Художник, фотограф, участник движений «Новые художники» и «Академия изящных искусств», друг Виктора Цоя и обладатель мастерской в центре Петербурга - Андрей Валентинович Медведев… Его мастерская – культовое андеграундное место 80-х. Помимо самого талантливого хозяина мастерской, здесь собирались не менее талантливые и экстравагантные художники и музыканты: Борис Гребенщиков, Тимур Новиков, Андрей Крисанов, Георгий Гурьянов, Сергей Бугаев, Иван Сотников, Олег Котельников, Игорь (Иша) Петровский, Сергей Курёхин, Борис Смелов, музыканты «Аквариума», «Кино» и многие-многие другие замечательные люди. Разумеется, здесь многократно бывал и Виктор Цой. Поэтому этот адрес мы непременно вспомним. Сегодня, увы, Андрея Медведева с нами уже нет, как, впрочем, и многих других гостей этой мастерской. После смерти художника, мастерская перешла городу, и каков её статус сегодня сказать трудно. Да это уже и не важно. Важно, что видели стены этой мастерской в далёких и близких 80-х. А видели они вот что.
Художник и дизайнер Дженни Яснец в 1980-е годы дружила с Андреем Медведевым, была знакома с Цоем… Вот, что она вспоминает об этой мастерской: «…год 85-й или 86-й… в мастерского художника Андрея Медведева, тоже ныне ушедшего, на Загородном проспекте, 38. У него там была мастерская – мансарда под самой крышей. Андрей был парень достаточно модный, к нему приходило много всяких разных симпатичных молодых людей и девушек. Туда заглядывали и Виктор, и Юрий, и Георгий (Каспарян, Гурьянов – примеч. авт.)… Вообще это была большая компания, большинство были знакомы с большинством, обмены музыкой и всё такое. Молодые весёлые бездельники быстро находили друг с другом общий язык и знакомились. Это не было каким-то обширным кругом, это был достаточно замкнутый круг, как-то привязанный ещё отчасти к рок-клубу.»
В 1986-87 годах частым гостем этой мастерской был режиссёр Рашид Нугманов. Одно время даже ночевал, как например, в период 5-го фестиваля Ленинградского рок-клуба в мае 1987 года. Рашид Мусаевич описывает мастерскую, как скромное аскетичное пространство с туалетом на лестничной площадке. Одна из комнат вообще была без окон. Именно в ней все и собирались. Маленький коридор, выход в неотапливаемое чердачное помещение... Окно присутствовало лишь в одной комнатке - рабочем месте Андрей Валентиновича. Интересный факт, рассказанный самим режиссёром. Именно здесь, в мастерской Андрей Медведева, впервые появилась надпись на стене "АССА-ЕЕ". "ЕЕ" - как припев в песне. Это, к слову, оригинальное название.Виктор Цой, можем предположить, чувствовал себя здесь легко и непринуждённо. Здесь можно было встретить неожиданно или намеренно друзей, назначить встречу и просто пообщаться с хозяином мастерской.
Ну, и напоследок скажем, что мансарда-мастерская Андрея Медведева находилась в доме по адресу Загородный проспект, 40. Дом был построен по проекту архитектора Ю.О. Дютеля в стиле эклектика в 1862-1863 году. Любознательным: до него можно дойти пешком от метро Владимирская или Пушкинская. Дом внешне ничем не примечателен, цвета петербургской осени, скромно стоит на проспекте и спешащие мимо прохожие, конечно же, и не подозревают, какую историю скрывают стены этого дома. Впрочем, таких домов-тайн в Питере более чем предостаточно. О следующем таком доме – дальше.