Вражда из-за Курильских островов помешала России и Японии подписать официальный мирный договор о Второй мировой войне. Острова богаты горячими источниками, минералами и редкими металлами, такими как рений, который используется в производстве сверхзвуковых самолетов.
Называемые Курилами Россией и Северными территориями Японией, острова находится в центре вражды между двумя странами. Переговоры зашли в тупик из-за претензий Японии на четыре стратегических острова, захваченных Советской армией в последние дни войны.
Расположение
Спорные острова Итуруп (Эторофу по-японски), Кунашир (Кунашири), Шикотан и Хабомаи находятся в непосредственной близости от них всего в нескольких километрах от северного побережья Хоккайдо в Японии. Это самые южные острова в вулканической цепи, разделяющей Охотское море и Тихий океан.
Они расположены к юго-востоку от русского острова Сахалин и административно являются частью того же региона, хотя Токио считает их частью своей префектуры Хоккайдо и «незаконно оккупированной Россией».
Договоры
Российская императрица Екатерина Великая потребовала суверенитета над Курильскими островами в 1786 году после того, как ее правительство объявило, что они были обнаружены «русскими исследователями» и, следовательно, «несомненно, должны принадлежать России».
По первому договору между царской Россией и Японией в 1855 году граница между двумя странами проводилась к северу от четырех островов, ближайших к Японии.
Стратегическая ценность
В стратегическом плане контроль над островами обеспечивает России круглогодичный доступ к Тихому океану для ее Тихоокеанского флота, состоящего из военных кораблей и подводных лодок, базирующегося во Владивостоке, поскольку пролив между Кунаширом и Итурупом зимой не замерзает.
Россия имеет военные базы на архипелаге и разместила на островах ракетные системы. В настоящее время население островов составляет около 20 000 человек.
После многочисленных встреч за последние несколько лет между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным они запустили на островах различные экономические проекты в таких областях, как разведение рыбы и моллюсков, энергия ветра и туризм, хотя Москва говорит, что инвестиции по-прежнему скудны.
С 2017 года две страны также договорились о чартерных рейсах для бывших жителей Японии, которые посещают там семейные могилы.
Острова богаты горячими источниками, минералами и редкими металлами, такими как рений, который используется в производстве сверхзвуковых самолетов.