А точнее, наверное, - уровень безработицы в России и во Франции. Отсюда и разница в отношении :)
Одно дело, когда слышишь о «высоком уровне безработицы» в стране. Совсем другое дело, когда своими глазами наблюдаешь совершенно удивительные вещи в этой благополучной Европе.
Например. Много ли у нас желающих поработать промоутером на улице, раздавая рекламу прохожим? Отдельная тема для обсуждения — реакция на бумажную рекламу у прохожих во Франции и в РФ)) Но об этом в конце статьи.
Так вот. Приехав во Францию я, конечно, понимала, что денег на год проживания у меня нет и работу искать придётся. Но когда в первый день на общей кухне разговорились с соседом, обмолвилась, что, мол, надо скоро подработку искать, денег мало. Он поддержал: «Ничего, устроишься няней, и всё будет норм». Спорить, конечно, не стала, но самолюбие было задето: как это, я — человек с высшим образованием — буду работать прислугой и сидеть с чьим-то ребёнком? Да ну, я же ценный кадр, найду что-то достойное. Ещё, может, поперебираю...))
Через месяц безуспешных собеседований и попыток найти подработку была согласна уже и на няню :) Ну а что — пару часов в день пообщаться с ребёнком, зато стабильный и приличный заработок в месяц. На тот момент минимальная часовая оплата составляла 9,43 евро. Итого, за 20 легальных часов в неделю — 188 евро, в месяц — 750. Няня-не няня — это уже никому неинтересные нюансы. Но вот то, что не брали даже в няни, было неожиданно.
Парень из нашей группы (в универе) поделился контактами агентства, которое предлагает ему заказы время от времени (промоутером на улице), и предложил обратиться туда. Сказал, предупредит их, что приедет его знакомая. К слову, самому этому парню было уже за 30, и на подобные заказы он соглашался с радостью.
Мышление у меня уже, видимо, перекроилось с русского на французское, и я очень надеялась, что хоть там с подработкой повезёт. И да. Приехала, заполнила анкету, сделали фото. И сразу предложили раздавать рекламки на улице на следующий же день.
Так вот, что самое удивительное (чтобы понять масштабы безработицы в Париже): когда я работала, ко мне за смену подходило по несколько человек с вопросом, как можно тоже устроиться на эту работу. Вы можете себе представить такое в России?
И отдельно о наблюдениях, как относятся к промоутерам французы и русские. И среди французов есть, конечно, те, у кого вызывает раздражение вторжение в личное пространство и навязывание какой-то рекламы. Но в разы меньше. Даже я бы сказала — единицы.
В основном, французы народ общительный, чтобы заговорить на улице с незнакомым человеком и особого повода не нужно, а уж если повод есть...))) В общем, и расспросят, и на отвлечённые темы порассуждают. Как реагируют на промоутеров русские рассказывать не буду, каждый живущий в России может это представить) Если для француза за счастье лишний раз потрепаться о чём-то, то для русского такое же счастье найти повод выплеснуть накопившийся негатив. Особенно на того, кто ответить не может. Слава богу, не приходилось в России работать промоутером.
Во Франции еще было задание раскладывать рекламку под дворники автомобилей. И крайне мало было тех, кто с раздражением сразу же выбрасывал её. Хотя бывало, что, не глядя, кладу под дворник, а человек в машине сидит. Выходили, доставали, читали, задавали вопросы) Даже не буду предполагать, на какой по счёту машине в России мне бы руки переломали)
Таким образом, удалось даже найти еще одну такую подработку, когда подходящий к своей машине человек оказался владельцем такого же агентства. Об этом человеке потом подробнее расскажу.
Также было, что оставляли визитку, так как в кафе требовалась официантка. Но туда не обращалась, не знаю, насколько бы привело к реальной подработке.
Но по факту предложения работы появлялись там, где их не ждали. При том, что при целенаправленных поисках, найти ничего не удалось. Парадокс.