Сегодня, не сходя с места, мы пересекаем экватор в этих северных широтах. Экватор нашего похода. Середина. Нас приютила бухта, похожая на пузатую бутылку, причем донышком этой бутылки был маленький остров, покрытый лесом. С северной стороны стоянку прикрывает большая скала, западным концом поднимающаяся вверх, а с юга - болото и бурелом.
Остров оказался неожиданно большим. Пошли за грибами и потерял жену. В поисках поднялся на скальный совершенно безлесный хребет. Поднявшись на самую высокую точку, я не увидел, где границы острова. Гранитные скалы покрыты лишайником, сухим мхом и ягелем. Всё это хрустит под ногами. Давно не было дождя. Звук отражается от гранитных скал. Эхо получается густое, раскатистое, сочное. Если бы другие обстоятельства, то я бы там спел. Тогда же, шел и кричал: «Ольга! Ольга!». "Га-га-га" - вторило мне эхо. Ушел довольно далеко, а был в тапках. Пришлось вернуться переобуться, а она в лагере. Как она мимо меня прошла? Не иначе ведьма.
После этого целый день купались, загорали. Неспешно готовили обед.
Перед ужином пошли собирать травы и ягоды для чая. Забрались на хребет с другой стороны и наткнулись на странное место. Очень похоже на остатки фундамента большого дома, где-то 4 на 6 метров. От этого «дома», к воде, шла едва заметная тропинка. Спустившись, нашли крупную землянику, ягоды в длину около сантиметра. Правда, она была сухая, но для чая - в самый раз. Рядом лежали крупные чёрные камни, образуя прямоугольник 3 на 4 метра. Воображение разыгралось: нашли место, где удобно вытаскивать на берег лодку, где сушить снасти, если бы мы были древними карелами.
Ольга собирала ягоды и травы, а я охотился за кадрами.
Готовили ужин, когда показались лодка под вёслами. Она стала на противоположном берегу бухты. Капитан, помощник Костя и Саня-Немец сплавали к ним. Красивых и свободных женщин у туристов из Ярославля не было, водкой они оказались не богаты – пиратский налёт не удался. Зато удался ароматный травяной чай, заваренный Ольгой. Его выпивали и сразу же просили ещё.
Ладожские комары - ЗОЖники. Наверное так повелось со времён советского союза. Всё по расписанию. Обед, ужин, отбой. После полуночи в небо поднимается писклявая эскадрилья и начинает атаковать наземные цели. Скрыться от них можно только в бункерах палатках. При использовании репеллентов комары усиливают атаку. Создаётся ощущение, что для них репелленты это как приправа к основному блюду.