Найти тему
Самогон Саныч

Гоним самогон. Как правильно сделать третью перегонку самогона? И для чего это надо?

Третья перегонка, в основном, производится для получения ароматных домашних водок или, говоря современным языком — мацератов. Производится эта перегонка почти также, как и первая в режиме pot still. Это — самая простая и быстрая перегонка, однако, этот процесс тоже имеет свои правила. Давайте разберемся подробнее.

Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами - Самогон Саныч.

Самогон Саныч
Самогон Саныч

Гоним самогон. Основные правила третьей перегонки самогона.

1. Перегоняется в третью перегонку, как правило, настой самогона на каких-либо ингредиентах для получения ароматной прозрачной водки со вкусом и запахом.

Домашняя водка. Фото Самогон Саныча.
Домашняя водка. Фото Самогон Саныча.

Соответственно, задача состоит в том, чтобы сохранить все ароматы. Другими словами, царга, СПН и т. д. — не нужны, поэтому аппарат собираем в режиме pot still, как показано на фото. Кстати, дефлегматор, который Вы видите, совершенно не обязателен. В данном случае он поставлен исключительно для того, чтобы угол наклона холодильника сделать больше.

Перегонный  аппарат. Режим  pot still. Фото Самогон Саныча.
Перегонный аппарат. Режим pot still. Фото Самогон Саныча.

2. Настой перед заливкой в перегонный куб разбавляется водой и отправляется в куб со всеми ингредиентами. Пропорции: на 1 литр настоя — 2 литра воды (более подробно о приготовлении домашних водок Вы прочитаете в моей книге "Самогоноварение для "чайников".

Настойки на самогоне. Фото Самогон Саныча.
Настойки на самогоне. Фото Самогон Саныча.

3. Нагрев осуществляется на индукционной или газовой (электрической плите). Если использовать перегонный куб с ТЭНом ингредиенты пригорят к ТЭНу и испортят Вашу водку. Кроме того, придется потом промывать куб и очищать пригар. Поэтому в этом случае необходимо использовать фальшдно, которое защитит ТЭН от соприкосновения с мелкой взвесью. Сам же ТЭН должен иметь терморегулятор и использовать его необходимо на средней мощности.

4. Разогреваем перегонный куб до 50 град. по Цельсию, убавляем мощность и отбираем «головы». Да-да, несмотря на то, что это третья перегонка «головы» присутствуют, правда, уже в минимальном количестве. Отбираем «головы» из расчета 10—20 мл на каждый литр 40% дистиллята, залитого в перегонный куб. Скорость отбора — 2—3 капли в секунду.

5. После отбора голов прибавляем мощность и отбираем «тело». Этот процесс идет до того момента, пока крепость всего отобранного дистиллята не приблизится к 40% спиртуозности. Это важно! Подчеркну «всего отобранного дистиллята», а не «крепость в струе», как это было в первой перегонки. После третьей перегонки полученный продукт не разбавляется водой, так как большая вероятность получения опалесценции (помутнения раствора). Именно поэтому необходимо сразу, во время перегонки получить питьевую крепость.

6. После отбора «тела», Вы можете поставить другую емкость и отобрать «хвосты», но, на мой взгляд — это экономически не выгодно.

Вот и все. Третья перегонка закончена и Вы получили ароматную водочку. Теперь поговорим об опалесценции.

Возможно Вам будет интересно.

Рецепт домашней анисовой водки.

Как сделать джин в домашних условиях без джин-корзины.

Ароматная лимонно-имбирная настойка за 15 минут. Рецепт.

Видео-версия статьи.

Как гнать самогон? 6 принципов ТРЕТЬЕЙ перегонки самогона./ Самогоноварение

Ну, а если Вам необходимо иметь книгу, которая весьма упростит Ваши первые шаги в самогоноварении и будет всегда под рукой, советую приобрести книгу "Самогоноварение для "чайников".

Книга "Самогоноварение для "чайников". Автор - Самогон саныч.
Книга "Самогоноварение для "чайников". Автор - Самогон саныч.

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!

Самогон Саныч.

Еда
6,93 млн интересуются