Цены последнее время как с цепи сорвались! Кто мог год назад подумать, что консервы можно продавать в пересчете на вес почти по тысяче рублей за кг? Это же не деликатес и не икра, а самое обычное мясо – то самое, которое оптом для производителей стоит буквально от сотни за килограмм.
На фоне белорусской свинины по 300 рублей ценник на «Сохраним традиции» выглядел весьма привлекательно. Только дома я вспомнила, что уже брала консервы этой марки, тушеную говядину. В ней были довольно крупные куски мяса, но с пленками и хрящами. Стоила она тоже 109 рублей за банку.
Свинина премиум класса из Калининграда
По крайне мере, так гласит ценник и этикетка.
Маркетологи зачетно оттоптались на светлой памяти советских консервов. Тут вам и имитация советского герба, и слово «государственный», и звезда, и красный пятиугольник на обороте. А для тех, кто верит в современные премии, есть две медальки с выставок – лучший продукт и продукт года.
Производят тушенку в Калининграде. В составе свинина, лук, соль, лавровый лист и черный перец. Массовая доля мяса и жира – не менее 59%.
Срок годности – 4 года. Для домашних запасов вполне достаточно.
Башкирский Комитет по торговле и защите прав потребителей проверял эту тушенку и счел ее соответствующей ГОСТ-32125-2013. В банке, которую они тестировали, мясо было крупными кусками.
А вот что оказалось внутри моей банки
Судя по составу, дополнительно жир в тушенку не вносили. В банке должно быть только то, что вытопилось из мяса. И я никогда не поверю, что из хорошей свинины можно натопить столько:
Слой белого жира довольно толстый. Пахнет не противно, если готовить что-то типа тушеной картошки – вполне можно добавлять в кастрюлю. В моем случае жир отправился в собачью банку, потому что консервы планировалось есть с макаронами.
В банке совсем немножко бульона – он жидкий, а не в форме желе. Вкусный, ароматный, но тоже очень-очень жирный.
Выложила все, что было внутри, на тарелку. На дне нашелся большой лавровый лист.
По фото хорошо видно, что в моих консервах никаких крупных кусков нет. Есть мясная мелочь и жир. Очень много жира! Такую свинину на консервы явно пускать не стоит – разве что хочется не сохранить традиции, а уничтожить их. Если это премиум, то чего же тогда ждать от обычных консервов???
Думаю, если разогреть это все и выбрать мясо, на банку даже 50 граммов не наберется. На вкус оно неплохое – мягкое, почти не пересоленное. Но его слишком мало!
Оценка – 2 балла. Второй раз я на «сохранение традиций» и медальки не поведусь. Плохо то, что я еще и ветчину этой марки купила на пробу. Если честно, теперь ее даже открывать не хочется.