Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Дорогу осилит идущий (часть 8)

В детстве Светлана очень любила сказку Пантелеева "Две лягушки" о том, как они попали в крынку с молоком. Одна решила, что значит судьба такая и утонула, а вторая - барахталась, пытаясь выбраться, взбила лапами масло и выпрыгнула из кувшина. Света по жизни была как та лягушка, которая билась за свою жизнь.

Увольнение заставило её выйти на новый уровень. Сергей Михайлович, как и обещал, помог взять место для торговли. Правда, пока одно на двоих, но это было даже лучше, ведь товара пока было немного. Её напарницу звали Лена - женщина средних лет, добрая и позитивная. Жизнь её не жаловала - трое детей и муж инвалид. Оставшись без работы, устроилась реализатором на рынок и доросла до небольшого собственного бизнеса. Старшая дочь в дни материного отъезда за товаром, пропускала уроки и торговала вместо неё. С Леной получилось быстро найти общий язык. Она тоже гоняла за товаром в Москву. Договорились ездить по очереди и помогать друг другу.
Торговля шла хорошо, приходилось ездить в Лужники раз в неделю, чтобы пополнять ходовой товар. Выходных не было, а отсыпалась в поезде. Зато такой адский труд давал хорошие результаты. Оборот увеличивался, а вместе с ним расширялся ассортимент.

Пришла весна. Солнце становилось более ласковым. Светлана заслушивалась птичьими перекличками. Природа начала своё пробуждение. В такую пору человек непроизвольно настраивается на обновление. В жизнь страны уверенно заходила компьютеризация и интернет. Это давало огромные возможности для развития бизнеса. Рынок был заполнен однотипным товаром, поэтому продавцы в борьбе за покупателя начали снижать цены. Некоторые отдавали товар по себестоимости, лишь бы купили именно у него. Это становилось крайне невыгодным. Благодаря интернету, Светлане удалось найти в Москве фирмы, торгующие более качественным и стильным товаром, а главное, он был только на её точке и больше ни у кого. Это позволило ей быть вне конкуренции. Бизнес успешно развивался.

Дома всё было достаточно неплохо. Антон контролировал Машу, а Маша его. Мама умело и экономно вела хозяйство, дома всегда было чисто и сытно. Дети хорошо помогали бабушке и по просьбе Светланы следили за тем, чтобы она вовремя пила таблетки. С уроками они справлялись самостоятельно. Света, подписывая в конце недели их дневники, думала о том, какие они старательные и понимающие.

В этот вечер как обычно Светлана устроилась почитать с ребятами книгу. Было заметно, что Антошка нервничал, а Маша явно хочет что-то рассказать.

- Антошка, что случилось? Я вижу, что у тебя плохое настроение.

Маша вопросительно посмотрела на брата и приказала:

- Рассказывай, иначе я сама расскажу.

Антон молчал, опустив голову. Светлана села рядом с ним.

- Ну давай рассказывай. Я обещаю, что пойму тебя.

- Наш класс едет на каникулы в Санкт-Петербург. Я отказался, потому что у нас нет лишних денег. Максим обозвал меня безотцовщиной и сказал, что у меня никогда их нет. Все смеялись надо мной. Мы подрались. Я же не виноват, что у меня нет ни отца, ни матери! За что они так?

Света прижала мальчика к себе и сказала:

- Я думаю, когда он поймёт, что он сказал такую жестокую вещь, то ему будет стыдно за своё поведение. Не обращай внимание на незрелых людей. Взрослый и думающий человек никогда так не скажет. Драться, конечно, плохо, но если бы я была на твоём месте, то боюсь, что поступила бы точно также. А почему ты не сказал мне об этом? Я думаю, что мы можем себе это позволить. Ты много помогаешь бабуле, заботишься о Маше и как никто другой заслужил эту поездку.

- Тётя Света, я обойдусь. Ты и так мне новую куртку с джинсами купила. Это важнее отдыха.

Светлана задумалась о том, как Антон, оставшись без родителей, быстро повзрослел.

- Антоша, одежда тут ни причём. Питер очень красивый город. Думаю, что посещение города, экскурсии будут познавательны, и поэтому ты обязательно должен поехать. Завтра зайду в школу и оплачу поездку.

- Мама, я ему тоже самое сказала. Ты же у нас мировая!

- Ну подваливайтесь под бочок, будем читать. С двух сторон сопели притихшие дети. Это ли не счастье?

Оставив детей обсуждать рассказ, Светлана ушла в свою комнату и легла отдыхать. Мама ещё не спала.

- Какие у нас замечательные дети! Антошка отказывается ехать, чтобы не тратить деньги, Маша без всякой зависти просит за брата и радуется, что поездка состоится.

- Они же видели, как мы остались без жилья, как сбежал Егор, смерть Гали, понимают, что тебе приходиться много работать... Так и должно быть среди родных людей. Кто же ещё посочувствует и поможет, если не близкие?

- Как же мне хочется, чтобы вы были счастливы! - мечтательно произнесла Света.

- А мы и так счастливы! У нас есть ты, а у тебя есть мы. Главное, что все живы и здоровы. Материальное в жизни играет важную роль, но это далеко не всё.

- Согласна, мама. Я очень вас люблю, и это заставляет двигаться вперёд. Ты же знаешь, что я та лягушка, которая выпрыгнула из крынки с молоком.

- Да, ты у меня настоящий боец! Жаль, что Галина другой лягушкой оказалась! Мне как матери больно это осознавать, ведь воспитывала вас одинаково...

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

От маминых слов комок подступил к горлу. Слеза прокатилась по щеке и упала на подушку. "Нужно быть сильной"- подумала Света и закуталась потеплее в одеяло. Глаза не успели обсохнуть, как усталость взяла своё и погрузила девушку в глубокий сон.

*****************************Продолжение следует**************************

Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊

Буду признательна оценкам за мою статью! 👍

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Эпилог.

Читайте также:

"От судьбы не убежишь"

"Человек под дождём"