В один из рейсов я брал с собой жену и двух сыновей. Обстоятельства того рейса сложились так, что это было возможно. Старшему сыну было 23 года, и он стал матросом-тральщиком.
Младший, 12-летний, стал юнгой-рулевым. Жена получила должность буфетчицы. Поскольку младший сын был школьником, с ним приходилось заниматься по школьной программе. Со всеми предметами он справлялся сам, но вот математика требовала отдельного внимания. Мы с ним занимались 2-3 часа в день, и когда вернулись из рейса, он оказался по этому предмету даже впереди одноклассников. Всё дело в индивидуальном обучении.
Надо сказать, это путешествие принесло нашему семейству кучу эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Отрицательные были связаны, в основном, с плохим техническим состоянием судна. Я часто ловил себя на мысли, что мы едем на старой добитой «копейке».
В конце рейса мы получили указание следовать на ремонт в порт Николаев (Украина). Это был 2006 год, и в наших отношениях с Украиной особых проблем не было. Шли через Средиземное море. В какой-то момент, опять же по причине плохого тех. состояния, в машине случился пожар. Два члена машинной команды получили ожоги. К счастью, лёгкие. Пожар потушили, но главный двигатель вышел из строя, и ветер и течения начали носить нас по Средиземному морю, как когда-то корабль Одиссея. И наступил момент, когда нас понесло прямо на остров Пантеллерия (Италия).
Чтобы избежать кораблекрушения и выброса на скалы, я приказал вытравить почти всю якорную цепь. Её длина – 300 метров, вытравили 275. И в какой-то момент зацепились за скалы. Но берега у острова очень обрывистые, поэтому утром, когда местные жители пришли выпить в любимом прибрежном баре рюмку-другую за победу Италии в футбольном чемпионате (июль 2006 года), их поджидала еще одна приятная неожиданность: буквально в 50 метрах от бара красовалась корма нашего траулера. Они увлеченно поднимали разные бокалы, сигнализируя нашим морякам, как они довольны, что мы разделяем их радость. Наши парни, лишенные этого удовольствия уже полгода, молча глотали слюнки.
Спустя сутки ветер сменил направление, и нас сорвало с якоря. Дело было ночью, но я сразу это почувствовал: судно резко дернулось. Наша одиссея продолжилась…
Через неделю подошел нанятый судовладельцем буксир и потащил нас в порт назначения. По пути часть экипажа была высажена на Мальте, откуда отправилась самолетом в Москву.
Мне иногда приходила в голову мысль: за что же зацепился наш якорь? Недавно узнал, что возле Пантеллерии подводными археологами обнаружен древний порт на глубине 40 метров. Его возраст – более 8000 лет, когда уровень воды в Средиземном море был гораздо ниже. Он существовал тогда, когда еще не растаяли ледники последнего обледенения. Вот как об этом было написано в отчете исследователей:
«Океанологи исходили из совершенно очевидной и простой мысли - 20 тысяч лет назад во времена последнего ледникового максимума уровень мирового океана был на 120-130 метров ниже, чем сейчас. Это произошло потому что огромные массы воды заключались в ледниках толщиной в 3-4 километра. За счет этого площадь Европы была на 40 процентов больше чем сейчас! Многих шельфовых морей тогда не существовало: Балтийское море представляло собой озеро. Из Евразии на Аляску можно было пройти по Берингову перешейку не замочив ноги. Средиземное море тогда плескалось в десятках километров от нынешней береговой линии. А ширина пролива между Сицилией и Тунисом была не 160, как сегодня, а всего 50 километров".
"Это был мелководный участок моря с большим количеством островов. Очевидно, что именно здесь проходил путь, который связывал Африку и Европу", - объяснил океанолог Лодоло. - Поэтому мы решили прочесать морское дно в этом районе гидролокатором. На шельфе в районе острова Пантеллерия обнаружили удивительную находку: колонну высотой 12 метров, разломанную на две части. Она лежала на глубине 40 метров, поэтому там было удобно использовать и водолазов, и небольшую подводную лодку. После тщательного изучения мы поняли, что нашли остатки гигантских портовых сооружений, которые за 6,5 тысяч лет до Стоунхэнджа возвели представители неизвестной нам цивилизации».
Возможно, наш якорь зацепился за древние пирсы?
Исследования древнего порта продолжаются...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы о моряках. И стаьте лайки, если понравилось.