни был.
Правда, должна предупредить: автор - убежденный коммунист (ну, время тогда было такое), так что делайте скидку на то, что будущее ему не было известно, и эксперимент по созданию нового строя в нашей стране еще только начинался...
3. Детективная трилогия "Альбигойские таинства" Еремея Парнова
Первая книга - "Ларец Марии Медичи"
Когда крестоносцы уничтожили Монсегюр — оплот катаров, часть сокровищ удалось спрятать спасшимся служителям еретической церкви. И зашифровать путь к ним. Из поколение в поколение передавалось предание, что тот, кто разгадает тайну ларца Марии Медичи, найдет сокровища тамплиеров, спрятанные уцелевшими. И вот 70-е годы 20 века. Ларец оказывается в СССР и охота за сокровищами начинается.
В трилогию входят романы "Ларец Марии Медичи", "Третий глаз Шивы" (или иначе "Камень трех желаний") и "Мальтийский жезл" (другое название "Александрийская гемма").
Книги шикарные! Загадки прошлого, легенды, тайные общества... И при всем при этом - крепкий и динамичный, в традициях английского классического детектива, сюжет. И даже налет мистики присутствует :)
Есть и нюансы, конечно: по нынешнему времени некоторые пояснения выглядят лишними. Например, разница между "гурман"и "гурмэ". :) Но ведь книги-то писались в семидесятых, и тогда это было нужно.
Эти детективы Парнова рекомендую всем любителям Дэна Брауна. Поверьте - у Парнова получилось лучше, чем него. На книгах Брауна я спала - слишком все предсказуемо, натянуто, театрально, - а трилогию Парнова проглотила на одном дыхании.
4. "Шел по городу волшебник" Юрия Томина
Обычное дело - сходить по маминой просьбе в булочную, однако для четвероклассника Толика один из таких походов оборачивается началом большой авантюры. Стащив у мальчика с очень голубыми и холодными глазами спичечный коробок, Толик и представить себе не мог, чем обернётся его баловство. Волшебные спички исполняют всё, что ни пожелаешь: ананасы на обед вместо супа, пятёрку по природоведению и даже заветную канадскую клюшку! Только отчего-то он ссорится с лучшим другом Мишкой, да и папа чувствует подвох в поведении сына…
Удивительное дело - книгу переиздавали много раз, и даже сняли фильм по ней, но известной она не стала. Может, дело в том, что повесть обогнала свое время. :)
Впервые книга вышла в 1963 году. Но все в ней - стиль, язык, реалии - скорее, о позднем СССР, нежели о времени оттепели.
В книге мало рассуждений, зато много действия и не самых благовидных поступков. Толик - не самый приятный мальчишка. Поначалу. Но потом он встречается с по-настоящему неприятным мальчиком... И кое-что понимает.
На самом деле, Юрию Томину удалось создать жутковатый образ настоящего зла в обличье ребенка. Обыденного зла. И оттого еще более жуткого. Похожее получилось разве что у Евгения Шварца в сказке "Два брата". Но там ребенок был заколдован и потом спасен, а тут голубоглазый мальчишка сам по себе такой. А волшебные спички просто помогли ему развернуться во всю мощь...
Возможно, это еще одна причина, по которой книга не набирает популярности. Слишком страшным для детской аудитории получился мальчик с голубыми и холодными глазами.
Я книгу читала скорее в подростковом возрасте и при том с большим интересом. Думаю, автор так и задумывал - повесть для ребят 12-13 лет и старше.
Советую всем родителям, которые не хотят растить очередного потребителя. Потому что Томину удалось еще и прекрасно показать пустоту тотального потребления. Бесконечных "хочу" и "дай".
Да и взрослым, думаю, будет интересно. :)
Так что это прекрасная книга для совместного чтения и обсуждения, чтобы развивать способности ребенка с прицелом на будущие экзамены и ЕГЭ.
Недавно об этом писала:
Зачем читать? - Чтобы сдать ЕГЭ по русскому!
Кстати, в ближайших публикациях сделаю подборку интересных детских книг, над которыми современные дети не заснут и прочтут до конца.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить. :)
Что еще почитать:
Макулатура или Литература: как быстро оценить книгу в магазине или библиотеке
Зачем ребенку читать || Книги VS видео-аудио
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите, на какую еще тему или какого жанра подборки книг были бы интересны. -Найду и расскажу :)
Забирайте список на стену в соцсети, чтобы не потерять. И рекомендовать друзьям хорошие книги ;)
Фото из личного архива и открытых источников