К 2021 году до 37% проектов могут начать управляться с использованием искусственного интеллекта, согласно оценке PMI.
Искусственный интеллект является сегодня одним из основных драйверов цифровой трансформации управления проектами и может стать незаменимым помощником руководителя проектов. К наиболее востребованным возможностям искусственного интеллекта для управления проектами можно отнести:
- Предсказательная аналитика – способность искусственного интеллекта прогнозировать ход реализации проекта, достижение целей проекта, исполнения портфеля проектов. Прогнозирование будущего – это, пожалуй, наиболее ценная и впечатляющая возможность искусственного интеллекта. Предсказательная аналитика стала темой нового сентябрьского номера Альманаха «Искусственный интеллект».
- Выявление и мониторинг рисков – это естественная ниша применения искусственного интеллекта, может вывести управление рисками проекта на новый уровень. Основываясь на анализе данных проектов, искусственный интеллект может стать ценным помощником риск-менеджера, в первую очередь в части выявления неявных рисков, рисков взаимосвязанных проектов.
- Опции возможных решений – эту возможность искусственного интеллекта также часто называют предписательной аналитикой (prescriptive analytics), отвечающей на вопрос «Что можно сделать?». Предсказательная и предписательная аналитики представляют высокую ценность для управления проектами, но и наиболее сложны в реализации.
- Помощь в координации проекта – цифровые интеллектуальные помощники руководителя проектов помогут с отслеживанием исполнения задач и поручений проекта, мониторингом работ на строительных объектах и площадках внедрения, организацией собраний и множеством других задач.
- Роботизация рутинных операций – искусственный интеллект эффективен в обработке данных, высвобождает время руководителя проектов от рутинных и технических задач, например по подготовке типовых отчетов, вводу и актуализации данных в информационных системах управления проектами.
В будущем, безусловно, продолжится развитие интеллектуальных систем поддержки принятия решений. Не исключено, что в случае простых, типовых проектов, например, тиражирования готовых решений, управление ими может стать в заключительный степени автономным.
В тоже время, руководителям проектов не стоит опасаться, что искусственный интеллект лишит их работы. Нужно развивать лидерские качества и профессиональные компетенции, в том числе по управлению проектами с использованием цифровых интеллектуальных инструментов и гибридными командами, в которых люди, цифровые помощники и роботы, программные и автономные, работают вместе.