Стандарт Wi-Fi ax (6) плавно входит в повсеместный обиход, как и полагается новым технологиям: сначала в виде дорогих промышленных решений, а теперь уже и в обычных потребительских. Одним из первых роутеров с поддержкой нового стандарта, доступных для широкой аудитории, стал Honor Router 3 стоимостью 3990 рублей. Что он умеет и для каких целей подходит? Разбираемся вместе.Технические характеристики
- Тип устройства: роутер
- Стандарты Wi - Fi:a /b/g/n/ac /ax (Wi - Fi 6 Plus)
- Частота: 2,4 ГГц
- Процессор: 2 ядра, 1200 МГц
- Скорость передачи данных по Wi-Fi: до 3000 Мбит/сек
- Скорость передачи данных по LAN: 1000 Мбит/сек
- Шифрование данных: WPA / WPA 2- PSK / WPA 2-PSK / WPA 3-SAE
- Количество антенн: 4
- Интерфейсы: 4 Ethernet
- Коэффициент усиления антенн: 5 дБ
- Функции: IPv6, UPnP, связь+, IPTV, гостевой Wi-Fi, таймер Wi-Fi, DDNS, DMZ
- Особенности: контроль с помощью приложения
- Габаритные размеры: 242 х 152 х 41 мм
- Вес: 379 г
Роутер поставляется в отчаянно просторной коробке вместе с адаптером питания на 12 Вт и документацией. Девайс выполнен в виде плоской пластины с плавными линиями. Материал корпуса – пластик. На переднем торце расположен световой индикатор состояния сети, который можно отключить в настройках (мой домашний TotoLink светится как новогодняя гирлянда, так что я оценил). На верхней площадке уместилась кнопка H, с помощью которой происходит быстрое подключение устройств без ввода пароля.Девайс лёгкий, плоский, неприметный, но есть одно НО: удобного способа повесить его на стену не предусмотрено. Понятное дело, что «накустарить» можно что угодно, но отсутствие отверстий для вертикального монтажа вызывает вопросы. На задней стороне роутера находятся: порт питания, 4 антенны, которые можно сгибать/разгибать по своему желанию, и 4 Ethernet-входа. Все порты равноправные, нет необходимости использовать какой-то конкретный для интернета. А вот USB-порта нет, так что домашнего медиа-сервера из Honor Router 3 не сделать.
Первоначальная настройка представлена пошаговой инструкцией, где пользователю предлагается выбрать основные параметры работы устройства. Далее обращаться к параметрам можно через веб-интерфейс. Среди прочего дозволяется установить: схему работы с частотами 2,4 и 5 ГГц (возможно интеллектуальное переключение для достижения максимального качества связи); режим подключения к интернету; варианты шифрования Wi-Fi сети (включая WPA3); резервную Wi-Fi 5 сеть (может оказаться полезно для ряда устройств); автоматический или ручной выбор канала Wi-Fi; настройки доступа в интернет для отдельных подключенных устройств (можно установить временные рамки); режим работы встроенного брандмауэра и DMZ-хост.Кроме как в веб-интерфейсе, контролировать работу Honor Router 3 можно с помощью фирменного приложения Ai Life (Play Маркет / App Gallery). Пусть доступны и не все настройки, но значительная их часть. Приложение хорошо работает и приятно выглядит на смартфонах.
Ключевые особенности Wi-Fi ax (6) – это возможность более «плотного» использования частот и обслуживание множества устройств без просадок скорости. Российская версия Honor Router 3 представляет из себя ладный «домашний» роутер, предлагающий новый Wi-Fi стандарт за приемлемую цену и, на мой взгляд, для него есть как минимум три применения:
- В качестве основного роутера в небольшой квартире. Проблема многих многоквартирных домов – забитые соседями частоты, а новый технологический стандарт и интеллектуальное переключение каналов и частот потенциально могут помочь в ситуации.
- В качестве основного роутера в небольшом оупен спейсе/офисе без обилия стен. Данный вариант проверить возможности нет, но, рассуждая теоретически, особенности нового Wi - Fi стандарта смогут удовлетворить множество подключений. Особенно, если офис не промышляет постоянными манипуляциями с увесистыми файлами в сети.
- В качестве ячейки сети. Роутер поддерживает работу в режиме репитера.